لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تفعيل دور الزوايا
اختتام الزاوية الصيفية بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعا المشاركون في أشغال اختتام الزاوية الصيفية دورة 2019 بمتحف المجاهد مدوحة بتيزي وزو أمس الإثنين، إلى أهمية تفعيل وتنشيط وبعث دور الزوايا؛ من خلال إعادة النظر في مناهج التربية والتسيير بهذه الزوايا، وإحداث برامج جديدة فاعلة تجلب اهتمام العائلات، وتحفّزهم على توجيه أبنائهم إليها، مؤكدين أن للزوايا دورا رياديا في الإصلاح الاجتماعي والثقافي، مع العمل على إبراز دور العلماء والمشايخ وأعمالهم وإسهاماتهم القيّمة في نشر العلم والثقافة الإسلامية في أوساط المجتمع.
قال مسعود مياد المدير الفرعي للتعليم القرآني بوزارة الشؤون الدينية والأوقاف، إنه اختيار صائب الاحتفال باختتام الزاوية الصيفية دورة 2019 تزامنا مع الاحتفال بالذكرى المزدوجة اليوم الوطني للمجاهد وانعقاد مؤتمر الصومام "56 55"، ليتم تكريم حفظة القرآن الكريم موازاة مع استذكار الشهداء، الذين بفضلهم نالت الجزائر الحرية والاستقلال، مشيرا إلى أن الولاية جمعت بين علمائها ومشايخها ومجاهديها، والذي يظهر في عدد الزوايا المنتشرة بربوعها والعلماء الذين حملوا راية التعليم القرآني، أمثال أرزقي الشرفاوي وأبي يعلى الزواوي من جهة، ومن جهة أخرى النضال والمقاومة والتصدي للعدو، مذكرا بأبطال الثورة، على غرار الشهيد عميروش وكريم بلقاسم ومحمدي السعدي وغيرهم الذين جمعوا بين الوطنية والإسلام. ودعا المتحدث إلى الالتفاف حول القرآن الكريم، والرجوع إلى تعاليم دنينا الحنيف عبر تنظيم مثل هذه المناسبات والنشاطات، وتفعيل وتنشيط دور الزوايا وفتح أبوابها، ليكون لها دور من خلال مجالس الصلح، مؤكّدا أنّ الجزائر من أهم البلدان المحافظة على الزوايا، قائلا: "إن الحفاظ عليها يتطلب بعثها وتفعليها أكثر، والتي تُعتبر مهمة الوزارة الوصية، خاصة في مثل هذه الظروف التي تمر بها البلاد"، مضيفا أنّ الزوايا تساهم في ضمان الاستقرار واللحمة في أوساط المجتمع.
وأعقب المتحدّث أن تنظيم مدراس قرآنية صيفية أو زوايا صيفية، الهدف منها استغلال الصيف لجلب أكبر قدر ممكن من الشباب والأطفال لتعليم القرآن. وحتى بعد انقضاء الصيف يبقى الطلبة على ارتباط مستمر بالزوايا؛ من خلال ضمان متابعة تعليمهم القرآني، وحفظ الفقه وعلوم الشرع وغيرها، مما يُعدّ رهان الوزارة.
وأثنى الأمين العام للولاية عز الدين تيبورتين على الدور الذي يلعبه الأولياء في تربية الأبناء وتغذيتهم بروح الإسلام وتعاليم العقيدة السمحاء، التي تعمل الزوايا والمشايخ والعلماء على نشرها بتعليم وترتيل القرآن، مؤكدا أنّ "أعلام ومشايخ الجزائر صنعوا ماضيا نعتز به، وعلينا أن نصنع حاضرا مشرّفا، يكون للجيل الناهض ركيزة لبناء مستقبل أكثر ازدهارا وفخرا في ظل تعاليم ديننا الحنيف".
للإشارة، تم على هامش اختتام الزاوية الصيفية دورة 2019 الذي نظمته مديرية الشؤون الدينية بالتنسيق مع تنسيقية الزوايا للولاية، تكريم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن التي شارك فيها نحو 1400 طالب من الجنسين. كما تم تكريم الشيخ الراحل حشروف عبد الله الذي وافته المنية، مؤخرا، تقديرا وعرفانا لما قدمه في سبيل تربية الأجيال على تقاليد العقيدة السمحاء، إضافة إلى تكريم المجاهد الراحل مشواط صادق الذي كان إماما ومسؤول الحبوس إبان حرب التحرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.