جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي يبرز أهمية التعاون بين إفريقيا واليابان لتحقيق السّلم
اختتام أشغال "تيكاد7" بيوكوهاما
نشر في المساء يوم 31 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
غادر الوزير الأول نور الدين بدوي، أمس، اليابان، بعد مشاركته في أشغال القمة السابعة لمؤتمر طوكيو للتنمية في أفريقيا (تيكاد7) ممثلا لرئيس الدولة عبد القادر بن صالح، وكان للوزير الأول، على هامش أشغال هذا اللقاء نشاطا مكثفا بمناسبة تواجده بمدينة يوكوهاما، حيث أجرى لقاءات ومحادثات مع عدة شخصيات شاركت بدورها في أشغال القمة يتقدمهم رئيس وزراء اليابان شونزو آبي.
وجدد الوزير الأول، أمس، من يوكوهاما دعم الجزائر لجهود إعادة الاستقرار على مستوى جوارها المباشر عبر اعتماد الحلول القائمة على الحوار. وقال في تدخله بشأن موضوع "الأمن والاستقرار"، أن الجزائر "عملت بوضوح وتصميم من أجل الحفاظ على السّلم في القارة الإفريقية، بل جعلت من هذا الالتزام محورا أساسيا لسياستها الخارجية".
وأبرز أن الجزائر "التي شجعت كل مبادرات السلم في إفريقيا، تساهم كذلك في جهود إعادة الاستقرار عبر جوارها المباشر من خلال دعمها للحلول القائمة على الحوار والمصالحة الوطنية".
وتابع قائلا إنه "انطلاقا من هذه القناعة"، ساندت الجزائر مالي في مساعيها لتجسيد اتفاق السلم والمصالحة وتعمل على دعم السلم في ليبيا لتحقيق حوار شامل ومصالحة وطنية، إضافة إلى تقديم دعمها المباشر والجوهري والمتعدد الأوجه لدول الجوار في الساحل، تعزيزا لقدراتها في مجال الدفاع والأمن وتعزيز تعاونها الأمني مع هذه الدول".
في الإطار أكد الوزير الأول، بأن "القناعة التي تحذو الجزائر بأن الاستقرار باعتباره فضيلة أساسية، لا تجد قيمتها إلا في بعدها الجماعي والتضامني، يجب أن يكون الحاضنة التي تنمو فيها قيم الصداقة والتعاون، خصوصا لما يتعلق الأمر ببلدان تتقاسم نفس النطاق الجغرافي".
وإذ أعرب عن امتنانه للاهتمام المستمر الذي يوليه مؤتمر طوكيو الدولي حول التنمية في إفريقيا، إلى مسائل السلم والأمن،ذكر بأن إفريقيا وضعت مبكرا هذه القضايا على رأس أولوياتها واهتماماتها، مشيرا إلى أن "مجهودات معتبرة "بذلت داخل الاتحاد الإفريقي بغية "ضمان السلم الأمن والاستقرار وترسيخهم في الواقع السياسي الإفريقي المعاش"، وهو ماسمح بتحقيق أشواط عملاقة في مجال الوقاية وتسيير وتسوية النزاعات" و«فتح آفاق جديدة لتسوية النزاعات الجهوية".
لكنه اعترف أن هذه الخطوات تظل "عاجزة عن وضع حد نهائي لبؤر التوتر التي تستشري في بعض مناطق إفريقيا"، مضيفا بأنه يتعين الإقرار بأن إفريقيا "لم تجد بعد الحلول الناجعة للتهديدات الجديدة التي تواجهنا كاستفحال ظاهرتي الإرهاب والجريمة العابرة للحدود".
ولذا دعا إلى تعزيز التعاون بين إفريقيا واليابان في مجال مكافحة الإرهاب بما يسهم في بلوغ أهداف الأجندة 2063 من أجل إفريقيا مستقرة، وكذا المواجهة بفعالية لمختلف عوامل اللاأمن واللااستقرار التي تستشري اليوم في قارتنا، معتبرا أن مثل هذا التعاون من شأنه المساهمة في تعزيز حظوظ إفريقيا في امتلاك وسائل حمايتها وأمنها من خلال وضع قيد التنفيذ الإلية الإفريقية للسلم والأمن.
وخلال لقاء جمعه بأعضاء من مجموعة الصداقة اليابان-الاتحاد الإفريقي، أكد الوزير الأول، أن الجزائر واليابان يعملان سويا على تجديد الآليات الخاصة بالشراكة والتعاون الثنائي من خلال إنشاء لجنة اقتصادية مشتركة تضم ممثلين عن حكومتي البلدين وكذا القطاعين العام والخاص.
وفي هذا الشأن، أكد السيد بدوي أن التفاوض بخصوص اعتماد اتفاقيتين ثنائيتين حول ترقية الاستثمار وحمايته وتفادي الازدواج الضريبي يشهد "تطورا ملحوظا".
وبشأن إبداء بعض اليابانيين "تحفظات حول مناخ الأعمال والاستثمار، على غرار قاعدة 51/49"، ذكر الوزير الأول، أن "المئات من الشركات تنشط في الجزائر وفق هذا النظام، من بينها الشركة اليابانية (نيكاي أو جي جي سي) التي تكيفت مع التشريع الجزائري وأنشأت شركتها "جي جي سي ".
وبالنسبة للتعاون البرلماني الثنائي، أعرب عن أمله في أن يستأنف أعضاء المجموعة البرلمانية الجزائرية-اليابانية أشغالهم في "أقرب وقت"، بعدما تم تشكيلها مؤخرا.
وبخصوص العلاقات اليابانية-الإفريقية، أعرب عن أمله في أن تكون اليابان "رائدة في المساهمة الفعالة في تحقيق التحولات البنيوية التي تصبو إليها القارة الإفريقية"، مشيرا إلى أن المجتمعات الإفريقية "تنتظر الكثير من اليابان من خلال القيام باستثمارات كثيفة وتمويل هام وميسر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب الإسراع في إدخال التكنولوجيا الحديثة والابتكار، خاصة في مجالات الصحة وبرامج تطوير الكفاءات وذلك إسهاما في تجسيد أهداف الألفية للتنمية المستدامة 2030 بشكل أمثل".
وعلى هامش المؤتمر،أجرى الوزير الأول أمس، بمدينة يوكوهاما، محادثات مع رئيس نيجيريا محمادو بوهاري. كما أجرى أول أمس، محادثات مع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي محمد.
للإشارة خلصت القمة السابعة لمؤتمر طوكيو للتنمية في إفريقيا التي اختتمت أمس، إلى رسم ورقة طريق للسنوات الثلاث المقبلة، ترتكز على تعزيز التعاون في مجالات تحقيق السلم والتنمية والابتكار وترقية المورد البشري.
وخلال الجلسة الختامية للقمة أكد رئيس وزراء اليابان شينزو أبي، أن "تيكاد 7 "حققت نجاحا كبيرا، حيث عرفت مشاركة قياسية مقارنة بآخر طبعة، داعيا شباب إفريقيا إلى "الدراسة باليابان لما تحوزه من إمكانيات في مجال التكوين". وأشار رئيس وزراء اليابان إلى أن بلاده "تنوي استقبال 9000 شاب للتدرب والتكوين ومن ثم الاستفادة من خبرة هذا البلد".
بدوره أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الذي ترأس بلاده الاتحاد الإفريقي، أن دول القارة "تحركت في اتفاق منطقة التجارة الحرة القارية التي دخلت حيز التنفيذ"، مبرزا أهمية تحول البلدان الإفريقية صوب طريق "الاندماج الاقتصادي للقارة، الأمر الذي سيساهم في تخفيض أسعار كثير من السلع والخدمات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.