توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطالبة برفع قيمة الوجبة إلى 100 دينار
تعيين 68 أستاذا جديدا بعين تموشنت
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
التحق معظم الأساتذة بعين تموشنت، أول أمس، بمناصبهم على مستوى المؤسّسات التربوية، بعد التحضيرات المكثفة، التي قامت بها مديرية التربية، حيث شملت تجهيز 04 مجمعات تربوية جديدة ومتوسطتين تم افتتاحهما صبيحة أمس، بمناسبة الدخول الرسمي للموسم الدراسي الجديد.
الدخول المدرسي بعين تموشنت شهد عملية تعيين 68 أستاذا جديدا، في الأطوار الثلاثة من القوائم الاحتياطية منها 19 بالطور المتوسط و5 في الطور الثانوي، كما تمّ بالمناسبة، عقد عدة خرجات ميدانية لمعاينة جاهزية المؤسسات التربوية الجديدة، التي تدعمت بها الولاية، التي من شأنها فكّ العزلة عن باقي المناطق الحضرية، التي عرفت توسّعا عمرانيا في الآونة الأخيرة، على غرار المدرسة الابتدائية بحي الجوهرة بعاصمة الولاية، مجمع مدرسي بالعامرية، الأمير عبد القادر، رشقون، بني صاف ومنطقة القيطنة بحاسي الغلة، وكذا متوسطتان، حسبما كشف عنه الأمين العام لمديرية التربية، عبد الرحمان سليماني.
في السياق نفسه، استكملت بلدية شعبة اللحم كلّ تحضيراتها، لضمان دخول مدرسي ناجح، خاصة ما تعلّق بتجسيد التعليمات الوزارية، التي تنصّ على ضرورة فتح المطاعم المدرسية وتوفير وجبة ساخنة لكلّ التلاميذ، ابتداء من اليوم الأوّل، وذكر عبد القادر بزيط، مسير مطاعم بالبلدية، ل«المساء" أنّه تمّ إعادة تأهيل وتجهيز المطعم الرئيسي الموجود بمدرسة "ختو عبد الله" بطاقة استيعاب 620 تلميذا، فيما سيستفيد تلاميذ الطور التحضيري من وجباتهم على مستوى مؤسّساتهم التربوية، كما تمّ طلاء الوحدات التربوية وتصليح الطاولات والكراسي، وقد رفع مسيّر المطاعم انشغال مبلغ 45 دج للوجبة، الذي اعتبره غير كاف في حق المتمدرس، وهو ما يستدعي رفعه على الأقل ل100 دج، يقول المتحدّث.
المدارس القرآنية تحضّر دخولها أيضا من جهته، اتّخذ قطاع الشؤون الدينية والأوقاف كافة التدابير اللازمة لإنجاح الدخول، عبر أقسام التعليم القرآني الموجودة عبر التراب الولائي المقدّرة ب213 قسما، بطاقة استيعاب إجمالية تقدّر ب3750 تلميذا، حسبما أفاد به مدير الشؤون الدينية والأوقاف لعين تموشنت، حمزة لعوارج، وسيكون الدخول الرسمي نهاية الشهر الجاري دون سن التمدرس، فيما أطلقت نفس المصالح، يقول رئيس مصلحة الإرشاد والتعليم المسجدي، نبيل برحال، حملة تضامنية لفائدة التلاميذ المعوزين، تحت عنوان "محفظة اليتيم" في طبعة ثانية، تشرف عليها الوزارة الوصية قصد رفع الغبن على العائلات المعوزة وإدخال الفرحة على نفوس أبنائهم، علما أنّ الحملة هذه في طبعتها الأولى مكنت ولاية عين تموشنت من جمع 700 محفظة عبر مختلف مساجد الولاية.
معرض لبيع الكتاب المدرسي
أطلق الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية ببلدية شعبة اللحم، بولاية عين تموشنت، بحر الأسبوع الجاري، معرضا بالمكتبة العمومية المتاخمة للملعب الجواري لفائدة التلاميذ المتمدرسين بالأطوار التعليمية الثلاثة، في وقت وفّر المركز، تزامنا والدخول المدرسي، 893076 كتابا، تم توزيع شطر منه، على المؤسّسات التربوية، حسبما جاء على لسان مديرة مركز التوزيع والنشر البيداغوجي لعين تموشنت، السيدة ميراوي.
وأكدت المسؤولة، في سياق ذي صلة، توفّر كافة العناوين، مشيرة إلى أنّ المعرض يدوم أسبوعا بدءا من الفاتح سبتمبر إلى غاية 7 من نفس الشهر، وتمّ توزيع كافة العناوين على المؤسّسات التربوية، معلنة عن أنّ المخزون من الكتب قد بلغ، قبل الشروع في التوزيع، 401412 كتابا، فيما تم استلام 491664 كتابا أي بمجموع 893076 كتابا موجودا بالمركز، كما تم تسجيل تغيير الكتب نهاية المرحلة الابتدائية، باستثناء كتب المواد الاجتماعية.
نسبة تحصيل "كناك" بلغت 65 بالمائة
بلغت نسبة التحصيل المالي على مستوى الوكالة الولائية للتأمين عن البطالة "كناك" بولاية عين تموشنت، ما يربو عن 65 بالمائة، حسبما كشفت عنه المكلفة بالدراسات التقنية بالوكالة، فاطمة الزهراء العربي مسعود، من مجمل المشاريع الممولة، التي كانت في غالبيتها موجّهة للمجال الفلاحي، بما يتعدى 100 مشروع فلاحي تمّ تمويله ل3 سنوات، كما تؤكّد المتحدثة أنّ جلّ المشاريع ناجحة وغالبيتها في مرحلة الاستغلال.
وبخصوص تحصيل مداخيل مواد القروض المتّخذة من قبل وكالة "كناك"، نسبة 65 بالمائة من المستفيدين تمكّنوا من إعادة الأموال للوكالة، كما كشفت الوكالة المحلية للتشغيل على لسان المسؤول الأول على القطاع، حمزة بولنوار، أنّ مصالحه قامت ب24 ورشة خلال السداسي الأوّل، كما تم تنظيم ورشات عبر المؤسسات العقابية والبالغ عددها 6، مسّت 40 نزيلا، فيما تتواصل العملية بالتنسيق مع إدارة السجون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.