علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العربي عبد اللاوي (الرئيس الجديد لاتحادية رفع الأثقال ) ل "المساء":
سأعيد الاعتبار للإطارات المهمشة وأستعين بالأبطال القدامى
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2009

كشف الرئيس الجديد لاتحادية رفع الأثقال، السيد العربي عبد اللاوي، في هذا الحوار عن الخطوط العريضة للبرنامج الذي أتى به من أجل النهوض بهذا التخصص الرياضي، الذي تراجع مستواه في السنوات الأخيرة، حيث أكد أنه سيمنح الأولوية للتكوين القاعدي وتدعيم الرابطات بشريا وماديا.
- بداية، ما هوتعليقكم على الأجواء التي جرت فيها العملية الانتخابية ؟
-- الحمد لله جرت في أجواء هادئة، وأنا أشكر أعضاء الجمعية العامة ومن ورائهم أسرة رفع الأثقال الذين صوتوا لصالحي، وأرجوأن أكون في مستوى الثقة التي وضعوها في شخصي وإن شاء الله جلوسي على كرسي رئاسة هذه الهيئة الفيدرالية، سيكون فاتحة خير على هذه اللعبة التي أعشقها حتى النخاع وأتعهد بإعادة مجدها الضائع، وذلك من خلال تجسيد برنامج عملي.
- ماهي أهم النقاط التي يحملها برنامجكم ؟
-- من السهل تسطير برنامج عمل، لكن الأصعب هو تجسيده على أرض الواقع، فقبل أن أشرع في مهمتي، أطلب من السلطات المعنية تقديم الدعم المالي اللازم لهذه اللعبة التي قدمت الكثير للرياضة الجزائرية.
وبشأن البرنامج، فانه يرتكز على أربعة محاور أساسية بدءا بالتكوين الذي يخص المدربين والحكام، مرورا بتوسيع رقعة الممارسة لتصبح جزءا من النشاط الرياضي لدى الأسلاك المشتركة (العسكري والأمن الوطني والحماية المدنية) وكذا المدرسي، وصولا إلى إعادة بناء الرابطات الولائية التي أغلقت أبوابها بسبب تخبطها في مشاكل عدة أبرزها الميزانية الضئيلة المخصصة لها، والتي لا تتعدى 6 ملايين سنتيم إلى جانب نقص العتاد البيداغوجي.
كما أولي أهمية بالغة لإعادة الاعتبار للاطارت المهمشة وأبطال الجزائر القدامى الذين سنستثمر خبرتهم الميدانية.
- مثلما هومعلوم، الاتحادية المنقضية ولايتها، أجرت تعديلات على نظام المنافسة، فهل ستحتفظون بهذه الصيغة أم تنوون تغييرها؟
--من المهم جدا إعادة النظر في صيغة المنافسة، وهذا لا يعني أنني انتقد نظام المنافسة السابق، بل أسعى إلى إعطاء الفرصة لكل الأندية لاسيما حديثة التكوين للمشاركة في كل المواعيد الوطنية التي تسمح ببروز تشكيلات جديدة يمكنها منافسة الفرق التي احتكرت الألقاب لسنوات عديدة.
- وماذا عن المنتخبات الوطنية؟
-- سطرنا برنامجا مكثفا خاص بمختلف التشكيلات الوطنية لمواصلة تحضيراتها بوتيرة أحسن وفي ظروف جيدة، وذلك تحسبا للمواعيد الرسمية المقبلة على رأسها البطولة الإفريقية، الألعاب المتوسطية وأولمبياد اليابان 2010، حيث نود عدم تضييع الوقت لتدارك فترة الفراغ التي جسدها غياب النخبة الوطنية عن المنافسات الدولية.
- كيف تقيمون مستوى رفع الأثقال الجزائري؟
-- سؤال وجيه، مستوى رفع الأثقال الجزائري لم يشهد أي تطور، وحسب ظني أن العامل الأساسي الذي كان وراء ذلك تجاهل الاتحادية الفارطة لأسماء شرفت الراية الجزائرية في المحافل الدولية على غرار ليلى لاسواني، التي لم تلق الصدر الرحب حيث لم تستدع لإجراء محطات الإعدادية ولا المنافسات الدولية.
- هل تعتقدون بأن الإنجازات المحققة خاصة تلك المتعلقة بالمنشآت، كانت في مستوى تطلعات الرياضيين؟
-- الحمد لله، في السنتين الأخيرتين شهدنا ميلاد عدد من المرافق الرياضية في مختلف ربوع الوطن خصوصا تلك المتعلقة بالمنشآت الجوارية نظرا لأهمية هذه الأخيرة المتمثلة في التكوين القاعدي، والعملية متواصلة على المديين المتوسط والبعيد انطلاقا من مخطط الوصاية الذي يرمي كذلك إلى ترميم المركبات القديمة التي أثرت فيها العوامل الطبيعية كالزلال والفيضانات.
والأكيد أن هذه الإنجازات ستساعد المنتخبات الوطنية في القيام بتحضيراتها في ظروف جيدة على مدار أيام الأسبوع، إلى جانب توسيع رقعة الممارسة الرياضية في الأحياء الشعبية قصد منع الشباب من الوقوع في هوة العنف والانحراف من جهة، واكتشاف المواهب تمهيدا لتكوين أبطال المستقبل الذين يرفعون راية الجزائر عالية في المحافل الدولية.
وبشأن القاعات المخصصة لرياضتنا فتبقى قليلة خاصة في المناطق النائية، ونطالب في هذا الخصوص من مختلف مديريات الشباب والرياضة بوضع القاعات تحت تصرف الرابطات الولائية مجانا خلافا لما هومعمول به الآن.
- أيام قليلة تفصلنا عن العملية الانتخابية الاولمبية، ماهي الشخصية التي تراها الأنسب لتولي كرسي الرئاسة ؟
-- في مثل هذه العمليات يرجع القرار الأول للصندوق الذي يحدد الاسم الجدير بالمنصب.
- ما رأيكم في المرسوم الوزاري الذي يحدد عهدة رؤساء الاتحاديات بولاية واحدة ؟
-- أنا مع الوزير الذي وضع هذا المرسوم الذي يضع حدا لاحتكار بعض الأشخاص للمسؤوليات خدمة لمصالحهم الشخصية.
- هل من كلمة تريدون إضافتها ؟
-- سأعمل جاهدا على استثمار خبرتي من أجل الدفع برياضة رفع الأثقال إلى الأمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.