علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 طائرات عسكرية تنقل 100 طن من المساعدات للشعب الليبي
بتوجيهات من رئيس الجمهورية
نشر في المساء يوم 04 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شهد مطار جانت "تيسكا"، أمس، إنزالا جويا ممثلا في ثلاث طائرات شحن عسكرية محملة بمساعدات غذائية، خيم، أدوية، بالإضافة إلى مولدات كهربائية وألبسة بقيمة 100 طن موجهة لدعم سكان ليبيا الشقيقة، وذلك لمؤازرتهم وتوفير المواد الرئيسية للمواطنين بالنظر الى الظروف السياسية والأمنية بالمنطقة.
وسيتم اليوم، حسب تصريح الوالي المنتدب لجانت، بوشاشي وسيلة، نقل المساعدات عبر المكرز الحدودي "تينالكوم" التي تبعد عن جانت ب220 كيلومتر، حيث سيكون هناك وفد من الهلال الاحمر الليبي لاستلام المساعدات ونقلها للسكان المعوزين.
كما أكدت بوشاشي، في تصريح صحفي عقب عملية إنزال وشحن المساعدات عبر شاحنات نصف مقطورة، أن مبادرة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، لدعم أشاقائنا الليبيين تدخل في إطار العمليات الإنسانية التي تقوم بها الجزائر في كل مرة لدعم ومرافقة الشعوب المتضررة، مشيرة إلى أن المساعدات الغذائية والأدوية من شأنها تقليص حالة الغبن وتحسين الحياة المعيشية لليبيين، خاصة أولئك المقيمين بالقرب من الحدود مع الجزائر.
وردا على سؤال "المساء" حول طريقة تنظيم هذه القافلة الإنسانية، أشارت الوالي المنتدب إلى تنظيم لقاءات مسبقة مع أعيان المناطق الليبية الحدودية، ليتم بالتنسيق مع وزارة الدفاع الوطني تنظيم ثلاث رحلات جوية لنقل المساعدات إلى جانت وبعدها إلى الحدود الجزائرية الليبية بحضور ممثلين عن وزارة الخارجية والهلال الأحمر.
من جهته، أوضح ممثل الهلال الأحمر الجزائري، بن طيب بن عودة، أن هذه المساعدات الانسانية تعتبر عربون محبة وإخاء مع الشعب الليبي، وهو ما يؤكد لهم أن الشعب والحكومة الجزائرية ستبقى داعمة ومرافقة لهم لغاية الخروج من الظروف الامنية والسياسية الراهنة.
وعن طريقة توزيع هذه المساعدات وعدد المواطنين المستفيدين منها، أكد بن عودة أن الهلال الأحمر الليبي سيتكفل بعملية تحديد المستفيدين، على أن يتم خلال الأيام القليلة القادمة تنظيم لقاء بالجزائر مع ممثلي الهلال الاحمر الجزائري لتحديد طلبات المواطنين الليبيين بهدف تنظيم هبة تضامنية أخرى، على أن تتضمن كل ما يحتاجه السكان، من أدوية، خيم وأسرة، بالإضافة إلى مجموعة أخرى من المواد الغذائية.
وكانت السلطات المدنية والعسكرية بمدينة جانت عند استقبال الطائرات التي حطت تباعا على مدرج المطار، ليشرع بالتنسيق ما بين أعوان الهلال الأحمر الجزائري وأفراد الجيش الوطني الشعبي في تفريغ الحمولات وتحميلها على الشاحنات، التي دعمت من طرف وزارة الدفاع الوطني بالبنزين الضروري للانطلاق صباح اليوم نحو المركز الحدودي "تينالكوم"، وذلك في رحلة ستدوم أكثر من 5 ساعات ذهابا وإيابا.
للإشارة، قررت الجزائر، بتوجيهات من رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، إرسال أزيد من 100 طن من المساعدات الانسانية "الهامة والاستعجالية" مكونة من مواد غذائية وطبية وألبسة وخيم ومولدات كهربائية وغيرها، حسبما أفاد به يوم الخميس بيان لرئاسة الجمهورية.
وجاء في البيان "بتوجيهات من السيد رئيس الجمهورية، تقرر شحن مساعدات إنسانية هامة واستعجالية مكونة من مواد غذائية وطبية وألبسة وخيم ومولدات كهربائية وغيرها، مقدرة بأزيد من 100 طن، عن طريق جسر جوي عسكري يربط مطار بوفاريك بمطار جانت، حيث يتكفل الهلال الأحمر الجزائري، بالتنسيق مع السلطات والهيئات الليبية المختصة، بإيصال هذه المساعدات العينية إلى أهلنا وإخوتنا في ليبيا قصد تخفيف وطأة الأزمة عليهم".
وأوضح المصدر ذاته أن "هذه الحصة الجديدة من المساعدات، التي سبقتها عمليات مماثلة لفائدة الشعب الليبي، نابعة من أواصر الأخوة التي تجمع الشعبين الشقيقين وتؤكد الود والاحترام اللذين يكنهما الشعب الجزائري للشعب الليبي".
وأضاف البيان أن هذا القرار "يعبر عن التزام الجزائر قيادة وشعبا بالتضامن اللامشروط واللامحدود مع الشعب الليبي لمساعدته على تجاوز الظروف الصعبة التي يمر بها عبر حل سياسي ليبي داخلي، تتوافق عليه كل مكونات الشعب الليبي بعيدا عن أي تدخل أجنبي".
بوقدوم: أواصر الأخوة والجوار تفرض علينا الوقوف إلى جانب الشعب الليبي
وقد تم أول أمس الخميس بالجزائر العاصمة، شحن هذه المساعدات، وفي تصريح له على هامش هذه العملية، أكد وزير الشؤون الخارجية، صبري بوقدوم أن "أواصر الأخوة وعلاقة الجوار التي تربط الجزائر بشقيقتها ليبيا وبين الشعبين تفرض علينا انطلاقا من مبدأ الوفاء لتقاليد التضامن الأخوي الفعال واللامشروط تجاه الشعب الليبي الشقيق، الوقوف إلى جانبه في هذا الظرف العصيب الذي يجتازه للتخفيف عنه قدر الإمكان وطأة الأزمة".
وأوضح أن الهلال الاحمر الجزائري سيتكفل، بالتنسيق مع السلطات والهيئات الليبية المختصة، بإيصال هذه المساعدات إلى الشعب الليبي، مذكرا في هذا الصدد أن "المئات من الجزائريين يقيمون بليبيا، خاصة بالمنطقة الحدودية جانت".
وذكر السيد بوقدوم بالمناسبة أن "هذه الدفعة التي ليست هي الأولى من نوعها، ما هي إلا رمز للمودة التي يكنها الشعب الجزائري لشقيقه الليبي، وهي أيضا تعبير عن التزام الدولة الجزائرية وتضامنها مع الشعب الليبي حتى يتجاوز هذه الأزمة التي ألمت به وبنا"، مبرزا أهمية التوصل إلى "توافق بين كل مكونات الشعب الليبي، بعيدا عن أي تدخل أجنبي من أي كان".
وأشار الوزير إلى أن المساعدات الانسانية التي ستصل إلى ليبيا هي "بداية لإرساء دور الجزائر الانساني كمرحلة أولى ثم السياسي"، مؤكدا في هذا الاطار أن الجزائر "ستقوم في الايام القليلة القادمة بالعديد من المبادرات في اتجاه الحل السلمي للأزمة الليبية"، مضيفا أن الجزائر "لا تقبل بوجود أي قوة أجنبية مهما كانت".
بن حبيلس تنوه بدور الجيش الوطني الشعبي
نوهت رئيسة الهلال الاحمر الجزائري، سعيدة بن حبيلس، يوم الخميس بالدور الذي يقوم به الجيش الوطني الشعبي في مجال العمل الانساني بتسخير وسائله لنقل المساعدات الانسانية لفائدة الليبيين انطلاقا من مطار بوفاريك العسكري نحو مدينة جانت (جنوب).
وقالت السيدة بن حبيلس خلال إقلاع ثلاث طائرات شحن عسكرية من مطار بوفاريك أن "الجيش الوطني الشعبي استطاع التوفيق بين دوره الدفاعي والامني وواجبه الانساني من خلال فتح جسر جوي نحو مدينة جانت بالجنوب الجزائري لتنقل بعدها المساعدات برا وايصالها لإخواننا الليبيين الذين لا نفرق بينهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.