دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحضير لقوافل تحسيسية بشرق وغرب الوطن
الجمعية الوطنية للتوعية وتحسيس الشباب بمخاطر "الحرقة"
نشر في المساء يوم 26 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تحضر الجمعية الوطنية للتوعية وتحسيس الشباب من مخاطر "الحرقة"، لإطلاق قافلتين تحسيسيتين وتوعية الشباب بمخاطر الهجرة في قوارب الموت، حيث ينتظر أن تنطلق القافلة الأولى من الجزائر العاصمة، وتجوب عشر ولايات بالغرب الجزائري، في حين تنطلق القافلة الثانية من ولاية بومرداس، لتمس بعض ولايات الشرق، في إطار برنامج الجمعية الرامي إلى توعية الشباب بمخاطر هذه الآفة.
أكد سمير زليخة، رئيس الجمعية في معرض حديثه مع "المساء"، أن ظاهرة الحرقة السرية لا زالت تشكل خطرا كبيرا على الشباب، لذلك، بادرت الجمعية إلى التفكير في تنظيم قوافل تحسيسية تجوب عددا من الولايات، تنطلق خلال السداسي الأول من السنة الجارية"، ويضيف "تهدف القافلة إلى تحسيس الشباب بالعدول عن فكرة الهجرة، بالنظر إلى ما تمثله من خطر على حياتهم، خاصة أن عددا كبيرا منهم يبتلعهم البحر، بالاستعانة برجال الدين والمختصين النفسانيين، وعلى تجارب بعض الشباب الذين فشلوا في الحرقة"، لافتا إلى أن الجمعية ورغم كونها فتية، حيث لم يمض على تأسيسها إلا سنة واحدة، إلا أنها تمكنت على مدار سنة، من القيام بالعديد من الأنشطة التوعوية في عدد من الولايات، على غرار تيبازة وبومرداس وغليزان، وكان هناك تجاوب كبير من الفئة المستهدفة.
من جملة الأهداف المسطرة في برنامج عمل الجمعية، بالتنسيق مع المجتمع المدني؛ الوصول إلى تغيير أفكار الشباب عن الهجرة السرية، وتشجيعهم على البقاء في أرض الوطن والاستثمار فيما هو متاح، وبالإمكانيات المتوفرة، عوض الإلقاء بأنفسهم إلى التهلكة، موضحا في السياق، أن العمل الميداني للجمعية والاحتكاك بالشباب، جعلهم يوقنون أن أسباب الهجرة ليست محصورة كما يبدو في أزمة السكن والبطالة أو الفقر فقط، إنما هنالك أسباب أخرى، أثرت بشكل كبير على رغبة بعض الشباب في البقاء في الوطن، ومنها بعض السلوكات السلبية المرتبطة بالعقليات، ونمط الحياة اليومي في الأحياء التي تدفع بالبعض إلى رفض التأقلم معها، فيقررون الهجرة بحثا عن التغيير، غير أنهم يختارون الطريق الخطأ في الهجرة، ممثلا في ركوب قوارب الموت، وتكون النهاية بالهلاك غرقا.
تعتمد الجمعية لإقناع الشباب بالعدول عن فكرة الهجرة، بالانطلاق من الواقع، حيث يجري، حسب محدثنا، الاستعانة بتجارب بعض الشباب الناجح من الذين تمكنوا من شق طريقهم بنجاح، والقيام ببعض المشاريع الناجحة في مجالات مختلفة، كأصحاب المؤسسات الصغيرة، كما يتم أيضا عرض تجارب الشباب الذين فشلوا في الوصول إلى الضفة الأخرى، ونجوا من خطر الموت، ويتم الاعتماد على قصصهم لإقناع الشباب بحجم الخطر الذي يواجههم إن اختاروا المجازفة بحياتهم، مشيرا إلى أن عرض التجارب الحية من أنجح الطرق للتأثير في الشباب وتغيير أفكارهم، داعيا في السياق الجهات المعنية، من أجل إنجاح العمل التحسيسي، إلى تشديد الرقابة على بعض المواقع التي تنشط في مجال التشهير ببعض الشباب، الذين هاجروا ونجحوا في الوصول إلى الضفة الأخرى، وتدخل في إطار التحريض على الهجرة.
عن مدى تنامي الوعي بخطر هذه الآفة التي أرهقت الأولياء، أكد محدثنا أن هناك نوع من الوعي لدى الشباب، خاصة بعد التغيير الذي حدث في الجزائر، ويقول "غير أن هذا لا يعني أن الظاهرة تراجعت، إنما لا زالت موجودة، الأمر الذي يتطلب منا كمجتمع، بذل المزيد من الجهد بالتعاون مع الجمعيات، مشيرا إلى أنه من بين ما تعمل الجمعية على استهدافه في مخططها، بالتعاون مع الجمعيات، محاربة آفة المخدرات التي تعتبر من الأسباب الأولى التي تشجع متعاطيها على ركوب قوارب الموت والمجازفة بحياته، ويكشف "بالمناسبة، يجري التحضير في إطار مشاريع الجمعية، إلى عقد ندوة وطنية في الأيام القليلة القادمة بولاية مستغانم، للحديث عن الظاهرة، الأسباب والحلول، ورسم استراتيجية خاصة بالسنة الجديدة في مجال محاربة آفة الهجرة السرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.