للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكلفة حج 2020 لن تتجاوز 60 مليون سنتيم
اول رحلة إلى البقاع المقدسة يوم 4 جويلية
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد مدير الديوان الوطني للحج والعمرة يوسف عزوزة، أمس، للحجاج أن تكلفة الحج لموسم 2020 لن تتعدى 60 مليون سنتيم مع أنها ستعرف زيادات وصفها بالطفيفة مقارنة بتكلفة الموسم الماضي، ناجمة عن الضريبة على التأشيرة وضريبة التأمين الصحي التي فرضتها السلطات السعودية لأول مرة هذا العام، على كل من يدخل أراضيها بمن فيهم الحجاج والمقدرة ب300 ريال سعودي.
وقال مدير الديوان الوطني للحج والعمرة، لدى استضافته أمس، في منتدى جريدة "المجاهد" إنه سيتم الإعلان رسميا عن تكلفة الحج خلال اجتماع مجلس الوزراء المشترك الذي سيعقد قريبا حول هذا الموضوع، كما أكد أن الوفد التحضيري المفاوض مع السلطات السعودية حرص على أن تبقى أسعار الخدمات نفسها المعمول بها خلال الموسم الماضي.
وأوضح المتحدث أن السلطات السعودية ألغت ضريبة ألفي ريال سعودي التي سبق وفرضتها على المعتمرين، وذلك بعد التماس عدة جهات داخلية وخارجية ومنهم بعض المتعاملين السعوديين الذين تضرروا من فرض هذه الضريبة، واستبدلتها بالرسوم سابقة الذكر.
من جهة أخرى كشف السيد عزوزة، أنه تم هذا العام اعتماد 54 وكالة سياحية لتنظيم موسم الحج منها عشر وكالات سياحية جديدة منحت لها حصة ب150 حاج مع إقصاء ثلاث وكالات من تنظيم الحج، وسبع وكالات من تنظيم العمرة التي عرفت العام الماضي، تسجيل 360 ألف معتمر جزائري و100 ألف منذ بداية العام الجاري. موضحا أن ارتفاع عدد الوكالات المؤهلة لتنظيم هذه الشعيرة جاء بعد دراسة الطعون التي قدمتها الوكالات المقصاة على إثر نشر قائمة ب45 وكالة مؤهلة، وبعد استرجاع الجزائر لحصتها من 36 ألف إلى 41300 حاج يكون 21450 حاج منهم حصة الوكالات السياحية الخاصة وهو ما يمثل نسبة 52 بالمئة من عدد الحجاج.
وأوضح في هذا السياق أن أول رحلة إلى البقاع المقدسة ستنطلق يوم 4 جويلية القادم، من مطار هواري بومدين، مع برمجة حوالي 136 رحلة بمرافقة 850 عضو تتكون منهم بعثة الحج بينهم 151 طبيب و200 عنصر من الحماية والمدنية وعدة قطاعات أخرى مرفوقين ب8 أطنان من الأدوية.
ولدى تطرقه إلى موسم الحج أشار مدير الديوان الوطني للحج والعمرة، إلى إجراء قرعتين للموسم الحالي والموسم القادم، وذلك حتى يكون هناك متسع من الوقت سواء للحجاج أو أعضاء البعثة للتدرب أكثر على أداء الشعائر، أو مرافقة الحجاج، مشيرا إلى تعزيز المرافقة الإيجابية لوكالات السياحة والأسفار وتثبيت تلك المكتسبات التي تحققت العام الماضي، كرقمنة مراحل الحج من حجز إلكتروني للسكن وتذكرة السفر وسحب التأشيرة، والعمل على تخفيف إجراءات دفع تكلفة الحج التي ستكون مرقمنة هي الأخرى.
وفي الأخير أشار المسؤول إلى أن الديوان الوطني للحج والعمرة، مؤسسة يقع على عاتقها تنفيذ ومتابعة هذه الشعيرة وتنظيمها وتطويرها والارتقاء بها، وتعزيز الإيجابيات التي تحققت وتنوير الرأي العام، مضيفا أن تحسين ظروف الحجاج من موسم إلى آخر مهمة وطنية يشارك فيها الجميع كل من موقعه ومجال نشاطه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.