عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكلفة حج 2020 لن تتجاوز 60 مليون سنتيم
اول رحلة إلى البقاع المقدسة يوم 4 جويلية
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد مدير الديوان الوطني للحج والعمرة يوسف عزوزة، أمس، للحجاج أن تكلفة الحج لموسم 2020 لن تتعدى 60 مليون سنتيم مع أنها ستعرف زيادات وصفها بالطفيفة مقارنة بتكلفة الموسم الماضي، ناجمة عن الضريبة على التأشيرة وضريبة التأمين الصحي التي فرضتها السلطات السعودية لأول مرة هذا العام، على كل من يدخل أراضيها بمن فيهم الحجاج والمقدرة ب300 ريال سعودي.
وقال مدير الديوان الوطني للحج والعمرة، لدى استضافته أمس، في منتدى جريدة "المجاهد" إنه سيتم الإعلان رسميا عن تكلفة الحج خلال اجتماع مجلس الوزراء المشترك الذي سيعقد قريبا حول هذا الموضوع، كما أكد أن الوفد التحضيري المفاوض مع السلطات السعودية حرص على أن تبقى أسعار الخدمات نفسها المعمول بها خلال الموسم الماضي.
وأوضح المتحدث أن السلطات السعودية ألغت ضريبة ألفي ريال سعودي التي سبق وفرضتها على المعتمرين، وذلك بعد التماس عدة جهات داخلية وخارجية ومنهم بعض المتعاملين السعوديين الذين تضرروا من فرض هذه الضريبة، واستبدلتها بالرسوم سابقة الذكر.
من جهة أخرى كشف السيد عزوزة، أنه تم هذا العام اعتماد 54 وكالة سياحية لتنظيم موسم الحج منها عشر وكالات سياحية جديدة منحت لها حصة ب150 حاج مع إقصاء ثلاث وكالات من تنظيم الحج، وسبع وكالات من تنظيم العمرة التي عرفت العام الماضي، تسجيل 360 ألف معتمر جزائري و100 ألف منذ بداية العام الجاري. موضحا أن ارتفاع عدد الوكالات المؤهلة لتنظيم هذه الشعيرة جاء بعد دراسة الطعون التي قدمتها الوكالات المقصاة على إثر نشر قائمة ب45 وكالة مؤهلة، وبعد استرجاع الجزائر لحصتها من 36 ألف إلى 41300 حاج يكون 21450 حاج منهم حصة الوكالات السياحية الخاصة وهو ما يمثل نسبة 52 بالمئة من عدد الحجاج.
وأوضح في هذا السياق أن أول رحلة إلى البقاع المقدسة ستنطلق يوم 4 جويلية القادم، من مطار هواري بومدين، مع برمجة حوالي 136 رحلة بمرافقة 850 عضو تتكون منهم بعثة الحج بينهم 151 طبيب و200 عنصر من الحماية والمدنية وعدة قطاعات أخرى مرفوقين ب8 أطنان من الأدوية.
ولدى تطرقه إلى موسم الحج أشار مدير الديوان الوطني للحج والعمرة، إلى إجراء قرعتين للموسم الحالي والموسم القادم، وذلك حتى يكون هناك متسع من الوقت سواء للحجاج أو أعضاء البعثة للتدرب أكثر على أداء الشعائر، أو مرافقة الحجاج، مشيرا إلى تعزيز المرافقة الإيجابية لوكالات السياحة والأسفار وتثبيت تلك المكتسبات التي تحققت العام الماضي، كرقمنة مراحل الحج من حجز إلكتروني للسكن وتذكرة السفر وسحب التأشيرة، والعمل على تخفيف إجراءات دفع تكلفة الحج التي ستكون مرقمنة هي الأخرى.
وفي الأخير أشار المسؤول إلى أن الديوان الوطني للحج والعمرة، مؤسسة يقع على عاتقها تنفيذ ومتابعة هذه الشعيرة وتنظيمها وتطويرها والارتقاء بها، وتعزيز الإيجابيات التي تحققت وتنوير الرأي العام، مضيفا أن تحسين ظروف الحجاج من موسم إلى آخر مهمة وطنية يشارك فيها الجميع كل من موقعه ومجال نشاطه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.