التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 282702 قطعة أرضية للبناء بالجنوب والهضاب العليا
بلجود كاشفا عن رصد 161 مليار دينار لتطوير هذه المناطق
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كمال بلجود، عن تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب العليا، مع رصد 161 مليار دينار بهدف تعزيز المساعي الرامية إلى تطوير هذه المناطق.
وأوضح السيد بلجود في رده على سؤال لأحد النواب بالمجلس الشعبي الوطني أول أمس، أنه، "تم إلى غاية اليوم تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب من أصل 362414 قطعة مبرمجة، حسب أدوات التعمير، مشيرا إلى أن هذا البرنامج يندرج في إطار "تنفيذ مضمون التعليمة الوزارية مشتركة رقم 01 المؤرخة في 7 جويلية 2014 بين وزارة الداخلية والمالية والسكن، والمتعلقة بتطوير العرض العقاري العمومي في ولايات الجنوب والهضاب العليا".
وذكر في نفس الصدد، بأنه تم في هذا الإطار، رصد غلاف مالي يقدر ب161 مليار دينار، منها 98 مليار دينار، موجهة لإنجاز مختلف الشبكات و63 مليار دينار مخصصة للإعانات، مؤكدا في سياق رده على سؤال النائب، بأن ولاية الجلفة المعنية بإنشاء 90 تجزئة عقارية تحتوي على 16965 قطعة أرضية، استفادت من غلاف مالي إجمالي قدره 5,3 مليار دينار.
بالمناسبة، أشار السيد بلجود إلى أن تحديد مناطق الجنوب والهضاب العليا، جاء طبقا للمرسوم تنفيذي 06-485 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 والمتعلق بالصندوق الخاص بتطوير مناطق الجنوب والمرسوم التنفيذي 06-486 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 المتعلق بصندوق الخاص بالتنمية الاقتصادية للهضاب العليا.
وبخصوص الإعانات الممنوحة للمستفيدين من قطع الأراضي في إطار التجزئات الاجتماعية في الهضاب العليا، فقد تم حسب الوزير التكفل بهذا الانشغال وفقا لأحكام المادة 3 من المرسوم التنفيذي 235-10 المؤرخ في 5 أكتوبر2010 ، المحدد لمستويات المساعدات المباشرة الممنوحة من الدولة لاقتناء سكن اجتماعي وبناء سكن ريفي وسكن فردي منجز في شكل مجمع في مناطق محددة في الجنوب الهضاب العليا. وذكر بأن المواطنين يستفيدون من إعانات مالية على مستوى هذه التخصيصات في حدود مليون دينار بالنسبة لولايات الجنوب و700 ألف دينار بالنسبة لمناطق الهضاب العليا.
في موضوع آخر، يتعلق بتسيير ومجابهة الكوارث الطبيعية، خاصة منها الفيضانات، استعرض الوزير مساعي القطاع لتحيين الاستراتيجية الوطنية الخاصة بمجابهة والتصدي لهذه الأحداث، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة التنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية المعنية بهذا الموضوع. كما شدد في نفس الإطار على ضرورة العمل من أجل إتمام المخططات القطاعية العملية وإعداد الاستراتيجيات المحلية، مشيرا إلى أهمية مواكبة المستجدات الدولية في هذا المجال وذلك بهدف التصدي الأمثل لهذه الكوارث الطبيعية.
وركز الوزير، أيضا على ضرورة تكثيف الأبحاث والدراسات العلمية وإنجاز الخرائط المناسبة ونشرها وتحسين الحوكمة في مجال تسيير هذه المخاطر، إلى جانب استكمال تحديث القاعدة القانونية والمؤسساتية الخاصة بهذا الملف، الذي يستدعي حسبه تكوين العنصر البشري المشرف على موضوع تسيير مخاطر الكوارث الطبيعية، مذكرا بحجم الخسائر المسجلة خلال السنتين المنصرمتين إثر الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات من الوطن، "حيث تم سنة 2018 تسجيل خسائر بحوالي 53 مليار دينار وفي 2019 بلغت الخسائر حوالي 77 مليار دينار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.