تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 282702 قطعة أرضية للبناء بالجنوب والهضاب العليا
بلجود كاشفا عن رصد 161 مليار دينار لتطوير هذه المناطق
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كمال بلجود، عن تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب العليا، مع رصد 161 مليار دينار بهدف تعزيز المساعي الرامية إلى تطوير هذه المناطق.
وأوضح السيد بلجود في رده على سؤال لأحد النواب بالمجلس الشعبي الوطني أول أمس، أنه، "تم إلى غاية اليوم تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب من أصل 362414 قطعة مبرمجة، حسب أدوات التعمير، مشيرا إلى أن هذا البرنامج يندرج في إطار "تنفيذ مضمون التعليمة الوزارية مشتركة رقم 01 المؤرخة في 7 جويلية 2014 بين وزارة الداخلية والمالية والسكن، والمتعلقة بتطوير العرض العقاري العمومي في ولايات الجنوب والهضاب العليا".
وذكر في نفس الصدد، بأنه تم في هذا الإطار، رصد غلاف مالي يقدر ب161 مليار دينار، منها 98 مليار دينار، موجهة لإنجاز مختلف الشبكات و63 مليار دينار مخصصة للإعانات، مؤكدا في سياق رده على سؤال النائب، بأن ولاية الجلفة المعنية بإنشاء 90 تجزئة عقارية تحتوي على 16965 قطعة أرضية، استفادت من غلاف مالي إجمالي قدره 5,3 مليار دينار.
بالمناسبة، أشار السيد بلجود إلى أن تحديد مناطق الجنوب والهضاب العليا، جاء طبقا للمرسوم تنفيذي 06-485 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 والمتعلق بالصندوق الخاص بتطوير مناطق الجنوب والمرسوم التنفيذي 06-486 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 المتعلق بصندوق الخاص بالتنمية الاقتصادية للهضاب العليا.
وبخصوص الإعانات الممنوحة للمستفيدين من قطع الأراضي في إطار التجزئات الاجتماعية في الهضاب العليا، فقد تم حسب الوزير التكفل بهذا الانشغال وفقا لأحكام المادة 3 من المرسوم التنفيذي 235-10 المؤرخ في 5 أكتوبر2010 ، المحدد لمستويات المساعدات المباشرة الممنوحة من الدولة لاقتناء سكن اجتماعي وبناء سكن ريفي وسكن فردي منجز في شكل مجمع في مناطق محددة في الجنوب الهضاب العليا. وذكر بأن المواطنين يستفيدون من إعانات مالية على مستوى هذه التخصيصات في حدود مليون دينار بالنسبة لولايات الجنوب و700 ألف دينار بالنسبة لمناطق الهضاب العليا.
في موضوع آخر، يتعلق بتسيير ومجابهة الكوارث الطبيعية، خاصة منها الفيضانات، استعرض الوزير مساعي القطاع لتحيين الاستراتيجية الوطنية الخاصة بمجابهة والتصدي لهذه الأحداث، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة التنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية المعنية بهذا الموضوع. كما شدد في نفس الإطار على ضرورة العمل من أجل إتمام المخططات القطاعية العملية وإعداد الاستراتيجيات المحلية، مشيرا إلى أهمية مواكبة المستجدات الدولية في هذا المجال وذلك بهدف التصدي الأمثل لهذه الكوارث الطبيعية.
وركز الوزير، أيضا على ضرورة تكثيف الأبحاث والدراسات العلمية وإنجاز الخرائط المناسبة ونشرها وتحسين الحوكمة في مجال تسيير هذه المخاطر، إلى جانب استكمال تحديث القاعدة القانونية والمؤسساتية الخاصة بهذا الملف، الذي يستدعي حسبه تكوين العنصر البشري المشرف على موضوع تسيير مخاطر الكوارث الطبيعية، مذكرا بحجم الخسائر المسجلة خلال السنتين المنصرمتين إثر الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات من الوطن، "حيث تم سنة 2018 تسجيل خسائر بحوالي 53 مليار دينار وفي 2019 بلغت الخسائر حوالي 77 مليار دينار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.