أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الشاي.. ترجمة الحياة وأنيس الجلسات    تأكيد على الكشف المبكر للأشخاص المقبلين على الزواج    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 282702 قطعة أرضية للبناء بالجنوب والهضاب العليا
بلجود كاشفا عن رصد 161 مليار دينار لتطوير هذه المناطق
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كمال بلجود، عن تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب العليا، مع رصد 161 مليار دينار بهدف تعزيز المساعي الرامية إلى تطوير هذه المناطق.
وأوضح السيد بلجود في رده على سؤال لأحد النواب بالمجلس الشعبي الوطني أول أمس، أنه، "تم إلى غاية اليوم تخصيص 282702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب من أصل 362414 قطعة مبرمجة، حسب أدوات التعمير، مشيرا إلى أن هذا البرنامج يندرج في إطار "تنفيذ مضمون التعليمة الوزارية مشتركة رقم 01 المؤرخة في 7 جويلية 2014 بين وزارة الداخلية والمالية والسكن، والمتعلقة بتطوير العرض العقاري العمومي في ولايات الجنوب والهضاب العليا".
وذكر في نفس الصدد، بأنه تم في هذا الإطار، رصد غلاف مالي يقدر ب161 مليار دينار، منها 98 مليار دينار، موجهة لإنجاز مختلف الشبكات و63 مليار دينار مخصصة للإعانات، مؤكدا في سياق رده على سؤال النائب، بأن ولاية الجلفة المعنية بإنشاء 90 تجزئة عقارية تحتوي على 16965 قطعة أرضية، استفادت من غلاف مالي إجمالي قدره 5,3 مليار دينار.
بالمناسبة، أشار السيد بلجود إلى أن تحديد مناطق الجنوب والهضاب العليا، جاء طبقا للمرسوم تنفيذي 06-485 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 والمتعلق بالصندوق الخاص بتطوير مناطق الجنوب والمرسوم التنفيذي 06-486 المؤرخ في 23 ديسمبر 2006 المتعلق بصندوق الخاص بالتنمية الاقتصادية للهضاب العليا.
وبخصوص الإعانات الممنوحة للمستفيدين من قطع الأراضي في إطار التجزئات الاجتماعية في الهضاب العليا، فقد تم حسب الوزير التكفل بهذا الانشغال وفقا لأحكام المادة 3 من المرسوم التنفيذي 235-10 المؤرخ في 5 أكتوبر2010 ، المحدد لمستويات المساعدات المباشرة الممنوحة من الدولة لاقتناء سكن اجتماعي وبناء سكن ريفي وسكن فردي منجز في شكل مجمع في مناطق محددة في الجنوب الهضاب العليا. وذكر بأن المواطنين يستفيدون من إعانات مالية على مستوى هذه التخصيصات في حدود مليون دينار بالنسبة لولايات الجنوب و700 ألف دينار بالنسبة لمناطق الهضاب العليا.
في موضوع آخر، يتعلق بتسيير ومجابهة الكوارث الطبيعية، خاصة منها الفيضانات، استعرض الوزير مساعي القطاع لتحيين الاستراتيجية الوطنية الخاصة بمجابهة والتصدي لهذه الأحداث، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة التنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية المعنية بهذا الموضوع. كما شدد في نفس الإطار على ضرورة العمل من أجل إتمام المخططات القطاعية العملية وإعداد الاستراتيجيات المحلية، مشيرا إلى أهمية مواكبة المستجدات الدولية في هذا المجال وذلك بهدف التصدي الأمثل لهذه الكوارث الطبيعية.
وركز الوزير، أيضا على ضرورة تكثيف الأبحاث والدراسات العلمية وإنجاز الخرائط المناسبة ونشرها وتحسين الحوكمة في مجال تسيير هذه المخاطر، إلى جانب استكمال تحديث القاعدة القانونية والمؤسساتية الخاصة بهذا الملف، الذي يستدعي حسبه تكوين العنصر البشري المشرف على موضوع تسيير مخاطر الكوارث الطبيعية، مذكرا بحجم الخسائر المسجلة خلال السنتين المنصرمتين إثر الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات من الوطن، "حيث تم سنة 2018 تسجيل خسائر بحوالي 53 مليار دينار وفي 2019 بلغت الخسائر حوالي 77 مليار دينار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.