ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدعيم مناطق الظل والمستشفيات باللحوم البيضاء والبيض
رئيس المجلس المهني المشترك لشعبة الدواجن ل"المساء":
نشر في المساء يوم 30 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
خصص مربوا الدواجن، أمس، 400 طن من اللحوم البيضاء لمؤسسات القطاع الصحي بالبليدة والجزائر العاصمة وذلك في إطار التضامن مع المرضي ومستخدمي القطاع بالولايتين، فيما تم أول أمس توجيه شاحنتين محملتين بمنتوج البيض، إلى بعض مناطق الظل بولاية البليدة في عملية تضامنية مع العائلات المعوزة، على أن تتواصل هذه الهبات التضامنية إلى حين استتباب الوضع والخروج من هذا الوضع الصحي الصعب الذي تمر به البلاد بسبب تفشي جائحة الكورونا.
في هذا الإطار، أكد رئيس المجلس المهني المشترك لشعبة الدواجن، مومن قلي، في تصريح ل«المساء" أن مربي الدواجن قرروا تخصيص 1 بالمائة من إنتاجهم، للتضامن مع السكان الذين يقطنون في الولايات التي فرض عليها الحجر الصحي، خاصة وأن هذه الفترة تزامنت مع ارتفاع كبير في إنتاج اللحوم البيضاء والبيض، مشيرا إلى أن عمليات التضامن ستبقى مستمرة طوال هذه الفترة، حيث تتم عملية تموين ولايتي البليدة والعاصمة باللحوم البيضاء والبيض بصفة يومية وبطريقة عادية، مع متابعتها عن كثب من طرف أعضاء المجلس لمضاعفة التموين عند الضرورة.
على صعيد آخر، كشف رئيس المجلس عن تسجيل تشبع في مخزون اللحوم البيضاء لدى العديد من المذابح الخاصة، الأمر الذي استدعى، حسبه، تدخل الوزارة الوصية لمطالبة ديوان تغذية الانعام وتربية الدواجن "أوناب" بفتح مخازنه لاستقبال منتوج المربين الخواص، من أجل دعم التموين من جهة، وحماية هؤلاء المربين من الإفلاس ودعمهم لمواصلة النشاط، من جهة أخرى.
ولضمان استقبال أكبر كمية من اللحوم البيضاء، اقترح المجلس على الديوان التعاقد مع مذابح الخواص لرفع من قيمة اللحوم المخزنة، خاصة وأن كل المربين وجدوا صعوبة كبيرة في نقل الدواجن إلى المذابح عند بلوغها مرحلة الذبح.
ففي سياق متصل، فقد استبشر المربون خيرا بعد التوقيع قبل 5 أيام، على دفتر الشروط بين المجلس والمربين والديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن بإشراف وزير الفلاحة والتنمية الريفية. ما من شأنه أن يعطي دفعا جديدا لنشاط تربية الدواجن وإنتاج اللحوم البيضاء، وهو الإجراء الذي اعتبره السيد قلي "تاريخي"، لأنه سيتم لأول مرة ضبط النشاط من القاعدة الى القمة، على حد تعبيره.
وتم الاتفاق على كل ما ورد في دفتر الشروط من مقترحات المجلس المهني ومكاتب الدراسات ومقترحات "أوناب"، خاصة فيما يتعلق بضبط نشاط إنتاج كتاكيت الدجاجة الأم، حيث أمر الوزير في هذا الإطار، بحظر عمليات استيراد كتكوت الدجاجة الأم إلى حين تحديد طاقات الإنتاج المحلية وطلبات السوق، يقول قلي، الذي أوضح بأن عمليات الاستيراد ستكون مستقبلا مضبوطة ومحددة وفق طبيعة الإنتاج، مع العلم أن طاقات انتاج الدجاجة الأم محليا، تسمح في الوقت الحالي من تلبية طلبات المربين إلى نهاية شهر أكتوبر المقبل.
وفيما يخص تقديراته حول أسعار اللحوم البيضاء خلال شهر رمضان المقبل، أكد ممثل المهنيين أن التوقعات الأولي لوضعية الشعبة تشير إلى أنه خلال 15 يوما الأولى من الشهر الفضيل ستكون الأسعار مرتفعة، بسبب قلة العرض مقابل الطلب، مرجعا السبب إلى الصعوبات المرتبطة بتسمين الكتاكيت في الظرف الحالي، بسبب غلق العديد من المحلات التي تمون المربين بالمواد الأساسية لتجهيز المستودعات، بالإضافة إلى غلق محلات بيع الأعلاف ومختلف أنواع الأدوية والمضادات الحيوية المستعملة لعلاج وتسمين الدواجن، فيما يرتقب أن يشهد السوق خلال النصف الثاني من شهر رمضان تراجعا في الأسعار، حسب محدثنا، الذي أرجع ذلك إلى القيام بإغراق السوق باللحوم البيضاء، خلال هذه الفترة التي تتزامن مع بلوغ الدواجن مرحلة الذبح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.