القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين لم تسجل أية حالة وفاة، لأول مرة منذ 3 أشهر
في وقت تدهورت فيه صحة الوزير الأول البريطاني
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تصدر خبر وضع الوزير الأول البريطاني، بوريس جونسون رهن العناية الطبية المركزة بعد تدهور وضعه الصحي أمس آخر أخبار العالم حول ضحايا فيروس كورونا متقدما في ذلك على خبر حصده لأرواح أكثر من 75 الف شخص في كل بقاع العالم، ثلاثة أرباع هذا العدد راحوا ضحايا الداء في مختلف الدول الأوروبية.
وعرف الوضع الحصي للوزير الأول البريطاني أمس تدهورا أكبر، استدعى وضعه تحت العناية المركزة في محاولة من أطبائه إنقاذ حياته من خطر هذا الفيروس القاتل وهو ما ادخل كل بريطانيا في حالة قلق متزايد، كونه أول مسؤول في المملكة المتحدة يتم إخضاعه لعلاج مكثف.
وحاول مكائيل غوف، كاتب الدولة في حكومة الوزير الأول واحد المقربين منه، طمأنة الرأي العام البريطاني عندما أكد أن جونسون تم إخضاعه فقط لجهاز اصطناعي لمساعدته على التنفس وهو الآن تحت مراقبة صحية متواصلة، دون أن يحدد درجة تدهور صحة مسؤوله المباشر.
وقال دومنيك رعب، وزير الخارجية الذي كلفه جونسون بتولي تسيير شؤون المملكة خلال فترة علاجه انه سيعمل كل ما في وسعه من أجل قهر هذا الفيروس الذي حصد إلى حد الآن أرواح 5400 مواطن بريطاني وجعل من المملكة المتحدة من أكثر البلدان تضررا من تبعاته بعد إيطاليا وإسبانيا وفرنسا.
وعلى عكس التوقعات المتفائلة التي سادت خلال اليومين الأخيرين في إيطاليا وإسبانيا، بتراجع عدد المصابين والوفيات، عاد التشاؤم من جديد ليخيم على الوضع في هذين البلدين وفي كل أوروبا بسبب عودة المنحنى التصاعدي لحالات الإصابة التي أعادت شبح استمرار هاتين البؤرتين في حصد مزيد من الوفيات.
وعلى نقيض ذلك فقد حققت الصين إنجازا مهما بعد عدم تسجيل أية حالة وفاة أمس وشكل ذلك سابقة منذ شهر ديسمبر الذي عرف تسجيل أولى حالات الإصابة بهذا الفيروس الفتاك في مقاطعة يوهان في وسط البلاد والذي أودى بحياة اكثر من 3400 صيني.
وشكل مثل هذا الخبر حدثا بارزا أيضا في يوميات الفيروس الجوال، بعد أن وضع الصين على طريق الخروج التدريجي من قيوده ووطأته في وقت مازالت الولايات المتحدة القوة الصناعية الأولى تترقب عملية الاجتياح الكبير لهذا الوباء مع رئيس وعد مواطنيه، بعدم الخوف قبل أن ينقلب على تصريحاته ويطالبهم بتحضير أنفسهم لما هو أسوا وكارثي، وقد تجاوزت حصيلة الوباء امس عتبة عشرة آلاف أمريكي.
وهي وضعية رغم كل أوجهها الكارثية مازالت تحتفظ بكل أسرارها غير السارة مما حتم على حاكم ولاية نيويورك، اندور كيومو، تمديد مدة الحجر الصحي على سكان ولايته التي شكلت أكبر بؤرة وباء في الولايات المتحدة إلى غاية نهاية الشهر الجاري ضمن إجراء لوضع حد لانتشار الوباء الذي خلف أكثر من الفي ضحية في ولايته إلى الحد الذي جعل سلطاته تطرح السؤال حول مصير جثث هؤلاء بعد أن ضاقت مقابرها بالوافدين عليها كل يوم.
اجتماع مجلس الأمن: أي قرار لوضع كارثي،،،؟
وبعد أن ارتطمت الفأس بالرأس كما يقال وقع التفاهم أخيرا بين أعضاء مجلس الأمن الدولي لعقد اجتماع يخصص لبحث الموقف العالمي من جائحة "كوفيد 19" بعد أسبوعين من الصراع السياسي والدبلوماسي حول نصوص مشاريع قرارات متباينة حول الداء.
وبعد أن اشتد الصراع بين الولايات المتحدة والصين حول التسمية التي يتعين إعطاؤها للداء وهل هو صيني المصدر وكان ذلك سببا في عدم انعقاد اجتماع الهيئة الأممية الأسبوع الماضي، تحركت تسع دول أعضاء غير دائمة العضوية مطالبة بعقد اجتماع يوم غد عبر تقنية الفيديو سيتم خلالها التعرف ما إذا ستواصل الولايات المتحدة شحناءها مع الصين أم انهما سيضعان المصلحة المشتركة لكل البشرية في كفة ميزان مرشح لأن يميل ميلة لا أحد بإمكانه توقع ارتداداتها على عالم مهزوز في أساسه والتخلي عن معرفة اصل وباء متوقع أن يحصد أرواح 100 الف شخص في نفس لحظة انعقاد اجتماع المجلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.