عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إجراء تحاليل فيروس "كوفيد 19"
باتنة
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شرع في إجراء تحاليل فيروس "كورونا" (كوفيد 19)، بالمخبر المركزي للمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في مكافحة السرطان في باتنة، والمعتمد رسميا من قبل وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفياتو لإجراء تحاليل الوباء المستجد، ليدخل بذلك ضمن الشبكة الوطنية للمخابر المختصة في تشخيص هذا الوباء، حسب ما أعلن عنه مؤخرا، والي باتنة السيد توفيق مزهود.
أوضح الوالي أن المخبر سيمكن من تسريع عملية تشخيص الحالات المشتبه فيها، وإخضاعها لنتائج التحاليل بيولوجيا، على أن يتم الإعلان عنها رسميا من قبل اللجنة الوطنية لرصد ومتابعة فريوس "كورونا" خلال الأيام القليلة المقبلة.
تثمينا لدور الأسرة الطبية، أثنى مزهود مجددا على جهود الطواقم الطبية وأعوان مصالح التمريض، الذين يواجهون خطر فيروس "كورونا"، وفي إطار تنفيذ الإجراءات الوقائية من هذا الفيروس، حث على تكثيف العمل والتحلي بالصبر وتوخي الحيطة والحذر.
كان والي باتنة قد أشرف مؤخرا، على انطلاق العمليات الأولى من إجراء تحاليل فيروس "كوفيد 19" بولاية باتنة بمخبر "سعد العود" الخاص، والذي يعد الأول على المستوى الوطني الذي تحصل على ترخيص من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، ومعهد "باستور" لإجراء تحاليل من هذا النوع، ومن المنتظر أن يتم إجراء أكثر من 100 تحليل في اليوم، حسبما علم من مسؤوليه.
حسب تأكيدات السلطات المحلية، فإن العمل متواصل لتنفيذ كل إجراءات الحجر المنزلي والصحي بكل تفاؤل، معززين طرحهم بمدى استجابة الجميع لهذه الإجراءات، وهي الجهود المدعمة بقدرات مؤسسات قطاع الصحة بالولاية، الذي يتوفر على هياكل صحية قدر عددها ب 13 مؤسسة استشفائية.
قافلة تضامنية لتوزيع 1000 طرد غذائي
انطلقت قافلة تضامنية، بمبادرة من الجمعية الوطنية للحرفيين وتجار المجوهرات بباتنة، أول أمس، نحو 10 بلديات من دوائر الولاية، على غرار باتنة، تالخمت، ثنية العابد، بريكة، نقاوس الشمرة ومروانة، تهدف إلى التضامن مع المعوزين والفئات الهشة بالمناطق الريفية المعزولة في الشهر الفضيل، حسبما أوضحه رئيس الجمعية الوطنية عيسى أمغشوش.
سيتم خلال هذه القافلة، التي تندرج في إطار تطبيق البرنامج الإنساني للجمعية، والذي ينظم تحت شعار "الأمل والتضامن"، توزيع 1000 قفة غذائية واسعة الاستهلاك على مستحقيها طيلة هذا الشهر الفضيل، بمرافقة بعض الفاعلين وهيئات المجتمع المدني.
يرتقب أن تمس هذه المبادرة التي تترجم معاني التكافل الاجتماعي والتضامن مع الفئات الهشة، بتأطير من الجمعية، بالتنسيق مع بعض نشطاء الحركة الجمعوية، مناطق أخرى في عدة جهات من الوطن، في مرحلة ثانية، حسب ما أفاد به محدثنا.
ذكر السيد أمغشوش بأهمية هذه المبادرة التي ستدخل الفرحة والسرور على نفوس المحتاجين، مضيفا أنها جاءت استجابة للهبة التضامنية الوطنية، سعيا منها إلى تعزيز أواصر التضامن الوطني وترسيخ أسمى معاني الإيثار والتكافل الاجتماعي. إلى جانب الانخراط في الجهود الرامية إلى تخطي ظرف الأزمة الحالية، وتذليل أثارها عن الأسر المحتاجة المتضررة من الحجر الصحي .
كانت الجمعية قد كثفت من أنشطتها مؤخرا، بعد تدشين مقرها الجديد بباتنة يوم 29 فيفري المنقضي، وستعمل حسب ما أوضحه السيد أمغشوش، على تطوير هذا النشاط وإعادة هيكلته، والعمل على المحافظة على الطابع المحلي الأصيل للمنتوج، وفق ما ذكره نفس المتحدث الذي أكد مجددا، مشاركة الجمعية في كل المبادرات التضامنية.
رئيس خلية الاتصال بالأمن الولائي لباتنة ل "المساء": على المواطنين الالتزام بالحيطة
ثمن رئيس خلية الاتصال والعلاقات العامة لأمن ولاية باتنة، عميد الشرطة محمد بن عشي، نتائج المخطط الأمني للشرطة خلال فترة تطبيق إجراءات الحجر الصحي، للحد من انتشار فيروس "كورونا" الممتدة من 28 مارس المنقضي إلى يومنا هذا.
أوضح عميد الشرطة بقوله "إن الواجب يملي علينا، في إطار مهامنا التي نؤديها بثبات لمواجهة الظرف وبكل إصرار، تطبيق تدابير الحجر الصحي الجزئي"، مضيفا بأن هذه الإجراءات والتدابير الأمنية المتخذة والقوات المسخرة، سمحت بتوفير الأجواء المواتية لتأمين شهر الصيام، تزامنا مع تنفيذ برنامج الحجر الصحي. حيث أبرز خصوصيات التغطية الأمنية التي يتم فيها التركيز على تأمين الممتلكات والسهر على راحة المواطن.
ذكر السيد بن عشي أنه تم رصد العديد من المخالفات، وفق ما أشارت إليه الحصيلة التي تضمنت توقيفات شملت 7231 شخصا، منهم 3375 مخالفا. ومراقبة 4636 مركبة، حول منها 524 مركبة للمحشر، فضلا عن 85 دراجة نارية تمت مراقبتها، وحول منها 51 دراجة إلى المحشر.
حذر محدثنا في نفس السياق، من مغبة كسر الحجر الصحي، ودعا المواطنين إلى الالتزام بأقصى درجات الحيطة والحذر وتطبيق الاحتياطات الصحية اللازمة، مع الالتزام بمواقيت الحجر الصحي الجزئي. فيما أشار إلى أنه منذ بداية الشهر الفضيل، شرع في تنفيذ مخطط أمني، سخرت له كل الإمكانات المادية والبشرية، من خلال تكثيف الدوريات الراكبة والراجلة لمختلف الفرق، لتضييق الخناق على بؤر الإجرام والأماكن المشبوهة.
فيما جدد المسؤول، تضامن السلك الأمني ودعمه للجيش الأبيض من الأطباء وممرضين في مواجهة جائحة "كورونا"، مثنيا على جهودهم الجبارة وعملهم الإنساني في هذا الظرف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.