من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أرقامي .. خدمة جديدة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    صالون دولي للصناعة في الجزائر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل اجتماع "أوبك+" إلى الغد
مواصلة المشاورات من أجل التوصل إلى التوافق
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2020

قررت منظمة الدول المصدّرة للنفط (أوبك) وحلفاؤها، مواصلة المشاورات؛ بغية التوصل إلى توافق يتلاءم مع سوق النفط ومصالح جميع الدول المنتجة، قبل الاجتماع مجددا في إطار لقاء "اوبك+"، الذي تم تأجيله إلى الخميس المقبل، حسبما كشف عنه، أمس، وزير الطاقة، الرئيس الحالي لمؤتمر "أوبك" عبد المجيد عطار.
وإذ أشار السيد عطار في تصريح للإذاعة الدولية الجزائرية، إلى أنه "تم الاتفاق على مواصلة المشاورات مع الدول غير الأعضاء في منظمة "أوبك"، المشاركة في إعلان التعاون، قبل الاجتماع، مرة أخرى، حول توافق محتمل في الآراء، يتلاءم مع الطلب على النفط ووضعية السوق"، أوضح أن قرار مواصلة المشاورات جاء بناء على الاجتماع الوزاري 180 لمؤتمر الأوبك، الذي انعقد أول أمس الإثنين بتقنية التحاضر عن بعد، مقدرا، بالمناسبة، أن اجتماع الإثنين كان "بنّاء للغاية، وأدى إلى تبادل ثري للآراء حول حالة سوق النفط". وبشأن أوضاع سوق النفط العالمية، قال السيد عطار إن الوضع لايزال يتطلب الحذر، حتى لو كان هناك المزيد من الأخبار الجيدة في ما يتعلق بصحة بإمكانية تخفيض القيود الصحية في جميع أنحاء العالم، وبالتالي حدوث انتعاش اقتصادي عالمي محتمَل.
وأوضح: "مع عدم إمكانية الاجتماع شخصيا بممثلي دول أوبك وخارج أوبك، كان من الأفضل إعطاء المزيد من الوقت لهذه المشاورات، وتأجيل اجتماع أوبك+ إلى يوم الخميس"، معتبرا "استمرار المشاورات وتأجيل الاجتماع إلى غد الخميس، دليلا على إرادة الجميع التوصل إلى توافق". وعبّر السيد عطار، مجددا، عن تفاؤله بشأن التوصل إلى توافق بين الدول الموقعة على إعلان التعاون، قائلا: "بعد مناقشات الإثنين التي أظهرت تقاربا في وجهات نظر الدول الأعضاء في منظمة أوبك، أنا أكثر تفاؤلا بأننا سننجح جميعا معا في التوصل إلى توافق".
الجزائر تسعى إلى إيجاد توافق بين الجميع
وبخصوص دور الجزائر التي ترأس هذه السنة مؤتمر "أوبك"، أكد الوزير أنها ستواصل مشاوراتها، والسعي إلى إيجاد توافق الآراء بين الجميع، قبل أن يضيف: "موقفنا واضح.. نستمع إلى الجميع، ونتحلى بالمرونة".
يُذكر أن الدول 13 الأعضاء في منظمة "أوبك"، كانت شرعت، أول أمس الإثنين، في مناقشات بشأن أوضاع سوق النفط، والإجراءات التي يمكن اتخاذها لمجابهة تداعيات وباء كوفيد-19 على الطلب العالمي على النفط والأسعار؛ من أجل اتخاذ القرار النهائي خلال الاجتماع الوزاري الثاني عشر لدول "أوبك" وخارج "أوبك"، الذي كان مقررا مبدئيا أمس الثلاثاء، ولكن تم تأجيله إلى غد الخميس. ومن بين النقاط التي تمت مناقشتها في اجتماع الإثنين، بحث إمكانية تمديد عمليات خفض الإنتاج السارية لثلاثة أشهر إضافية؛ أي بداية من جانفي المقبل إلى غاية نهاية مارس 2021.
وكان من المقرر في البداية، أن تشرع منظمة "أوبك" وحلفاؤها بداية من جانفي 2021، في تخفيف تأطير إنتاجها لرفعه بمليوني برميل يوميا في مرحلة أولى، لكن الموجة الثانية لوباء كورونا الذي يهدد الطلب العالمي على النفط الخام، حمل دول "أوبك" على التفكير في الإجراءات الملائمة للتكيف مع معطيات سوق النفط العالمية. للتذكير، تم الشروع في تطبيق اتفاق خفض الإنتاج في بداية شهر ماي المنصرم، مع خفض إنتاج النفط بمقدار 9,7 ملايين برميل في اليوم. وتَقرر خلال الاجتماعات الوزارية ل "أوبك" و"أوبك+" التي انعقدت في جوان الفارط، تمديد خفض إنتاج النفط ب 9,6 ملايين برميل يوميا، والذي كان من المقرر مبدئيا في ماي وجوان حتى 31 جويلية 2020. وتم تخفيف هذا الإجراء منذ بداية أوت الماضي، من خلال الانتقال إلى تخفيض قدره 7,7 ملايين برميل في اليوم، ينبغي، وفقا لبنود الاتفاق، أن يستمر حتى نهاية ديسمبر، قبل أن يتم تحفيضه إلى 5,8 ملايين برميل يوميا في بداية سنة 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.