سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على رغبة الرئيس تبون في تعزيز الشراكة واستقرار القارة
بوقدوم يستقبل من قبل رئيسي دولتي كينيا وأنغولا
نشر في المساء يوم 16 - 01 - 2021

نقل وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم، أمس، إلى الرئيس الكيني، أوهورو كينياتا التحيات الخاصة و المشاعر الأخوية للرئيس عبد المجيد تبون، وتأكيده المتجدد على إرادته القوية في تعزيز الشراكة بين البلدين وإعطاء دفع جديد للتعاون الثنائي.
وذكر أوهورو كينياتا، الذي استقبل الوزير بوقدوم، بمناسبة زيارة العمل التي يقوم بها هذا الاخير الى نيروبي في اطار جولة إفريقية، بالروابط التاريخية العميقة بين البلدين والشعبين الشقيقين والمتجذرة في كفاحهما من أجل تصفية الاستعمار والتحرر، والتي يميزها استقرار العلاقات الثنائية المتميزة في مجال التضامن والصداقة والدعم المتبادل. وشكل هذا الاستقبال فرصة للطرفين لبحث المسائل الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك خصوصا تلك المتعلقة ب"الأمن وتنمية القارة الافريقية"، حيث أعرب الجانبان عن ارتياحهما لتطابق وجهات النظر والمواقف الذي يعد ثمرة التشاور المنتظم بين البلدين. وأشاد رئيس الدبلوماسية الجزائرية في هذا الصدد ب "دور كينيا في تحقيق الاستقرار في منطقة شرق افريقيا وبتجسيدها لآمال القارة الافريقية، بصفتها عضوا غير دائم ضمن مجلس الأمن الدولي". بدوره طلب الرئيس كينياتا، من الوزير بوقدوم "تبليغ شقيقه عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، تحياته الخالصة مرفقة بأصدق التمنيات له بموفور الصحة والعافية، ومزيد من التقدم والرفاه للشعب الجزائري الشقيق".
كما عقد بوقدوم، جلسة عمل مع نظيرته الكينية راشيل أومامو، استعرضا خلالها العلاقات الثنائية وبؤر التوتر الأساسية في القارة الإفريقية بما فيها الوضع في ليبيا والصحراء الغربية. وقام الوزيران "بفحص معمق" لواقع العلاقات الثنائية وبحثا سبل ووسائل تعزيزها، في حين أعربا عن ارتياحهما بشكل خاص لجودة العلاقات السياسية "التاريخية" و"الشراكة الاستراتيجية" بين البلدين. كما اتفق رئيسا دبلوماسية البلدين على تعميق وتعزيز التعاون الثنائي أكثر في المجالات الاقتصادية والتجارية، من خلال وضع "الآليات اللازمة لجعلها في مستوى العلاقات السياسية الممتازة". وفيما يتعلق بالمسائل الإقليمية والدولية أعرب الطرفان، عن "ارتياحهما" لتطابق مواقف البلدين من حيث احترام مبادئ القانون الدولي والتسوية السلمية للأزمات والنزاعات، حيث استعرضا في هذا الصدد التطورات الأخيرة في "بؤر التوتر الرئيسية" في القارة الإفريقية، بما في ذلك الأوضاع السائدة في ليبيا والصحراء الغربية ومالي، ومنطقة الساحل ووسط إفريقيا والقرن الإفريقي.
وبهذه المناسبة هنّأ السيد بوقدوم، نظيرته راشيل أومامو، على "القيادة الإقليمية والقارية لكينيا"، متمنيا لها "نجاحا عظيما في عهدتها كعضو غير دائم في مجلس الأمن بالأمم المتحدة"، في الوقت الذي أكد فيه "دعم الجزائر لها في هذا المسعى من أجل المرافعة على التطلعات المشروعة للشعوب الإفريقية إلى السلام والاستقرار". وكان رئيس الدبلوماسية الجزائرية، قد زار العاصمة الانغولية يومي الأربعاء والخميس، سلّم خلالها رسالة من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الى الرئيس الانغولي جواو لورينسو، نقل له فيها تهانيه الحارة وتمنياته له بالصحة والسعادة والرفاهية الشخصية، والمزيد من التقدم والازدهار للدولة والشعب الأنغوليين الشقيقين. وأكد بوقدوم، لرئيس الدولة الأنغولي "رغبة الرئيس تبون، في تعزيز أواصر الصداقة والأخوة والتضامن التاريخية القائمة بين البلدين، وتعميق الحوار السياسي حول القضايا الهامة ذات الاهتمام المشترك، خدمة للسلام والاستقرار والتنمية الاقتصادية والاجتماعية للقارة الإفريقية".
وأعرب الرئيس لورينسو، من جانبه عن الاحترام والتقدير الذي يكنه للجزائر وللرئيس عبد المجيد تبون، حيث كلف الوزير بوقدوم، بنقل "تحياته الصادقة له ورغبته في إقامة شراكة استراتيجية مع الجزائر من أجل المنفعة المتبادلة للشعبين الشقيقين". وأوضح بيان وزارة الشؤون الخارجية، أن رئيس الدبلوماسية الجزائري، عقد اجتماعا مع نظيره الانغولي أنطونيو تيتي، تم خلاله التركيز على تقييم وضعية التعاون الثنائي وآفاق تطويره. واتفق الوزيران، على عقد الدورة الخامسة للجنة التعاون الثنائي بمجرد أن يسمح الوضع الصحي الناجم عن وباء كورونا بذلك، كما كان الاجتماع فرصة لتبادل وجهات النظر بصفة معمقة حول المسائل السياسية والسلام والأمن في إفريقيا، خصوصا الأوضاع السائدة في ليبيا ومالي والصحراء الغربية ومنطقة الساحل، ووسط إفريقيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية. كما رحب الوزيران، بتطابق وجهات النظر والمواقف حول جميع القضايا التي تمت مناقشتها، حيث اتفقا على تعزيز ديناميكية المشاورات، تحسبا للمواعيد المقبلة على المستوى القاري والدولي، علاوة على مناقشة الوضع الصحي الناجم عن فيروس كورونا في القارة. وأعرب الوزيران، في الأخير عن ارتياحهما للجهود التي تبذلها الدول الإفريقية بشكل فردي وجماعي في إطار الاتحاد الإفريقي، من أجل مواجهة الآثار متعددة الأبعاد لهذا الوباء وتحقيق الإنعاش الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.