تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاؤل بعد "استعادة الثقة" بين هيئات الدولة والمتعاملين
كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2021

أبدى عبد الوهاب زياني، رئيس كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين، تفاؤله بخصوص إنعاش الاقتصاد الوطني خلال العام الجاري، بقناعة "استعادة الثقة" بين المؤسسات والمتعاملين الاقتصاديين بعد المقابلة التي خص بها رئيس الجمهورية، مسؤولي منظمات أرباب العمل بداية الشهر الجاري.
وقال زياني، في مداخلة على أمواج الإذاعة الوطنية، إن السنة الحالية ستكون بمثابة بداية لعودة الثقة بين المتعاملين الاقتصاديين وهيئات الدولة، بعد تلك المقابلة التي خصصت لبحث آليات وسبل إنعاش الاقتصاد الوطني". وأكد ان المؤسسات الجزائرية الناشطة خصوصا في الصناعات الغذائية وقطاع الصيدلة قادرة على تلبية الطلب الداخلي والمضي نحو التصدير بعد ذلك. وهو ما جعله يعبر عن ارتياحه للمقترحات التي قدمها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الرامية إلى إعادة انعاش الاقتصاد الوطني، مؤكدا على ضرورة حماية الإنتاج الوطني والترويج له ومرافقة نشاط التصدير باتجاه البلدان الإفريقية المجاورة. وقال إنه رغم الأثار السلبية التي خلفتها جائحة "كوفيد-19"على الاقتصاد إلا أنه كان لها جانبها الإيجابي، حيث أظهرت إمكانية الاعتماد على الانتاج الوطني في مجال تموين السوق الوطنية بالمنتوجات الفلاحية والغذائية والصيدلانية". وبخصوص مسألة الثقة تأسف زياني، كون "بعض كبار المنتجين يفضّلون اللجوء الى الاستيراد من أجل تلبية حاجياتهم من قطع الغيار، في حين توجد مؤسسات يمكنها صناعتها محليا"، وفيما يتعلق بالتصدير أوضح أن حوالي مائة مؤسسة يمكنها ضمان التصدير غير أنها بحاجة الى مرافقة.
وأكد في هذا السياق أن "الأمر المستعجل حاليا، لاسيما مع غلق الحدود بسبب "كوفيد-19" هو تهيئة ثلاث أرضيات للتصدير على مستوى المناطق الحدودية"، مشيرا على سبيل المثال إلى التظاهرة الاقتصادية السنوية "أسيهار" بولاية تمنراست، التي يجب أن تكون حسبه "دائمة". وأشار إلى أن هذه الأرضيات ستسمح بتسهيل عمليات تصدير المنتجات الغذائية والصناعية. وأوضح السيد زياني، ان سوق المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا التي تضم 200 مليون مستهلك "تمثل فرصة مثالية لتسويق المنتجات الجزائرية"، لاسيما منها، الفلاحية والصناعات الغذائية والصيدلانية والأجهزة الكهرو منزلية"، فضلا عن الفرص التي توفرها منطقة التبادل الحر القارية. واضاف انه منذ المقابلة التي خص بها رئيس الجمهورية، مسؤولي منظمات أرباب العمل، استقبلت عديد الدوائر الوزارية ممثلين عنهم من أجل طرح انشغالاتهم.
في هذا الصدد استقبل رئيس كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين مؤخرا، من قبل وزير التجارة كمال رزيق، الذي تناول معه سبل ترقية وتعزيز المنتوج الوطني من خلال تكثيف الجهود بغية الرفع من حجم الصادرات. كما استقبل من طرف وزير الفلاحة، لإعداد مخطط عمل يخص التحويل الفلاحي والاكتفاء الذاتي في بعض المواد الاولية التي يتم استيرادها حاليا. وأوضح من جانب آخر، أنه بتعليمة من رئيس الجمهورية، سيتم استقبال الكونفدرالية من قبل وزيري المالية والصناعة، بهدف ايجاد حلول للمشاكل التي يواجهها المصدرون خاصة ما تعلق بإنشاء بنوك جزائرية في مالي والسنغال. وبخصوص استيراد السيارات الجديدة قال إن ذلك يشكل حاليا "أمرا مستعجلا" من أجل تلبية احتياجات السوق الوطنية، خاصة في مجال السيارات النفعية وتلك الموجهة لنقل المستخدمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.