"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصول أول شحنة من لقاح أسترا- زينيكا إلى الجزائر
بعد استلامها الدفعة الأولى من اللقاح الروسي "سبوتنيك V"
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2021

وصلت بعد ظهر أمس، إلى مطار هواري بومدين الدولي بالجزائر العاصمة، 50000 جرعة من لقاح "استرا زينيكا" وهي أول شحنة من اللقاح الأنجلو سويدي الذي يعد اللقاح الثاني الذي تطلبه البلاد في اطار استراتيجيتها الرامية إلى مكافحة وباء "كوفيد-19".
وتضاف هذه الشحنة إلى الشحنة الأولى التي استلمت الجزائر يوم الجمعة الفارط، على مستوى مطار بوفاريك العسكري بالبليدة، والمتمثلة في 50000 جرعة من اللقاح الروسي "سبوتنيك V". وتنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، فقد باشرت الجزائر فور استلامها للحصة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا "كوفيد 19" الحملة الوطنية للتلقيح والتي انطلقت من ولاية البليدة، التي كانت أول بؤرة وطنية للوباء الذي ظهر منذ أكثر من سنة، قبل أن تتواصل عبر نحو 20 ولاية تعتبر من ضمن الولايات الأكثر تضررا بهذه الجائحة، حيث سجل الوزير الأول عبد العزيز جراد، اسمه ضمن الدفعة الأولى للجزائريين الذين تلقوا هذا اللقاح، وذلك على مستوى المؤسسة الاستشفائية "بوشنافة: بحي الينابيع بالعاصمة. وشكل حدث تلقي الوزير الأول للقاح، فرصة لتأكيد على أن الحصص التي ستستلمها الجزائر من مختلف المخابر العالمية التي أبرمت معها اتفاقات ستكون كافية، وسيتم تويعها على جميع مناطق الوطن، مشيرا في سياق متصل إلى أن الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كورونا، لن تكون محدودة وإنما ستمتد طوال سنة 2021، حتى يتمكن جميع الجزائيين من الاستفادة منها.
وموازاة مع وفائها بوعدها بخصوص اقتناء اللقاح المضاد لفيروس كورونا "كوفيد 19" تسعى الجزائر إلى ولوج مرحلة إنتاج هذا اللقاح محليا، حيث شكل موضوع التحضير لعملية تصنيع اللقاح الروسي "سبوتنيك V" محليا، محور محادثات جمعت الوزير الأول عبد العزيز جراد، أول أمس، مع سفير روسيا الاتحادية بالجزائر ايغور بلياييف. وهو اللقاء الذي انتهى بالاتفاق على البدء في اتصالات بين المصالح المختصة في البلدين، بهدف إقامة تعاون ثنائي في مجال تصنيع "سبوتنيك V" في بلادنا.
==========
تدخل حيز التطبيق اليوم لمدة 15 يوما ... 20 ولاية تستلم حصصها من لقاح "سبوتنيك V"
تلقت 20 ولاية من ضمن الولايات الأكثر تضررا من وباء كوفيد-19 حصصها من اللقاح الروسي "سبوتنيك V" الذي استلم معهد باستور الجمعة الفارط 50000 جرعة منه، حسبما أعلنت عنه مديرة التموين بالمعهد المذكور السيدة زوليخة سماي بن قدادرة.
وأوضحت المسؤولة في تصريح لوكالة الأنباء، أمس، أن "عشرين ولاية عبر كافة أرجاء الوطن معنية بعملية توزيع لقاح "سبوتنيك"، مذكرة بأن عملية توزيع هذا الأخير، انطلقت مع بداية الحملة الوطنية للتلقيح السبت الفارط من ولاية البليدة، وفقا لمخطط التوزيع الذي حددته وزارة الصحة، والذي امتد من السبت إلى نهار أمس الاثنين. وأشارت السيد بن قدادرة إلى أن الحصص الموجهة للولايات، حدّدت "تناسبا مع عدد ساكنتها ومع عدد الإصابات بالفيروس، المسجلة على مستواها، علما أن ممثلين عن الولايات المعنية، يشاركون في عملية التوزيع انطلاقا من المعهد عبر قوافل تشرف على حمايتها مصالح الدرك الوطني". وأضافت ممثلة معهد باستور أن من بين الولايات التي تلقت حصتها من اللقاح الروسي، الجزائر العاصمة وتيزي وزو وتيبازة وسطيف ووهران وتلمسان وباتنة ومستغانم وكذا ورقلة وبسكرة، مشيرة إلى أن نقل اللقاح يتم برا أو جوا بالنسبة للوجهات البعيدة.
ولدى تطرقها للجوانب اللوجستية والتنظيمية للعملية، قالت المسؤولة ذاتها إن المعهد "استعد منذ أشهر لاستلام وتوزيع جميع أنواع اللقاحات، مهما كانت طرق حفظها أو الكميات الواجب التعامل معها، أي من درجات حرارة تتراوح من 2 إلى 8 أو من -20 إلى -70 ". وأبرزت المسؤولة في الأخير مساهمة عديد القطاعات الوزارية في نجاح عملية اقتناء وحفظ وتوزيع لقاحات كوفيد-19 التي تستوردها الجزائر تباعا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.