توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بركات يكشف من بسكرة:
نسعى لإحداث بنك للأعضاء البشرية
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2009

كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السيد سعيد بركات مس الثلاثاء ببسكرة أن دائرته الوزارية تسعى لترقية الخدمات الصحية لإحداث بنك للأعضاء البشرية. وأوضح الوزير لدى إشرافه على لقاء تكويني حول النظافة الاستشفائية نظمه القطاع الصحي لمدينة بسكرة أن مهنيي قطاع الصحة بالمؤسسات الاستشفائية عبر الوطن يدركون مدى الحاجة لهذا النوع من المنجزات التي تساعد في معالجة الألم للمرضى.
وقال أن بنك الأعضاء البشرية يتيح أمام المؤسسات الاستشفائية الوطنية إمكانية إجراء عمليات زرع لمختلف الأعضاء مثل تلك المتعلقة بالكلى والكبد والأذن الوسطى مشددا على "أن كافة العمليات الجراحية أصبحت تنجز بنجاح في المؤسسات الاستشفائية بالشمال وسيتم تعميمها على بقية الولايات".
وألقيت خلال هذا اللقاء التكويني مداخلات من طرف أخصائيين في الوقاية الصحية تمحورت حول أهمية النظافة في الوسط الاستشفائي.
واستغل السيد بركات الفرصة للتذكير بأن هذا اللقاء يتزامن والاحتفال باليوم العالمي للصحة المصادف ل7 أفريل من كل سنة مبرزا أن "الدولة الجزائرية تبذل جهودا معتبرة لتنمية قطاع الصحة وتحسين الخدمات في الوسط الاستشفائي وأنسنة المعاملات بالهياكل الصحية".
وأشار إلى أن البلاد تمكنت خلال السنوات الثلاث الأخيرة من تجسيد العديد من المكتسبات من ذلك 17 مركزا للتكفل بالأشخاص المصابين بداء السرطان فضلا عن وجود مشاريع بمجموع 789 وحدة صحية من مختلف الأحجام قيد الإنجاز من المرتقب استلامها في السنوات الثلاث القادمة.
وعلى صعيد آخر ذكر الوزير أنه تقرر إعادة فتح كافة مدارس التكوين شبه الطبي المتواجدة داخل وخارج نسيج المؤسسات الاستشفائية عبر التراب الوطني منبها إلى الأخذ في الحسبان لدى تخرج كل دفعة إمكانية تغطية حاجيات الولاية التي تحتضن المدرسة وكذا الولايات التي لا تتوفر على مؤسسة مماثلة.
وطمأن السيد بركات فيما يخص التكفل بالموارد البشرية ذات التأهيل والتي تشكو من البطالة بالتأكيد على أن دائرته الوزارية في حاجة إلى كل أيادي الصحة وبهذا الشأن صرح أنه تم استحداث 10 آلاف منصب شغل للسلك الطبي وشبه الطبي مفصلة في 5 آلاف منصب للأطباء و5 آلاف منصب للممرضين حيث سيتم ترسيم المعنيين بالأمر بصفة مستخدمين دائمين قبل نهاية 2009.
كما يحظى الأشخاص الذين انتهت عقود تشغيلهم لدى المصالح الصحية باستدعاءات للاستفادة من خدماتهم مجددا وفق نفس المسؤول الذي أضاف بأن الوزارة تعكف حاليا على إعداد القانون الخاص بمستخدمي الصحة.
ولدى تنشيطه لندوة صحفية على هامش اللقاء قال الوزير في معرض إجابته عن سؤال حول جهود تنظيم سوق الأدوية وطنيا أن "الحكومة قررت تحفيز الأدوية الجنيسة وعدم السماح باستيراد الأدوية المنتجة محليا" مشددا على أن الدولة تسهر على تكريس مبدأ العلاج للجميع.
وفي رده عن سؤال حول إمكانية تنازل إدارة الصحة عن وحدة سكنية لفائدة طبيب عقب سنوات من الخدمة اعتبر الوزير أن ذلك غير ممكن على اعتبار أن إدارة الصحة ملتزمة بالحفاظ على ممتلكاتها مضيفا بأن هذه الوضعية "لا تمنع الجماعات المحلية من تقديم يد العون للطبيب للحصول على سكن". (وأ)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.