علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 20/04/2009
جميعا ضد العنف
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2009

تحضر جمعية شبكة »ندى« لحماية حقوق الطفل لإطلاق حملة جديدة ضمن نشاطها ابتداء من شهر ماي القادم تحت شعار "جميعا ضد العنف" بعد أن تم التأكد أن 65 بالمائة من المكالمات الهاتفية التي تصل إلى مراكز النداء التابعة للجمعية تخص العنف الممارس ضد الأطفال وسيعمل المؤطرون على تعزيز سبل الحوار والمواطنة بالتنسيق مع كل من وزارة التربية الوطنية والتكوين والتعليم المهنيين في مرحلة اولى، في حين يتوقع أن تقيم الجمعية نشاط »أنا أسمعك« خلال شهر جوان القادم وهي حملة بادرت بها الجمعية التي تعنى بكل ما يخص الطفل بالعاصمة في تجربة نموذجية في انتظار توسيع هذا النشاط بولايات كل من تيزي وزو، بومرداس، البويرة وعين الدفلى وذلك بطلب من المتصلين.

طبع 200 من أصل 1001 عنوان

علمت »المساء« من مصادر مقربة من وزارة الثقافة، أنه تم طبع 200 عنوان من أصل ألف عنوان وعنوان المبرمجة سنتي 2008 و2009، وأشارت نفس المصادر إلى تواجد 800 عنوان آخر على مستوى المطابع قبل أن تسلم لدور النشر المعنية بالعملية والتي ستسلمها لوزارة الثقافة مطلع الصيف القادم.

ملتقى جهوي لأمراض الأذن بسطيف

من المنتظر أن تعقد الجمعية الجزائرية لأخصائي أمراض الأنف الأذن والحنجرة ملتقى جهوي يومي 21 و22 ماي القادم بولاية سطيف حول موضوع أمراض الأذن والجديد في علاجها، سيشارك فيه 4 خبراء أجانب وثلة من خبراء جزائريين وسيتم خلال الملتقى إجراء عمليات جراحية على المباشر حيث يقف الأجانب على تطور الاختصاص بالوطن بحسب تصريح الدكتور عباد رئيس الجمعية ل"المساء".أما سكيكدة فستحتضن الملتقى الثاني للجمعية وسيكون مخصصا لجراحة الأنف، والملتقى الثالث مقرر في أواخر نوفمبر بوهران وهو عبارة عن ملتقى لإلقاء دروس حول جراحة الأذن، وكلها ملتقيات تنعقد بعد الملتقى الوطني الذي انعقد الشهر المنصرم بشيراتون العاصمة. وتشير الاحصائيات الى أن هناك ألف اخصائي لأمراض الأنف، الأذن والحنجرة بالجزائر موزعين على 600 بالقطاع الخاص والباقي على القطاع العام.

المؤتمر الوطني ل »عهد 54« يوم 30 أفريل

من المنتظر أن يعقد حزب »عهد 54« مؤتمره الوطني يومي 30 أفريل والفاتح من ماي بالنادي الثقافي "المجاهد" الكائن مقره بشارع بور سعيد حسب ما أفادت به أوساط من "عهد 54".وأضاف المصدر أن هذا المؤتمر الوطني سيكون مناسبة لتعزيز التنسيق السياسي بين أعضاء ومنسقي الحزب الولائيين بالإضافة إلى مناقشة المستجدات السياسية في الساحة الوطنية على ضوء الحدث السياسي الأخير الذي عرفته البلاد والمتمثل في الانتخابات الرئاسية للتاسع أفريل الفارط.

ملحقة لمركز أبحاث ما قبل التاريخ قريبا بالجلفة

ستتعزز ولاية الجلفة قريبا بإنجاز ملحقة لمركز أبحاث ما قبل التاريخ حسبما علم لدى مدير الثقافة بالولاية. واستنادا إلى ذات المصدر فإن هذا المشروع سيساهم في حفظ الموروث التاريخي والأثري للمنطقة لاسيما وأن ولاية الجلفة يمر عليها مشروع حظيرة الأطلس الصحراوي عبر عدة محطات للنقوش الصخرية بالإضافة إلى القبور الجنائزية لحقبة ما قبل التاريخ فضلا على معالم تاريخية أثرية معمارية كما هو الحال للموقع الأثري "الحارة" الكائن ببلدية عين الإبل (30 كلم جنوب الولاية). كما أن هذا المركز سيسمح بتثمين هذه المعالم التي تحتاج إلى الجانب الأكاديمي لإعطائها حقها من الدراسة العلمية المبنية على أسس منهجية من أجل حفظها ووضعها للتعريف بموروث المنطقة.

العلم الجزائري في أعلى الفرقاطة الأمريكية

عندما كان قائد الفرقاطة الأمريكية المقدم كلينتون أكارول يقدم شروحات للصحفيين ويطوف بهم في مختلف طوابق ومرافق السفينة، وللتعبير عن الاحترم والتقدير الذي يولونه للجزائر، راح يخرج الصحفيين الى مدرج الطائرة العمودية كي يريهم العلم الجزائري الذي تم رفعه في أعلى السفينة الأمريكية في تصرف غير مسبوق، كما حاول التحدث بكلمات عربية وأحيانا فرنسية لكنها باللكنة الانجليزية مما جعل ممثلي وسائل الاعلام الوطنية يستحسنون ذلك، لأن المسؤول الأمريكي هو أول من نبه إلى العلم الجزائري فوق سفينة بلاده.


وهران تحتضن المعرض الدولي للتجهيزات الطبية

يحتضن قصر المعارض بوهران في الفترة الممتدة من 25 إلى 28 ماي المقبل المعرض الدولي للتجهيزات الطبية والمواد الصيدلانية بمشاركة حوالي 150 عارضا يمثلون مختلف المؤسسات الجزائرية الحكومية والخاصة ذات الصلة بهذا القطاع الحيوي والاستراتيجي، فضلا عما يزيد عن 50 مشاركا أجنبيا من بعض الدول العربية والإفريقية والاوروبية لا سيما تركيا والأردن وتونس وفرنسا. ويهدف هذا المعرض حسب المشرفين عليه إلى التعريف بالصناعة الصيدلانية الجزائرية التي قطعت أشواطا معتبرة إلى جانب تمكين الشركاء الجزائريين الحكوميين والخواص من الاطلاع على التجربة الأجنبية في مجال صناعة التجهيزات الطبية وتكنولوجيا تصنيع الأدوية. وسيلقي أطباء وخبراء وصيادلة جزائريون وأجانب على هامش هذه التظاهرة العلمية والاقتصادية الهامة جملة من المحاضرات حول سبل ووسائل تطوير صناعة الأدوية وحفظها وتسويقها في أحسن الظروف وكذا تقديم وعرض تجربة بعض الدول في مجال مختبرات التحاليل الطبية المتطورة ذات المستوى العالي التي تستعمل في الكشوف الطبية المعقدة.

121 مليار سنتيم لتعبيد طرق الحميز

دعت السلطات المحلية لبلدية الدار البيضاء سكان وتجار حي الحاميز إلى ضرورة الإسراع في إتمام مختلف أشغال البناء قرب سكناتهم خاصة تلك المتعلقة بربط الحي بشبكات الغاز وتوزيع وصرف المياه قبل الشروع في عملية تعبيد الطرق التي خصصت لها البلدية 121 مليار سنتيم وهي المشاريع التي تأخرت لعدة سنوات مما حال دون تهيئة الطرق وسط الحي وقد حملت السلطات السكان والتجار مسؤولية هذا التأخر لأنهم لم يساهموا في عملية إتمام أشغال البناء. وينتظر أن تنطلق الأشغال قبل نهاية السنة على أبعد تقدير، على أن تتم معاقبة كل من يتدخل بعد ذلك للقيام بأي نوع من أشغال الربط وماعلى التجار والسكان حسب نداء البلدية إلا أخذ الاحتياط واحترام شروط البناء.

شباب خميس الخشنة ينظم دورة كروية

ينظم النادي الرياضي للهواة "الشباب الرياضي خميس الخشنة" من 19 أفريل الى 8 ماي القادم بالملعب البلدي لخميس الخشنة دورة في كرة القدم بمشاركة 16 فريقا وذلك إحياء للذكرى الخالدة 8 ماي 1945. وعلى هامش هذه الدورة التي تقام تحت رعاية والي بومرداس، تقام بدار الشباب تظاهرة ثقافية ومسابقة في الرسم، النشيد الوطني والشعر مفتوحة لكل براعم بلدية خميس الخشنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.