وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة ال7 لوزراء خارجية بلدان المتوسط الغربي
مدلسي يصف تطور مسار الحوار 5+5 بالمشجع
نشر في المساء يوم 21 - 04 - 2009

أكد وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي أمس ان تقييم مسار الحوار 5+5 الذي اختتمت أشغال ندوته ال7 بقرطبة (جنوب اسبانيا) كان "مشجعا". وأوضح السيد مدلسي لواج "أنه يمكننا القول ان هذا التقييم كان مشجعا للغاية وذلك في شتى المجالات سواء تعلق الأمر بمسائل الأمن أو الدفاع أو الهجرة".
وأضاف الوزير أن وجهات النظر التي تمت بلورتها خلال هذه الندوة ال7 لوزراء شؤون خارجية بلدان المتوسط الغربي كانت "متجانسة وتوافقية".
كما أشار السيد مدلسي إلى أن وزراء الضفة الشمالية من المتوسط (فرنسا وايطاليا واسبانيا والبرتغال و مالطا) ونظرائهم من اتحاد المغرب العربي (الجزائر وتونس والمغرب وليبيا وموريتانيا) قد قرروا توسيع إطار 5+5 إلى قطاعات أخرى.
وأكد في هذا الصدد أن مبادرتين قد تم اتخاذهما وإقرارهما خلال هذا الاجتماع ويتعلق الأمر بتلك التي ستسمح بفتح فرع جديد سيخصص لحماية البيئة والتنمية المستديمة.
في هذا الإطار أكد رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن المشاركين في لقاء قرطبة قد وافقوا على تنظيم الجزائر للندوة الأولى المخصصة لحماية البيئة والتنمية المستديمة "قبل نهاية هذه السنة".
أما المبادرة الثانية -حسب السيد مدلسي- التي اقترحتها فرنسا حول المسائل المتعلقة بالتربية فسترافقها تونس في جهودها.
كما أوضح أن المشاركين قد ناقشوا مسائل أخرى مرتبطة بتنظيم وعمل نظام 5+5. في هذا الصدد قرر هؤلاء تحسين عمله بما أن هذا المنتدى يعد فضاء غير رسمي وغير مؤسساتي.
ومن أجل ذلك تقرر وضع "نقاط ارتكاز" على مستوى كل وزارة شؤون خارجية للبلدان الأعضاء في حوار 5+5 وكذا على مستوى رئاستين مشتركتين لهذا المنتدى.
وأشار السيد مدلسي في هذا الخصوص أن المشاركين قد أقروا مبدأ اقتراح قمة على رؤساء بلدانهم لم يتم تحديد تاريخها بعد والتي قد تعقد سنة 2010.
كما اعتبر وزير الخارجية أن المسائل السياسية قد "أخذت قسطا كبيرا من مشاوراتنا التي كانت جد منفتحة وصادقة حيث تمكن كل واحد من التعبير عن وجهة نظره".
وقد كانت أهم مسألة تلك المتعلقة بالشرق الأوسط سيما بعد العدوان على الشعب الفلسطيني في غزة.
وأشار في هذا الخصوص إلى أن شركاءنا الأوروبيين ووزراء خارجية اتحاد المغرب العربي قد اعتبروا هذه الوضعية لا تطاق".
وتابع السيد مدلسي قوله "إن وزراء الشؤون الخارجية قد أقروا مبدأ ان الأمر مستعجل ولا ينبغي فقط الاكتفاء ببيانات مساندة لكن ما ينتظر من المجتمع الدولي اليوم هو الشعور بأنه معني بالبحث عن حلول للنزاع".
في هذا الصدد أعرب عن "تصميم" بلدان اتحاد المغرب العربي "للمساهمة في إيجاد حل نهائي في إطار مبادرة السلام العربية وفي تكريس الدعم الدائم الذى طالما أولوه للقضية الفلسطينية".
وبخصوص مسألة ما إذا تطرق وزراء خارجية حوار 5+5 إلى ملف الصحراء الغربية كان السيد مدلسي واضحا حيث أكد أنه لم يتم التطرق إلى هذه المسالة إطلاقا مضيفا "أنها مسائل لم يتم التطرق إليها في منتديات خارج تلك التابعة للأمم المتحدة".
في الأخير أعرب رئيس الدبلوماسية الجزائرية عن ارتياحه للتنسيق المغاربي خلال هذه الندوة الوزارية ال7 لمجموعة 5+5 التي اعتبرها "ممتازة".
وكمثال على ذلك أشار السيد مدلسي الى الاجتماع التنسيقي لوزراء شؤون خارجية اتحاد المغرب العربي الذي عقد عشية افتتاح الأشغال.
وخلص في الأخير إلى ان "هذه الاجتماعات التنسيقية قد أضحت تقليدا مكرسا". (واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.