تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرتا "كنادير" تشرعان في إخماد حريق جبال بني صالح
تستهدف الحرائق التي تشهدها غابات عنابة، قالمة والطارف
نشر في المساء يوم 15 - 08 - 2021

شرعت طائرتان من نوع "كنادير"، بعد ظهر أمس، في إخماد حريق جبال بني صالح ببوشقوف بقالمة، وذلك بعد 5 أيام من محاولة السيطرة عليه.
وقد لوحظ تحليق الطائرتين في سماء المناطق الغابية المشتعلة وشروعهما في عملية إخماد النيران على مستوى جبال بني صالح الواقعة بنحو 50 كلم من الناحية الشرقية لولاية قالمة.
وكانت خلية الإعلام والاتصال بالحماية المدنية قد أشارت في بيان إعلامي مقتضب، صبيحة أمس، بأن المديرية العامة للحماية المدنية قررت توجيه الوسائل الجوية للمشاركة في إخماد هذا الحريق الكبير الذي تسبب منذ يوم 9 من الشهر الجاري في إتلاف مساحات غابية واسعة، أهمها المحمية الطبيعية لجبال بني صالح الواقعة على الحدود ما بين ولايتي قالمة والطارف.
ويأتي قرار توجيه وسائل الدعم الجوية للتحكم في الحريق بعد 48 ساعة فقط من إرسال الرتل المتحرك لمكافحة حرائق الغابات التابع لولاية قسنطينة لدعم مجهودات الفرق العاملة لإطفاء الحرائق بقالمة وخاصة حريق جبال بني صالح ببوشقوف شرق الولاية لكن قوة الحرائق التي تتزايد بفعل الرياح والغطاء الغابي الكثيف صعبت من مهمة فرق الإطفاء.
من جهتها، أشارت خلية الإعلام والاتصال لولاية قالمة إلى أن والي الولاية كان قد تنقل مساء الجمعة للوقوف ميدانيا على مدى تقدم عملية إخماد النيران بجبال بني صالح ومعاينة الأضرار التي سببتها في الغطاء النباتي والثروة الحيوانية.
وذكرت الخلية نفسها بأن الوالي وقف بعين المكان على الوسائل المادية والبشرية المجندة لمواجهة الحرائق في مقدمتها أفراد الجيش الوطن الشعبي و130 عونا من الحماية المدنية وعشرات الأعوان من محافظة الغابات إضافة إلى عتاد الإطفاء وقرابة 20 شاحنة حرائق من مختلف الأنواع والإحجام وجرافة لشق المسالك.
كما لقي المشاركون في إخماد الحرائق مساندة تضامنية واسعة من سكان بلديات الجهة الشرقية للولاية على غرار بوشقوف وعين بن بيضاء ووادي فراغة ومجاز الصفاء وصولا إلى بومهرة أحمد وبلخير وعاصمة الولاية، حيث تكفل ناشطون جمعويون بإيصال كميات كبيرة من المساعدات من الأغذية ومياه الشرب لفائدة فرق الإطفاء ليلا ونهارا، استنادا لما نشره نشطاء جمعويون على صفحاتهم على شبكات التواصل الإجتماعي فايسبوك.
وكانت الطائرتان قد حطتا بمطار عنابة قادمتان من مطار الجزائر العاصمة، من اجل المساهمة في اخماد الحرائق سلسلة الحرائق المندلعة بشرق البلاد. ومن المقرر ان تستهدف الطائرتان الحرائق التي تشهدها غابات ولاية عنابة، قالمة والطارف، حسبما ما علم من المديرية الولائية للحماية المدنية بعنابة.
ووفقا للبرنامج المسطر للتدخلات جوا لإخماد الحرائق بولايات عنابة وقالمة و الطارف، فإن منطقة سرايدي بولاية عنابة ستستهدف لإخماد الحريق الأخير الذي لا يزال مشتعلا لليوم الخامس على التوالي بمنطقة بوزيزي ببلدية سرايدي، والذي امتد إلى منطقة كاف بوعصيدة ببلدية واد العنب المجاورة.
ويمثل حريق منطقة سرايدي الرقعة الاخيرة لسلسلة الحرائق التي شهدتها ولاية عنابة، منذ يوم الثلاثاء الماضي، ويوجد بمنطقة صعبة التضاريس، يتعذر بلوغها بالوسائل التقليدية المستعملة لإخماد الحرائق.
كما سجلت محافظة الغابات بولاية عنابة، منذ اندلاع سلسلة الحرائق الأخيرة، إخماد 13 حريقا بمعظم بلديات الولاية، تمركز الأخطر فيهم ببلديتي العلمة وسرايدي ولم يتبق غير الحريق الأخير لمنطقة سرايدي. وتسببت هده الحرائق، حسب التقديرات الأولية، في إتلاف أكثر من 3500 هكتار من المساحات الغابية بالولاية ، بالإضافة إلى أضرار شملت النشاطات المرتبطة بالغابات، لا سيما الخاصة بتربية النحل والحيوانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.