الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في رسالة وجهها عضوان من مجلس الشيوخ إلى أوباما
المطالبة بالضغط لإنهاء النزاع في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 25 - 04 - 2009

دعا عضوان في مجلس الشيوخ الأمريكي إدارة الرئيس باراك أوباما إلى الالتزام بتسوية النزاع في الصحراء الغربية من خلال تنظيم استفتاء يسمح للشعب الصحراوي ممارسة حقه المشروع في تقرير المصير. وقال جيف بينغاما وتوم أودال في رسالة وجهاها إلى الرئيس أوباما "أن توجيهاتكم تبقى حيوية لتسوية النزاع ووضع حد للازمة الإنسانية التي يعيشها اللاجئون الصحراويون فإننا ندعو إدارتكم وبإلحاح إلى الالتزام بتسوية هذا النزاع " .
وذكر عضوا مجلس الشيوخ بأهمية تبني مجلس الأمن الدولي لموقف موحد يتم من خلاله الضغط على طرفي النزاع في الصحراء الغربية جبهة البوليزاريو والمغرب من أجل التوصل إلى حل سياسي يضمن تنظيم استفتاء تقرير المصير الذي سبق وحظي بقبول الطرفين.
وأكدا في هذا الصدد أنه بعد 34 سنة من الجهود ومحاولات تسوية وضعية الصحراء الغربية لا يزال الشعب الصحراوي ينتظر لحد الآن تنظيم استفتاء تقرير المصير رغم أن ميثاق الأمم المتحدة يعترف بحق الشعوب المستعمرة في نيل حريتها واستقلالها.
وتأتي دعوة عضوا مجلس الشيوخ الأمريكي بعد رسالة أولى كان قد وجهها أربعة أعضاء في نفس المجلس بداية شهر أفريل الجاري إلى الرئيس أوباما وإدارته طالبوه فيها بدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وكان النواب روسل دي فينغولد وجيمس م.إنهوف و إيدوارد م.كنيدي وباتريك ج.ليهي، أكدوا في رسالتهم أنه "في الوقت الذي تباشرون فيه عهدتكم نطلب من فخامتكم وإدارتكم العمل من أجل دعم شعب الصحراء الغربية في حقه لتقرير المصير من خلال تنظيم استفتاء حر وعادل وشفاف" .
وأكدوا أنه من مصلحة الولايات المتحدة تسوية هذه المسألة بإنصاف، طبقا للمبادئ الدولية المعترف بها وبطريقة تسمح للشعب الصحراوي باختيار مستقبله السياسي والاقتصادي بكل حرية وديمقراطية.
وذكروا في هذا الصدد أن منظمة الأمم المتحدة صادقت على عشرات اللوائح التي تنص على حق الصحراويين في تقرير المصير، علاوة على نشر بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية "المينورسو" للسماح للشعب الصحراوي الاختيار بين الاستقلال أو الاندماج في المغرب.
وكان النواب قد أعربوا في رسالتهم عن استيائهم لمواصلة المغرب على عرقلة تنظيم هذا الاستفتاء من خلال اقتراحه مخطط الحكم الذاتي كبديل عن الاستفتاء في تنكر واضح لحق الشعب الصحراوي في اختيار مصيره.
وكان هؤلاء النواب اعتبروا أن الولايات المتحدة وهي تحت رئاسة اوباما تتوفر على فرصة جديدة للمساعدة على الخروج من الطريق المسدود الذي آل إليه هذا النزاع الذي دخل عقده الرابع.
وتعد الصحراء الغربية آخر مستعمرات القارة الإفريقية، حيث تعتبرها منظمة الأمم المتحدة منذ 1966 أرضا غير مستقلة.
وكان المغرب وجبهة البوليزاريو باشرا منذ شهر جوان 2007 مفاوضات مباشرة برعاية الأمم المتحدة أجريت أربع جولات منها بمنتجع منهاست بالقرب من نيويورك دون أن تحرز أي تقدم يذكر، بسبب تمسك الطرف المغربي بمواقفه المتصلبة في فرض مخطط الحكم الذاتي كحل وحيد للنزاع، وهو الامر الذي ترفضه جبهة البوليزاريو رفضا قاطعا وتتمسك بحق شعب الصحراء الغربية في تقرير مصيره وفقا للشرعية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.