الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ديني" يطلق مسابقة الأنشودة الوطنية
تشجيعا للمواهب وتكريسا للقيم الوطنية
نشر في المساء يوم 20 - 09 - 2021

أطلق المتحف العمومي الوطني "نصر الدين ديني" بالمسيلة، عبر صفحته الإلكترونية، مسابقة الأنشودة الوطنية في طبعتها الأولى، تحت شعار "وطني الغالي"، تسمح بفتح باب المشاركة للمواهب المهتمة بهذا الفن الملتزم، في إطار التحضير للاحتفالات المخلدة للذكرى ال67 لعيد الثورة.
تندرج المسابقة في إطار التظاهرة الوطنية "بالعلم ننتقل"، تفعيلا للأنشودة الوطنية، حيث تكون المشاركة إما بالأعمال الجديدة (التلحين والكلمات)، أو أعمال معادة بإبداع. وتؤدى الأعمال فرديا أو بمجموعة صوتية، كما يسمح باستعمال الآلات الموسيقية، علما أن المسابقة تمتد إلى 24 أكتوبر القادم، وعلى الراغبين في المشاركة إرسال مقطع فيديو يتوفر على مدة لا تتجاوز الثلاث دقائق، مع احترام جودة الصوت والصورة والمرافقة بنص الأنشودة. وتخص المسابقة الفئة العمرية من 15 سنة حتى ال30 سنة.
للوصول إلى المحطة النهائية تمر المسابقة عبر مرحلة التصفية الأولى، ويتم فيها تصفية قائمة المشاركين من قبل لجنة التحكيم للأدوار اللاحقة بما يتناسب وشروط المسابقة، في حين تقصى المشاركات التي لا تراعي الشروط التقنية والفنية، وتكون التصفية الثانية بعد اختيار الفيديوهات التي تتناسب مع شروط المسابقة، ويتم نشرها في المنصات الإلكترونية التي توفرها إدارة المسابقة، ليتم التصويت عليها من طرف الجمهور. أما التصفية الثالثة، فتتم بمراعاة تصويت الجمهور وإبداعات المشاركين، وتختار لجنة التحكيم 3 فائزين، يتم الإعلان عنهم في منصات المسابقة يحضرون في الحفل الختامي. على أن ينظم الحفل الختامي في الأسبوع الأول لشهر نوفمبر، احتفاء بالذكرى ال67 لعيد الثورة، بمشاركة الفائزين المتأهلين ونجوم الفن الجزائري.
للإشارة، تساهم هذه المسابقة في تمكين المشاركين من إظهار قدراتهم الذاتية في المجالات الثقافية والفنية، إلى جانب تشجيعهم على إبراز مواهبهم وقدراتهم في التعبير الفني، خاصة منه الموسيقي والغناء الجماعي، وتحفيزهم على إشاعة أجواء البهجة، والمنافسة في فضاء المؤسسات والفضاءات الثقافية وخارجها، كما يحرص القائمون على المسابقة على الارتقاء بمكانة الأنشودة، خاصة بين الناشئة والشباب، والحفاظ على أصالتها ومعانيها السامية.
للتذكير، ارتبطت الأنشودة بتاريخ المقاومة والثورة التحريرية، وشهد بعض الثوار والمجاهدين أنه بعدما كان ينتهي بعضهم من اجتماعاتهم في أحد المراكز الثورية وإصدار الأوامر، يقوم الجيش بتقديم أناشيد وطنية، فكانت الأغلبية تحفظ النشيد والأغنية، لأنها كانت بمثابة سند كبير للشعب الجزائري، للتعبير عن بطش فرنسا وحب الجزائر، وكان الجميع يغني الأناشيد الوطنية والأغاني الثورية، ويرددها يوميا من نساء وشيوخ وأطفال وشباب، فلقد كانت الأنشودة الوطنية الثورية رسالة للشعب الجزائري، لتحميسه وتحفيزه والالتفاف بالثورة، وكانت كلماتها هادفة، ومنتشرة زعزعت العدو، وكانت لكل حادثة أغنية ثورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.