الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استأنفنا الخدمات بكفاءات جزائرية لرفع التحدي
مدير عام مؤسسة مترو الجزائر ل"المساء":
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2021

تنفس مستعملو "مترو" الجزائر اليوم، الصعداء بعد استئناف هذه الوسيلة الاستراتيجية رحلاتها عبر محطاتها 19 بعد توقف دام قرابة 18 شهرا فرضته الجائحة العالمية، لتنتهي بذلك معاناتهم جراء الازدحام المروري وأوقاتهم المهدورة للوصول إلى أماكن عملهم صباحا وعودتهم إلى منازلهم مساء. وتحسبا لهذا الموعد بعودة الحركية إلى أنفاق المترو اتخذت مؤسسته كل التدابير العملية لتجديد العهد لاستقبال آلاف المواطنين في ظل إجراءات احترازية صارمة لمنع تحول هذه الوسيلة إلى مكان لنقل عدوى فيروس "كوفيد 19". وقال علي أرزقي، المدير العام لمؤسسة مترو الجزائر في تصريح ل"المساء" إن كفاءات جزائرية ستسهر على تسيير وتشغيل هذا الوسيلة الهامة، بعد انتهاء عقد التسيير مع الشريك الفرنسي، وسترفع التحدي لاستقبال المسافرين في ظروف عادية يطبعها احترام البروتوكول الصحي وعروض جديدة ومغرية.
وأضاف أن الكفاءات الجزائرية من مديرين تنفيذيين ومهندسين، ممن اكتسبوا الخبرة في التسيير خلال فترة عمل مع المتعامل الفرنسي دامت 9 سنوات، مجندون لاستئناف الخدمات وضمان سيرورة المؤسسة التي تشغل 950 عامل في مختلف التخصصات. وقال إنه رغم التوقف لقرابة عامين، والخسائر المترتبة إلا أن ذلك لم يدفع المؤسسة إلى تسريح عمالها أو حتى تقليص عددهم، داعيا المسافرين إلى احترام الإجراءات الوقائية وعدم التدافع والالتزام بتعليمات الأعوان الذين سيسهرون على تنظيم حركة التنقل، بالتنسيق مع مصالح الشرطة، حيث تم تجهيز أروقة وسلالم أنفاق المترو بإشارات مرورية تضمن التباعد الجسدي وتمنع الاحتكاك بين المسافرين، مؤكدا أنه لا يسمح بمرور أي شخص لا يرتدي الكمامة. وقال إنه من أجل ضمان راحة الركاب فقد عمدت المؤسسة، إلى رفع عدد العربات والقطارات وتقليص مدة الانتظار لتفادي الازدحام، مع تقليص عدد المسافرين إلى النصف في كل عربة لترك مسافات التباعد بينهم. وبشأن مشاريع تمديد خطوط مترو الجزائر، لتخفيف الخناق عن العاصمة وإضفاء حركية جديدة على النقل الحضري بها أكد السيد أرزقي، أن مشروعي خطي المطار شرقا وبراقي جنوبا يعرفان تقدما ملحوظا.
واستحسن مواطنو العاصمة عودة خدمات المترو، الذي سيخلصهم من الزحمة المرورية التي يعانون منها يوميا، ويمكنهم من الوصول إلى أماكن عملهم في الموعد، فضلا على الشعور بالراحة داخل عربات هذه الوسيلة، التي تختفي بها تلك التجاوزات التي تسجل في وسائل النقل الحضري الأخرى. وقال "سعيد . ب" الموظف بإحدى المؤسسات العمومية بقلب العاصمة، أنه تعود على ترك سيارته ببلدية الحراش وامتطاء عربة المترو التي خففت عنه مشاق السياقة والبحث عن مكان ركن مركبته وما يكبده من أعباء إضافية، مفيدا أن عودة خدمات المترو، كان مطلب عدد كبير من المواطنين طيلة مرحلة التوقف، التي أخلطت الأوراق من جديد. للإشارة فإن مؤسسة مترو الجزائر، التي تضم 3 فروع هي مترو الجزائر، التراموي، العربات الهوائية، تم إنشاؤها كشركة جزائرية مائة في المائة، على أنقاض الشركة الفرنسية (RATP développements) التي أمضت عقدا مع الجزائر، لتسيير المترو لمدة تسع سنوات، انتهت مدته في 31 أكتوبر 2020، ما جعل السلطات العمومية، تقرّر إنشاء شركة جديدة، بدأت نشاطها بصفة رسمية في الفاتح من الشهر الجاري، من خلال إعادة دمج كل العمال الذين أمضوا عقد عمل مع المتعامل الأجنبي السابق، للحفاظ على مناصبهم، وتم استحداث هذه الشركة في إطار ترقية الوسائل العمومية في قطاع النقل وتسييرها من قبل كفاءات جزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.