وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز ما قيمته 100 مليار سنتيم في 8 ولايات
مكافحة المضاربة ببطاطا "الزوالية"
نشر في المساء يوم 10 - 10 - 2021

❊ الزيادات غير شرعية في الأسعار تكلف أكثر من 18 مليون دينار
بلغت القيمة المالية لمادة البطاطا التي تم تخزينها من أجل المضاربة أزيد من 100 مليار سنتيم في ظرف أسبوع واحد، حيث فاقت كمياتها المحجوزة من قبل مصالح الرقابة التجارية والأمنية 110 ألف قنطار عبر 8 ولايات فقط. تماشيا مع توجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، باشرت مصالح الرقابة بوزارة التجارة بالاشتراك مع مصالح الأمن على المستوى الوطني حملة وطنية ضد المضاربين، حيث تمكنت في ظرف أسبوع واحد، من حجز أزيد من 100 ألف قنطار في ثماني ولايات ممثلة في سوق أهراس، الشلف، البويرة، بومرداس، عين الدفلى، غليزان، معسكر، وأم البواقي، والحصيلة ما تزال مرشحة للارتفاع.
ففي ولاية ام البواقي لوحدها تم حجز 12 الف قنطار من البطاطا كانت موجهة للمضاربة كانت مخزنة بغرفة تبريد وحدة عين مليلة التابعة للمخازن العامة للتبريد بولاية سكيكدة، حيث بلغت القيمة المالية الإجمالية للكمية المحجوزة ازيد من 10 ملايير سنتيم. وفي باقي ولايات الوطن، فاقت الكمية المحجوزة 100 ألف قنطار، والتي تم العثور عليها داخل عرف تبريد خاصة ومستودعات تخزين، كما هو الحال ببلدية الراقوبة بولاية سوق أهراسن حيث تم حجز حوالي 100 قنطار بدون فواتير، في حاجز أمني للدرك الوطني، على متن شاحنة تابعة لتاجر متنقل للخضر والفواكه متوجهة إلى مدينة شلغوم العيد بولاية ميلة. وفي هذا الشأن أوضح الدكتور مصطفى زبدي، رئيس المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، أن الكميات التي تم حجزها من قبل مصالح الرقابة بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني تفوق قيمتها المالية 100 مليار سنتيم.
وقال زبدي، في اتصال مع "المساء" إن عمليات المضاربة وحجز مئات القناطير من مادة البطاطا، ما هو سوى مؤشر واضح على أن هؤلاء المضاربين يعملون في إطار شبكة منظمة جدا تعمل على زعزعة استقرار السوق. وفي ذات السياق، أشار رئيس منظمة حماية المستهلك، إلى التنظيم الكبير الذي أصبحت تعمل من خلاله شبكات المضاربة، والذي يظهر جليا من خلال تمكنها من تخزين كميات كبيرة جدا في غرف تبريد ومستودعات تملك طاقة تخزين كبيرة جدا، مؤكدا أن طريقة عملها تدل على أنها مهيكلة بطريقة تفتعل بها في كل مرة أزمة البطاطا التي يدفع ثمنها المواطن البسيط. وعلى صعيد متصل قال زبدي، إن الحل الوحيد للتصدي للمضاربين، هو أن يتم ربط قطاع الفلاحة بمصالح وزارة التجارة مباشرة، حتى يتم التحكم في الكميات التي توجه للتخزين، لضمان عدم تمكن المضاربين من الوصول إليه والتلاعب بقوت الجزائريين، حيث تعتبر البطاطا المادة الاكثر استهلاكا من قبلهم.
وتشير الإحصائيات الأخيرة الصادرة عن وزارة التجارة، إلى أن كمية البطاطا التي تم حجزها خلال الأيام الأخيرة، تفوق 116 ألف قنطار، بالإضافة إلى 3200 قنطار من مواد غذائية أخرى كالفرينة والسميد والثوم، كانت موجهة للمضاربة. وبهذا الخصوص قال المدير العام للرقابة وقمع الغش بوزارة التجارة، محمد لوحايدية، إنه تم تحرير محاضر متابعة قضائية ضد المتورطين قدمت للجهات المختصة، موضحا أن القطاع يعمل حاليا على تحديد المضاربين، وجمع كل المعلومات المتوفرة عنهم للتمكن من استهدافهم بشكل دقيق.
وأوضح لوحايدية، أنه في الأشهر الثمانية الأولى من 2021، قامت مصالح وزارة التجارة بمليون و115 الف و111 تدخل تم على إثره تسجل 84 ألف و348 مخالفة وتحرير أكثر من 80 ألف محضر متابعة قضائية. ولدى تفصيله لنتائج هذه الحصيلة، أن هذه التدخلات سمحت بالكشف عن رقم أعمال مخفي يقدر ب56.66 مليار دينار في مراحل الانتاج والتوزيع بالجملة. وفي مجال الربح غير الشرعي تم الكشف عن مبلغ 18.89 مليون دينار يندرج في إطار ممارسة أسعار غير شرعية، على غرارعدم احترام الأسعار المقننة، والتصريحات المزيفة بأسعار التكلفة التي ترمي إلى إخفاء زيادات غير شرعية في الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.