عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1000 قرض مصغر لبعث نشاطات الصيد البحري وتربية المائيات
تكريسا لمبدأ التضامن الحكومي.. كريكو:
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2021

كشفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، كوثر كريكو، أمس، بسكيكدة بأن مصالح دائرتها الوزارية خصصت برسم 2022، ما مجموعه 1000 قرض مصغر موجه لإطلاق نشاطات مدرة للدخل في مجال الصيد البحري وتربية المائيات. وأوضحت كريكو في كلمتها خلال افتتاح معرض ولائي حول جهاز القرض المصغر بقصر الثقافة "مالك الشبل" ضمن زيارة عمل وتفقد للولاية رفقة وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية هشام سفيان صلواتشي بأن تخصيص قطاعها لهذه الحصة من القروض يتم من خلال الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر. وأشارت إلى أن دائرتها الوزارية قامت بإطلاق دورات تكوينية في عدة أنشطة مرتبطة بقطاع الصيد البحري لفائدة حاملي المشاريع في النشاطات الصيدية، لاستقطاب الفئات الهشة والنساء الماكثات في البيت والنساء الريفيات، مبرزة بأن مجالات التكوين المسطرة تتعلق بتربية أسماك الزينة وخياطة الشباك وتجفيف الأسماك.
وذكرت الوزيرة بأن تخصيص هذه الحصة الهامة من القروض لفائدة النشاطات الصيدية تندرج في إطار مبدأ التضامن الحكومي والتنسيق بين قطاعي التضامن الوطني والصيد البحري للتكفل بالفئات الهشة وإدماجها في الحياة الاقتصادية، مضيفة بأن مصالحها تعمل على تجسيد هذا المبدأ من خلال إطلاق البرنامج الوطني الداعم للتوجه المقاولاتي في قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية. وأكدت بأن عدد المستفيدين من جهاز القرض المصغر في قطاع الصيد البحري الذي يقدر حاليا ب946 مستفيد، سيتعزز مستقبلا بعدد آخر هام من المستفيدين من خلال آليات التكوين والتمويل والمرافقة، مرجعة ذلك إلى جملة من التحفيزات في مقدمتها الإجراءات المتخذة من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في المجال الجبائي.
500 مؤسسة مصغرة جديدة في آفاق 2024
من جهته، أكد وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية هشام سفيان صلاوتشي أن مصالح دائرته الوزارية تهدف إلى إنشاء 500 مؤسسة مصغرة وناشئة ناشطة في مختلف مجالات قطاع الصيد البحري في آفاق 2024، موضحا في كلمته خلال المعرض بأن الوزارة وضعت العديد من الآليات لمرافقة إنشاء مؤسسات مصغرة وناشئة في مختلف هذه المجالات. وأضاف بأن إنشاء هذا العدد الهام من المؤسسات يندرج في إطار الهدف المسطر للقطاع ضمن مخطط الحكومة للفترة الممتدة بين 2021-2024 والمتمثل في رفع الإنتاج الصيدي في الجزائر إلى ما كميته 166 ألف طن سنويا في آفاق 2024 إلى جانب تثمين المنتجات الصيدية الموجهة للتصدير وتنمية صناعة وطنية لبناء وتصليح السفن.
وأشرف الوزيران خلال الزيارة على توزيع 5 شهادات استفادة من مزايا القرض المصغر لفائدة مهنيي الصيد البحري وإطلاق قافلة تحسيسية تجوب مواقع تجمع مهنيي الصيد البحري حول أهمية الاستفادة من مزايا القرض المصغر لإنشاء مؤسسات مصغرة وكذا تأمين العتاد والتجهيزات إلى جانب افتتاح 3 ورشات تكوينية في اختصاص تربية أسماك الزينة وخياطة الشباك وتحويل السمك بالتمليح للمرأة الماكثة في البيت. واختتم الوزيران زيارتهما بتفقد ميناء الصيد البحري ببلدية المرسى، حيث أقيم معرض خاص بالأيام التحسيسية لصندوقي الضمان الاجتماعي للعمال الأجراء وغير الأجراء إلى جانب زيارة المحطة النموذجية لتربية الجمبري بذات البلدية، حيث تم تقديم 3 مشاريع في تربية المائيات سيتم إطلاقها مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.