التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبع قضايا جرائم إلكترونية أمام العدالة
بجاية
نشر في المساء يوم 14 - 11 - 2021

عالجت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية بجاية شهر أكتوبر المنصرم، 231 قضية، منها 22 متعلقة بالجرائم الماسة بالشيء العمومي، تورط فيها 29 شخصا،وصدرفيحقشخصواحدأمربالإيداع، ووضع ثلاثة تحت الرقابة قضائية. كما تم إرسال ملف البقية إلى النيابة. وتوصلت المصالح إلى معالجة 58 قضية تتعلق بالجرائم الماسة بالأموال والممتلكات، تورط فيها 62 شخصا من بينهم 4 إناث، على إثرها صدر في حق 22 منهم أمر بالإيداع، و4 غرامات مالية، وأُرسلت الملفات الأخرى إلى النيابة.
من جهة أخرى، سجلت المصلحة 73 قضية تتعلق بالجنايات والجنح ضد الأفراد، تورط فيها 78 شخصا من بينهم 7 إناث، صدر في حق تسعة منهم، أمر بالإيداع في الوقت الذي استفاد أربعة أخرين من استدعاء مباشر. كما صدر ضد البقية غرامات مالية. وتمت معالجة خلال نفس الفترة، 60 قضية تتعلق بمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، تورط فيها 82 شخصا، صدر في حق 18 منهم، أمر بالإيداع، وثلاثة آخرون تحت الرقابة القضائية. ووُجه ل 16 شخصا استدعاء مباشر إلى الجلسة. والباقي صدرت ضدهم غرامات مالية، بالإضافة إلى حجز 552.40 غرام من المخدرات، منها 9 غرامات كوكايين، و1366 قرص دواء مصنف كمخدر. وفي ما تعلق بالجرائم الماسة بالآداب، تمت معالجة قضيتين تورط فيها 6 أشخاص، من بينهم 4 من فئة النساء. أما القضايا الاقتصادية والمالية فقد تمت معالجة 9 قضايا تورط فيها 9 أشخاص، بالإضافة إلى تسجيل 7 قضايا تتعلق بالجرائم الإلكترونية تورط فيها 14 شخصا، كلهم من فئة الذكور، صدر في حق 6 منهم أمر بالإيداع.
حجز 9 قناطير من الشمة
حجز أفراد وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني ببجاية، تسعة قناطير من مادة التبغ (الشمة)، وأوقفوا شخصين. وتعود وقائع القضية إلى تاريخ 9 نوفمبر الماضي إثر معلومات وردت أفراد وحدات المجموعة، مفادها وجود شخص على متن مركبة محملة بمادة التبغ (الشمة) قادمة من بلدية تيشي ومتوجهة إلى بلدية واد غير ولاية بجاية، سالكة الطريق الوطني رقم 9. وعلى إثرها تم تشكيل دورية، ووضع نقاط مراقبة، حيث أسفرت العملية عن توقيف المركبة سالفة الذكر، وحجز كمية معتبرة من مادة التبغ (الشمة)، وتوقيف السائق ومرافقه، واقتيادهما إلى مقر الوحدة لمواصلة التحقيق. وأُنجز ملف في القضية، وأُرسل إلى الجهات القضائية المختصة، في انتظار تسليم المحجوزات لمصالح أملاك الدولة.
سحب 1162 رخصة سياقة
أحصت مصالح الأمن بولاية بجاية، تحرير 4471 غرامة جزافية، منها 154 متعلقة بالدراجات النارية أغلبها تتعلق بعدم ارتداء خوذة الأمن، أو عدم تقديم الوثائق أو المناورة الخطيرة، كما تم تسجيل 634 جنحة مرورية، منها 382 متعلقة بالدراجات النارية، إضافة إلى سحب 1162 رخصة سياقة، منها 93 خاصة بالدراجات النارية بعد أن ارتكب أصحابها مخالفات تستوجب السحب الفوري لرخصة السياقة. من جهة أخرى، تمت مراقبة 14328 مركبة من مختلف الأصناف، و871 دراجة نارية، حيث تم وضع 367 مركبة و242 دراجة نارية في المحشر، فيما تم القيام ب 31 خرجة ميدانية خاصة بالرادار.
إحصاء 8 بنايات بدونرخصة
سجلت شرطة العمران وحماية البيئة التابعة لأمن ولاية بجاية، خلال شهر أكتوبر، 14 تدخلا بخصوص إنجاز بنايات بدون رخصة، حيث تم إنجاز 8 ملفات جزائية أرسلت للعدالة، و30 تدخلا تتعلق بمحاربة التجارة غير الشرعية. أما بالنسبة لإيداع أو رمي أو إهمال النفايات المنزلية والهامدة، فقد تم تسجيل 15 تدخلا. في نفس السياق، سُجلت 3 تدخلات بخصوص إعاقة الطريق العام بوضع أو ترك فيها بدون ضرورة، مواد أو أشياء كيفما كانت، من شأنها أن تمنع أو تنقص من حرية المرور، أو تجعل المرور غير مأمون، حيث أُنجزت 3 ملفات جزائية أُرسلت للعدالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.