مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يستقبل رئيس غرفة النواب الإيطالية
تعزيز العلاقات بين البلدين
نشر في المساء يوم 11 - 05 - 2009

استقبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أمس بالجزائر العاصمة رئيس غرفة النواب الإيطالية السيد جيان فرانكو فيني. وأبرز رئيس غرفة النواب الإيطالية للصحافة عقب المقابلة أهمية تعزيز العلاقات بين البلدين، مشيرا الى أنه تطرق مع الرئيس بوتفليقة الى علاقات الصداقة القائمة بين الشعبين والحكومتين الجزائرية والإيطالية.
وأضاف يقول في السياق "هذه الصداقة متجذرة في التاريخ وساعدت على تطوير التعاون الإقتصادي". ومن جهة أخرى صرح السيد فيني أنه تطرق مع رئيس الجمهورية الى جميع القضايا المرتبطة بحوض المتوسط.
كما استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري المسؤول الايطالي الذي اكد عقب المحادثات على المراقبة الصارمة والفعالة التي تقوم بها الجزائر بشأن الهجرة غير الشرعية.
وأضاف السيد فيني أن "إيطاليا تعترف للجزائر بعملها الكبير من اجل تصد ناجع للهجرة غير الشرعية"، وأن البلدين "يربطهما بروتوكول اتفاق حول هذه المسالة" مشيرا إلى أن "الجزائر تساهم أيضا في عودة رعاياها الذين يهاجرون بطريقة غير شرعية إلى أوروبا".
وأوضح في هذا الصدد أن عدد المهاجرين الجزائريين غير الشرعيين الذين تم توقيفهم في إيطاليا سنة 2007 لا يتعدى 1600 شخص، مشيرا الى أن "هذا الرقم يعد جد ضئيل مقارنة بعدد المهاجرين غير الشرعيين الذين يأتون من بلدان شمال إفريقيا". في هذا الصدد اعتبر رئيس غرفة النواب الإيطالية أن "المعالجة الأمنية لظاهرة الهجرة غير الشرعية لا يمكن أن تكون كافية" مضيفا أن "هذه الظاهرة تخضع لاعتبارات اقتصادية واجتماعية ونفسية".
وبخصوص مكافحة الإرهاب ابرز السيد فيني التجربة الجزائرية في هذا المجال داعيا في السياق البلدان الأوروبية إلى الاستلهام منها قبل وضع أي استراتيجية خاصة بمكافحة هذه الظاهرة مؤكدا على أن "الجزائر قد نجحت في التغلب على الظلامية والإرهاب".
واعترف بأن المؤسسات الإيطالية "تجهل" القانون الجزائري فيما يتعلق بالاستثمارات الأجنبية المباشرة داعيا إلى تنظيم لقاءات وأيام برلمانية بين البلدين بمشاركة رؤساء الشركات من اجل إعطاء فكرة واضحة للمتعاملين.
وخلص إلى أن "إيطاليا معروفة بشكل خاص بنسيجها من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة" معتبرا أن فرصا استثمارية موجودة في هذا القطاع شريطة -كما قال- أن "تجد الجزائر الإطار الملائم لهذا النوع من المؤسسات".
من جهته أكد السيد عبد العزيز زياري على كثافة العلاقات الثنائية بين الجزائر وإيطاليا في شتى المجالات، مشيرا في هذا الصدد إلى العمق التاريخي للعلاقات التي تربط البلدين وأكد على استعداد الجزائر لإقامة علاقات ثنائية مع إيطاليا في مختلف المجالات.
كما أشار السيد زياري من جانب آخر إلى الجهود التي تبذلها الجزائر في مجال مكافحة الإرهاب مؤكدا على أن "البلاد قد دخلت مرحلة استقرار".
وبخصوص الصحراء الغربية ذكر رئيس المجلس الشعبي الوطني بموقف الجزائر الدائم حول مبدإ تقرير مصير الشعب الصحراوي طبقا للشرعية الدولية.
كما استقبل الوزير الأول السيد أحمد أويحيى أمس رئيس غرفة النواب الايطالية الذي وصل الجزائر امس في اطار زيارة رسمية بدعوة من رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري.
ولدى وصوله الى مطار هواري بومدين الدولي صرح السيد فيني "أتواجد هنا في زيارة صداقة وهي صداقة يجب أن تتدعم أكثر بين بلدينا وشعبينا". كما أكد المسؤول الايطالي "انني مقتنع بضرورة اقامة علاقات متينة على المستوى الحكومي وعلى مستوى مجلسينا من خلال تطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات لاسيما المجال الاقتصادي والثقافي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.