المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشطاطة يبرز تزاوج الصقيع بالرمال
حققت تريندا عالميا
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2022

لا يمكن أن يتجاوز كريم بوشطاطة حدث تزاوج الصقيع بالرمال في مدينته عين الصفراء، حيث يقوم بشكل متواصل بالتقاط صور لهذا الحدث، الذي أبهر العالم، مثلما أسعد سكان المنطقة التي أصبحت تعرف كثيرا بهذه الظاهرة المميزة. وقال الفنان ل"المساء"، إن صوره لصقيع صحراء عين الصفراء (ولاية النعامة) لهذه السنة، حققت تريندا وطنيا وعالميا، مضيفا أن رؤية الثلج يغطي الصحراء، يظل مشهدا فريدا من نوعه، وإن تكرر في كل مرة.
أشار بوشطاطة، إلى أن الصقيع يحدث بشكل مباغت ومؤقت، حيث سرعان ما يزول قبل منتصف النهار، لهذا وجب ترقبه واستغلال فرصة حدوثه لالتقاط صور في غاية الجمال. وتابع أن صوره الجديدة نُشرت في العديد من وسائل الإعلام المحلية والدولية، مثل "ديلي ميل"، و"روسيا" الوثائقية، و"cnn" العربية، كما أُرفقت بصور الثلج الماضية التي التقطها في سنوات 2016 و2018 و2021. تابع مجددا، أن درجة الحرارة انخفضت درجتين تحت الصفر هذه السنة، مما أحدث هذا الصقيع، في حين نزلت إلى خمس درجات تحت الصفر السنة الماضية. كما التقط الصور الحديثة من زوايا وأماكن مختلفة، عكس ما كان يقوم به في المعتاد، إلا أنه اختار دائما نفس اليوم من كل سنة ليقوم بهذا الإبداع؛ وهو 17 جانفي. عاد بوشطاطة للحديث عن بداياته في التقاط صور صقيع عين الصفراء، وكان ذلك سنة 2016، وقد عرفت صوره هذه رواجا عالميا، حيث كان الغرب مثلا، يربطون هذه الظاهرة المميزة بظواهر مناخية أخرى تحدث في مختلف مناطق العالم، ثم أعاد الكرة أكثر من مرة، مشيرا إلى أن كل صوره هذه مختلفة عن بعضها البعض، حسب وقت التقاطها، وكذا درجة الحرارة المسجلة في تلك اللحظات.
رغم أن نشر صور الصقيع هذه المرة في وسائل الإعلام العالمية، لم يكن بالزخم الذي عرفه السنة الماضية، إلا أنها تبقى دائما محل انبهار، حيث تواصل معه العديد من المراسلين والصحفيين عبر العالم.في المقابل، عرض كريم بوشطاطة بعض صوره حول صقيع صحراء النعامة-عين الصفراء تحديدا- في جناح خاص بالتظاهرة الثقافية الدولية للفن بقصر لاريفيار في بوردو الفرنسية. بعد أن تلقى دعوة للمشاركة في المعرض الذي نظمته جمعية فرنسية تدعى "كاري كلتور" (المربع الثقافي)، نهاية السنة الماضية، برئاسة جوزيان دورفور، وقد شارك فيه 500 عمل لفنانين من 39 دولة. إضافة إلى مشاركته بصورة عن الفارس الجزائري التي افتك بها جائزة "الغاف البرونزية" في الطبعة الأخيرة للمهرجان العربي لفيلم التراث، المنظم بمعهد الشارقة للتراث بمدينة خورفكان الإماراتية.
كان بوشطاطة قد كشف في حديث سابق له مع "المساء"، عن فوزه بالجائزة الثانية في مهرجان "حبيب الله العالمي الثاني عشر للصورة الفوتوغرافية 2021"، الذي نظمه منتدى فن الفوتوغراف العراقي. كما فاز بالجائزة الثانية للمسابقة الوطنية للصورة الفوتوغرافية بولاية الأغواط، من تنظيم جمعية "فسيفساء" للإنتاج السمعي البصري. للإشارة، كريم بوشطاطة من مواليد 1985، ليسانس إعلام بجامعة الجزائر 2009. ممثل في المسرح المدرسي من مرحلة الابتدائي إلى غاية الثانوي، ومخرج أفلام وثائقية من 2009 إلى غاية 2014، وهي "بداية النهاية"، و"ملحمة امزي"، و"شهيد لم يمت"، و"فرسان البارود"، التي شارك بها في أربع تظاهرات وطنية، في حين شارك بفيلم "فرسان البارود" في تظاهرتين دوليتين، أهمهما المهرجان العربي لفيلم التراث بالقاهرة. صاحب أحسن صورة سياحية لولاية النعامة 2015، وصاحب صورة "الثلج في الكثبان"، التي تناولتها وسائل الإعلام العالمية. كما ظفر بالمرتبة الثانية خلال المعرض الدولي الافتراضي للصورة الفوتوغرافية بدار الثقافة "الطاهر لبيب" بالمزونة (تونس).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.