يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل انتشار جرائم الأنترنت
اتفاقية وميثاق لحماية الطفولة
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2009

اختار مجلس الإتحاد الدولي للإتصالات شعار "حماية الأطفال في فضاء الأنترنت"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات، حيث نظمت وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال يوما دراسيا وتحسيسيا بفندق الجزائر بمشاركة ممثلي اليونيسف بالجزائر، خبراء ومختصين في مجال مكافحة إجرام الأنترنت.
وبالمناسبة قدم المقدم بن رجم من الدرك الوطني عرضا عن ضحايا الابتزاز الجنسي في فضاءات الأنترنت والهواتف النقالة، ل 780 حالة، 284 منها حالات تعرض للابتزاز الجنسي، في حين سجلت مصالح الأمن الوطني 8 حالات في 2008 و5 حالات في 2009.
اليوم الدراسي كان ثريا جدا من خلال تدخلات وزراء قطاعات مختلفة، كوزارة التربية، والوزارة المنتدبة للأسرة ووزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، حيث تحدث السيد أبو بكر بن بوزيد عن تعميم الأنترنت في المدارس مع انطلاق استعمال الاعلام الآلي في كل المواد المقررة، وأشار الى انشاء 1560 مخبرا للأنترنت في الثانويات، مضيفا أن 50 ? من الاكماليات مزودة بالأنترنت، وستزود 18 ألف ابتدائية بهذه التقنية ودعا الوزير الى ضرورة المراقبة المستمرة لاستعمال الأنترنت والذي تسهر عليه لجنة المراقبة.
من جهتها تطرقت السيدة نوارة جعفر الوزيرة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة الى اشكالية المتابعة والمراقبة على مستوى الأسرة، وتحدثت عن المخطط الوطني الخاص بالطفولة الذي يهدف لحماية الطفل من جرائم الأنترنت وأشارت الى دور الأئمة والمرشدات في التنبيه الى خطرالاستكمال السلبي للانترنت.
أما السيد مانويل ممثل اليونيسيف بالجزائر فتطرق في مداخلته الى المسؤولية الملقاة على الدولة لحماية الشباب والأطفال من الجرائم التي تحرض عليها المواقع الداعية للعنف والمواقع الاباحية وكذا الهواتف النقالة من الجيل الثالث، حيث أصر على ضرورة حفظ كرامة وبراءة الأطفال.
وتحدث السيد حميد بصالح وزير البريد وتكنولوجيات الاعلام والاتصال عن أهمية الأنترنت وتطرق الى ايجابياته وسلبياته ايضا وعلى رأسها الادمان، الاحتيال، ودخول المواقع الاباحية اوالمواقع المحرضة على العنف والكراهية وأشار المتحدث الى أن هذا اللقاء جاء للسماح لأبنائنا لاستعمال الأنترنت بكل أمان والاستفادة منها والتفتح على حضارة الغير، وقد تم التوقيع على اتفاقية حماية الأطفال بين عدة دوائر وزارية وهي وزارة البريد، والوزارة المنتدبة للأسرة ووزارة التربية الوطنية.
كما تم توقيع ميثاق بين كل من وزارة البريد وفيدرالية اولياء التلايمذ وممثلي موفري خدمات الأنترنت وممثي نوادي الأنترنت.
وأشار السيد حميد بصالح أن وزارته ستزود المدارس ب5001 جهاز كمبيوتر وقد شهد اليوم الدراسي مداخلات مختصين منهم السيد فني ممثل عن الوزارة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة تحدث فيها عن دورالأسرة في حماية الطفل، وكذا السيدة بن عودة مليكة دكتورة بجامعة البليدة التي تحدثت عن أمن الطفل في الفضاء السبيراني، في حين تطرقت عميدة الشرطة السيدة مسعودان الى دور مصالح الشرطة في حماية الأطفال من كل الجرائم بما في ذلك فضاء الأنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.