الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر الحرب تلوح في الأفق الأوكراني
تصعيد الخطاب الدبلوماسي وتأجيج الوضع الميداني
نشر في المساء يوم 24 - 02 - 2022

يبقى العالم يحبس أنفاسه مترقبا ما تخفيه تطورات الأزمة المتفجرة في أوكرانيا، في ظل تصعيد لهجة الخطاب الدبلوماسي والتطورات الميدانية الخطيرة التي تدفع باتجاه المواجهة العسكرية. وواصلت الولايات المتحدة ومختلف الدول الأوروبية وعيدها برد قاس تجاه روسيا في حال أقدمت على اجتياح الأراضي الأوكرانية، وسط اتهامات واتهامات مضادة زادت في درجة تأزيم وضع ينذر بمفاجآت لن تكون سارة للجميع. وبينما توعدت روسيا أمس، برد قوي ومؤلم على العقوبات الأمريكية الجديدة المفروضة عليها، سرعت أوكرانيا تحضيراتها لمواجهة ما وصفته بهجوم روسي وشيك ضدها. وأكدت الخارجية الروسية أمس، أنه "ليس هناك مجال للشك.. سيكون هناك رد قوي على العقوبات ليس بالضرورة بالمثل ولكنه سيكون محسوبا ومؤلما للطرف الأمريكي.
وكانت الولايات المتحدة أعلنت أول أمس، عن حزمة أولى من العقوبات الاقتصادية والمالية ضد روسيا ستمنعها من ولوج الأسواق المالية الغربية، متوعدة بعقوبات أكثر شدة مازالت مطروحة على الطاولة في حال اتجه الوضع نحو مزيد من التصعيد مع أوكرانيا. وعززت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، حزمة عقوبات اتخذها الاتحاد الأوروبي كان أكثرها وقعا على روسيا قرار ألمانيا بتعليق مشروع أنبوب الغاز العملاق "ستريم 2" الذي كان سيزود ألمانيا وكل أوروبا بحوالي 60 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا ويدر على روسيا أموالا طائلة. ووجدت أوكرانيا في خضم هذا السجال الاستراتيجي نفسها في قلب صراع شرس ومسرح محتمل لحرب مدمرة بين قوتين عالميتين تقودها بالوكالة على أراضيها مما جعلها تطالب أمس، الغرب وروسيا معا بضمانات أمنية لحمايتها. وقال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن بلاده بحاجة إلى ضمانات أمنية فورية وواضحة وملموسة لتفادي كارثة عسكرية وإنسانية في حال وصل الصدام إلى طريق مسدود. وذكر بأنه اقترح مرارا بعقد لقاء قمة مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، من أجل إيجاد مخرج سلمي لأزمة بقيت تتفاعل على نار هادئة طيلة عدة اشهر قبل أن تبلغ الآن مرحلة الغليان قبل الانفجار.
ولكن الرئيس الروسي، كانت له قناعات أخرى عندما اعتمد لهجة أكثر حدة ضد أوكرانيا ومسؤوليها الذين وصفهم بأنهم "شيطانيون ومتعصبون ومصممون على تهديد روسيا"، في إشارة إلى إصرار كييف على الانضمام إلى عضوية حلف "الناتو" الذي عارضته موسكو وجعلت ذلك خطا أحمر لا يمكن التسامح مع كل من يتخطاه. واتهم بوتين، أوكرانيا بانتهاج سياسة إبادة ضد الناطقين بالروسية فوق أراضيها، متهما إياها بأنها دولة بلا شرعية تاريخية تعمل على جعل نفسها نظاما نازيا جديدا برعاية الغرب لإبادة المتحدثين الروس في دونباس". وذهب وزير الدفاع الروسي، سيرغي شوايغو، إلى أبعد من ذلك عندما اتهم كييف بالسعي لامتلاك قنبلة نووية. وهو ما رأى فيه الغرب أنها حجج ومبررات تدفع بها موسكو تمهيدا لشن هجوم عسكري على أوكرانيا ومحاصرتها. ودفعت هذه التطورات المتصاعدة بالأمين العام الاممي، انطونيو غوتيريس، الى الخروج أمس، عن صمته بعدما حذّر بأن العالم في مواجهة "لحظة خطر" حيث ندد بما وصفها ب"الخروقات" التي ترتكبها موسكو ضد كييف. ووصف غوتيريس، في افتتاح اجتماع للجمعية العامة الأممية أمس، "قرار روسيا الاعتراف باستقلال مناطق دونيتسك ولوغانسك وخارجها، انتهاكا لوحدة أراضي وسيادة أوكرانيا وتتعارض مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.