الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجمعات مدرسية ومطاعم جديدة في الدخول المقبل
تجري أشغالها ببلديات مقاطعة الشراقة
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2022

ينتظر أن تتسلم بلديات المقاطعة الإدارية للشراقة، وهي عين بنيان وأولاد فايت والشراقة، عدة مؤسسات تربوية في الدخول المدرسي المقبل، لتخفيف الضغط المسجل داخل الأقسام، وتوفير الظروف المناسبة لتمدرس التلاميذ، حيث تجري في هذا الصدد، أشغال إنجاز عدة مشاريع، منها مطاعم مدرسية توفر وجبات كاملة للتلاميذ، من شأنها، أيضا، تخفيف عناء تنقّل التلاميذ المقيمين بعيدا عن مؤسساتهم التربوية.
يقوم، في هذا الصدد، الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للشراقة محفوظ بوزرطيط، بخرجات ميدانية تفقدية للمشاريع المدرسية في طور الإنجاز، والمبرمجة للدخول المدرسي 2022- 2023، والوقوف على مدى تقدم الأشغال بها، ووضعها تحت تصرف التلاميذ قبل عودتهم إلى مقاعد الدراسة في سبتمبر القادم.
وقد أعطى نفس المسؤول، خلال الخرجة الميدانية التي قام بها في الأيام الماضية، تعليمات للمقاولين للإسراع في وتيرة الإنجاز. وحث رؤساء البلديات على تسليم جميع الوثائق الإدارية للمقاولين، وتسديد فواترهم لتسليم كل هذه المشاريع قبل نهاية أوت القادم، والقيام بتجهيز المطاعم، وتأثيث المدارس المعنية.
وتتواجد الهياكل التربوية الجاري إنجازها ببلديات المقاطعة الثلاث، وهي عين البنيان، التي استفادت من مشروع إنجاز مجمع مدرسي، ومطعم بموقع 1000 سكن. ومن شأن هذا الهيكل التربوي الهام، تخفيف الضغط عن الأقسام من جهة، وتحسين ظروف التمدرس والتحصيل المعرفي للتلاميذ من جهة أخرى. كما تجري بنفس البلدية، أشغال إنجاز مطعم مركزي بمدرسة مصطفى بن بولعيد، سيوفر وجبات ساخنة ل 600 تلميذ من مدارس "طارق بن زياد"، و«مصطفى بن بولعيد"، و«الميناء الصغير". ويأتي ذلك في سياق توسيع الاستفادة من الإطعام المدرسي بالنسبة لتلاميذ المرحلة الابتدائية، خاصة القاطنين بعيدا عن مؤسستهم التربوية والمعوزين، حيث تجري في هذا الصدد أشغال إنجاز مطعمين مدرسيين ببلدية أولاد فايت على مستوى مدرسة مولاهم، وآخر بمدرسة الكرمة. كما تجري بهذه البلدية أشغال تهيئة مدرسة 400 مسكن بلاطو، ومدرسة عليوة فضيل.
أما على مستوى بلدية الشراقة فقد تفقد الوالي المنتدب مؤخرا، أشغال مشروع التهيئة الخارجية لمدرسة خالدي عمارة ببوشاوي 3، ومشروع التهيئة الخارجية لمدرسة حسيبة بن بوعلي، حيث يحرص المسؤول على معاينة مدى تقدم أشغال إنجاز المشاريع المدرسية المبرمجة، لتوضع تحت تصرف الأسرة التربوية في الدخول القادم. وأسدى تعليمات صارمة للإسراع في وتيرة الإنجاز لتسليم جميع المشاريع، والتشديد على الانتهاء من كل أشغال التهيئة والترميم والصيانة بالمؤسسات التربوية، وتسريع وتيرة أشغال إنجاز المطاعم المبرمجة للتسليم، حتى تكون جاهزة في الآجال المحددة، من أجل القضاء على النقائص التي كانت تؤثر على التحصيل العلمي للتلاميذ، والتي كانت تبعث على قلق الأولياء، خاصة الذين تسلّموا سكنات جديدة بالبلديات المذكورة، والتي كانت تعاني اكتظاظا رهيبا داخل الأقسام في عدد من المؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.