محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار لإنجاح الدخول المدرسي
في انتظار الفصل في تاريخ استئناف الدراسة ونظام التفويج
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2022


❊ نقابات: الدخول المدرسي في 20 سبتمبر القادم
❊ 11 مليون تلميذ سيلتحقون بمقاعد الدراسة
دخلت وزارة التربية الوطنية في سباق ضد الساعة، من أجل وضع كل الترتيبات اللازمة لإنجاح الدخول المدرسي القادم الذي سيعرف التحاق 11 مليون تلميذ بمقاعد الدراسة في الأطوار التعليمية الثلاثة، مع رهان تجسيد الإصلاحات التي باشرها القطاع، على غرار إدراج تعليم اللغة الإنجليزية في الطور الابتدائي وتعميم مشروع المدرسة الرقمية الوارد في برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون. رغم أن وزارة التربية لم تعلن بعد عن موعد الدخول المدرسي القادم، إلا أن المهنيين والمتتبعين للشأن التربوي، أكدوا أن تاريخ الدخول المدرسي سيكون يوم 20 سبتمبر المقبل، بينما سيكون يوم 11 سبتمبر موعدا لعودة الأساتذة إلى مناصب عملهم.
وقال زوبير روينة. الأمين الوطني لنقابة أساتذة ثانويات العاصمة "كلا" في اتصال مع "المساء"، إنه في انتظار إفصاح الوصاية، بشكل رسمي، عن تاريخ الدخول المدرسي، فإن مدراء التربية، بالتنسيق مع الولاة ورؤساء البلديات، شرعوا في التحضير لهذا الموعد بعد تعليمات كانت قد وجهتها الوصاية بضرورة الحرص على تحضير جيّد للدخول المدرسي، وخاصة ما تعلق بظروف التمدرس ومعالجة كل النقائص المسجلة ومتابعة الملفات التي تم فتحها على مستوى قطاع التربية الوطنية سواء على الصعيد البيداغوجي أو الإداري أو الاجتماعي، المهني. واعتبر روينة، أن الغايات المحددة في البرنامج القطاعي والتي تسعى الوصاية إلى تجسيدها في إطار إصلاحات القطاع، تتطلب تنسيقا محكّما بين مختلف المتدخلين على مختلف الأصعدة والمستويات، البيداغوجية والإدارية أو الاجتماعية.
وبخصوص الإبقاء على نظام التفويج في الدراسة من عدمه، سبق لوزير التربية أن أكد في آخر ندوة صحفية خصصها للإعلان عن نتائج شهادة البكالوريا، أن القرار بيد اللجنة العلمية لمتابعة تفشي فيروس كورونا التي ستفصل في الموضوع في وقته بمراعاة الوضعية الصحية للبلاد. في المقابل، يرى علي بن زينة، رئيس المنظمة الوطنية لأولياء التلاميذ، "استحالة العودة إلى النظام القديم بحكم ارتفاع عدد التلاميذ ونقص المنشآت التربوية مما سيطرح مشكلة الاكتظاظ من جديد". وقال إن عدد التلاميذ بنظام التفويج بلغ 34 تلميذا في القسم، وأن العدد سيتضاعف في حال تقرر العودة إلى النظام القديم وحينها ستجد الوزارة نفسها مجبرة على استمرار التدريس بنظام التفويج". وأضاف بن زينة، في اتصال هاتفي مع "المساء"، أن المنشور الإطار لم يتطرق بصريح العبارة إلى العودة لنظام التفويج أو إلغائه، وأشار إلى العودة التدريجية للوضع العادي.
وطالب محدثنا الجهات المسؤولة، في حال إلغاء نظام التفويج، إن تحسنت الوضعية الصحية، باتخاذ الإجراءات التي تراها مناسبة لمواجهة الاكتظاظ في الأقسام حتى لا يتجاوز عدد التلاميذ في القسم الواحد 30 تلميذا. ومع بداية العد التنازلي للدخول المدرسي، تعمل مديريات التربية مع الهيئات المحلية على تسريع وتيرة تحضير مختلف المنشآت التربوية، خصوصا الجديدة منها المقرر استلامها مع الموسم الجديد والمقدّرة ب28839 مؤسسة منها 20272 مدرسة ابتدائية و5909 متوسطة و2658 ثانوية، فيما سيتم استلام 587 مطعم مدرسي في الطور الابتدائي و86 نصف داخلية و13 داخلية.
كما تقرر فتح 34 نقطة بيع دائمة للكتاب المدرسي على المستوى الوطني ونقطة بيع واحدة، على الأقل، على مستوى كل بلدية، بالإضافة إلى تنظيم معارض عبر كل ولايات الوطن، زيادة على اعتماد 1478 مكتبة خاصة لنفس الغرض واعتماد البيع الإلكتروني للكتاب المدرسي بمقتضى تجديد اتفاقية الشراكة بين الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية وشركة خاصة، مع ضمان خدمة توصيل الكتاب إلى طالبيه في مكان تواجدهم.
طالع أيضا/
* اجتماع اللجنة المكلفة بتحضيره غدا.. هذا جديد القانون الأساسي لمستخدمي التربية
* وزارة التربية تكشف عن قائمة الأدوات المدرسية.. تخفيف المحفظة وتقليص تكلفة المستلزمات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.