"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يؤكد بلعيز أنه سيتبع بقوانين أخرى
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2009

مجلس الأمة يصادق اليوم على قانون محاربة الجريمة الإلكترونية
يصادق ظهر اليوم أعضاء مجلس الأمة على نص القانون المتضمن القواعد الخاصة بالوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والإتصال ومكافحتها، بعد أن ناقشوه أمس في جلسة علنية ترأسها رئيس المجلس السيد عبد القادر بن صالح.
وقد أوضح ممثل الحكومة، وزير العدل حافظ الأختام، السيد الطيب بلعيز لدى عرضه لنص القانون أن التشريع المتعلق بمحاربة الجريمة الإلكترونية يهدف إلى ضبط هذا النوع من الجرائم ووضع آليات محاربتها، وهو ثمرة لمجهودات فريق من الخبراء من كافة الاختصاصات الذين اشتغلوا على الموضوع لمدة فاقت السنتين.
ولدى مناقشته لنص القانون، ثمن عضو مجلس الأمة السيد كريم عباوي هذا التشريع الذي كما قال يفرضه التطور الحاصل في مجال استعمالات تكنولوجيات الإعلام والإتصال، وتقتضيه الجريمة الإلكترونية العابرة للأوطان، غير أن التشريع وحده لا يكفي لحصار الظاهرة ومكافحتها مالم يسند بعمل تعبوي تحسيسي في إطار التنشئة الاجتماعية والسياسية على مستوى الأسرة والمدرسة، حتى يشارك المجتمع بكل مكوناته في محاربة هذه الظاهرة التي تهدد الأوطان والمجتمعات.
واقترح العضو ضرورة العمل المستمر على تطوير الأساليب والأدوات التكنولوجية من أجل المحاصرة المستمرة للظاهرة التي لا تعرف حدودا ولا تتوقف عن الانتشار.
أما أستاذ القانون، السيد صويلح بوجمعة فقد ركز في مداخلته على إبراز موقفه من ظاهرة الإجرام الإلكتروني ومن مضمون نص القانون، حيث أكد أنه ليس من أنصار التهويل ولا من أتباع التخويفية، وأشار إلى أن قانون الإجراءات الجزائية الجديد، وقانون مكافحة الفساد والرشوة هي تشريعات تساعد على محاربة الجريمة الإلكترونية بل أنها توفر آليات لذلك، وعليه فنص القانون المتعلق بالوقاية من هذه الجريمة هو إجراء قانوني دقيق يضاف إلى النصوص القانونية الساعية إلى مكافحة الظاهرة.
ودعا السيد صويلح إلى رفع القيد عن الجهة المخولة قانونيا بالأمر بالتفتيش والحجز، وهي في القانون محددة في النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر، بتوسيع إلى النواب العامين بالمجالس القضائية عبر التراب الوطني.
ودافع المتدخل عن رأيه في تمديد الاختصاص الإقليمي، موضحا أنه ميال إلى الاتجاه الذي يرى ضرورة حماية الدولة لمصالحها وأمنها إلى خارج حدودها وإقليمها لا سيما وأن الجريمة الإلكترونية - كما قال - عابرة للأوطان، مشيرا في هذا المجال، الى المادة 18 من نص القانون التي تتحدث عن المساعدة القضائية الأجنبية.
واعتبر ذلك أمرا جد إيجابي يتطلب تفعيله في إطار التعاون الدولي لمحاربة مختلف أنواع الجرائم.
ولدى رده على انشغالات أعضاء مجلس الأمة، أوضح السيد بلعيز بأن لا أحد يقول بأن هذا القانون كامل وشامل لأن هذا النص هو بداية - كما قال - وسيتبع بدون شك بقوانين أخرى تتكامل فيما بينها لتستجيب للمستجدات بخصوص هذه الجرائم العديدة التي تتولد من استعمال الأدوات التكنولوجية الحديثة.
وأضاف في هذا الصدد، أنه لابد من إيجاد التدابير التقنية لمحاربة أنواع هذه الجرائم وهي تدابير تختلف برأيه عن التدابير التقليدية، موضحا ذلك بقوله "الجرائم أصبحت ترتكب في الفضاء بعدما كانت ترتكب على الأرض".
للإشارة فإن نص القانون صادق عليه نواب المجلس الشعبي الوطني، الأسبوع الماضي، وهو قانون جديد يرمي إلى الوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال والحد من توابعها الكارثية على الأمن والاقتصاد الوطنيين وكذا الاستفادة من التنسيق الدولي في هذا المجال، باعتبار أن الجرائم المتصلة بالأنظمة المعلوماتية لاتعترف بالحدود الجغرافية، وهي أكثر أنواع الجرائم دقة وسرعة وقدرة على التمويه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.