وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
تقدم أشغال إنجاز 450 مسكن ريفي بفريقات
نشر في المساء يوم 20 - 07 - 2009

لقي مشروع انجاز سكنات ريفية ببلدية فريقات الواقعة على بعد 45 كلم جنوب ولاية تيزي وزو، اقبالا واهتماما كبيرين من طرف السكان وحسب ما أكده السيد عريب أعمر رئيس البلدية فإن هذه الأخيرة تستقبل يوميا طلبات المواطنين بغية الاستفادة من المساعدات الريفية.
وكشف السيد عريب أن البلدية استقبلت نحو ألف طلب للسكنات الريفية وحظيت منها وإلى حد الآن ب 450 مساعدة التي شرع المستفيدون منها في أشغال انجاز 20 بالمائة من السكنات تمهيدا للحصول على الشطر الأول من المساعدات,فيما تحصل البعض على الشطر الثاني والثالث، حيث سجل تقدم في وتيرة سير الأشغال بأغلبية السكنات وبما يزيد عن 85 بالمائة وهي نسبة تترجم الاهتمام الذي أولاه سكان المنطقة لهذ المشروع السكني.
وأضاف المتحدث أن السلطات المحلية لفريقات طالبت المسؤولين بتدعيم المنطقة بحصة إضافية نزولا عند رغبة المواطنين، نظر لكثرة الطلبات حيث أن الطلب يفوق العرض بكثير، علما أن المنطقة يسكنها 15 ألف نسمة.
وكما أوضح السيد عريب أن المنطقة لم تستفد من السكنات الريفية فحسب بل استفادت من مشاريع سكنية أخرى، حيث استفادت البلدية سنة 2006 من مشروع انجاز 100 مسكن اجتماعي تساهمي موزعة على برنامجين حيث تم انجاز ال 50 مسكنا الأولى ثم مباشرة انطلقت أشغال انجاز البرنامج الثاني ب 50 مسكنا اجتماعيا آخر والتي عرفت نوعا من التأخر بسبب ارتفاع أثمان مواد البناء ، إضافة إلى بعض العراقيل التي وجهت المشروع، هذا وقامت السلطات المحلية بتوزيع 20 مسكنا اجتماعيا تساهميا والتي تم انجازها بوسط مدينة فريقات، كما انه يرتقب أن تنطلق قريبا أشغال انجاز 10 سكنات أخرى من نفس النوع، حيث بلغ بذلك عدد السكنات الاجتماعية التساهمية التي حظيت بها المنطقة 130 مسكن.
وأشار رئيس بلدية فريقات الى أن البلدية وكغيرها من بلديات الولاية تعاني من مشكلة العقار، حيث تفتقر لأراضي من شأنها استقبال مختلف المشاريع المبرمجة بالمنطقة وهو ما يؤكد الإقبال الكبير للسكان على السكنات الريفية ذلك أن اغلب أراضي المنطقة ملك للخواص وفي سياق متصل، أكد المتحدث أن ذلك جنب وبالأحرى قلل من حدة أزمة السكن التي تعاني منها الولاية بأكملها، غير انه وبفضل تضافر مجهودات المسؤولين ولجان القرى توصلت فريقات إلى تخطي بعض العقبات وأنجزت عدة مشاريع.
ويسعى المسؤولون بفريقات إلى تجسيد وعودهم من خلال الاستجابة لطلبات السكان والاخذ بعين الاعتبار احتياجاتهم والنقائص التي يعانون منها بغية تحسين الإطار المعيشي لهم.
وعن السكنات القصديرية قال السيد عريب أن فريقات تضم حي قصديري يأوي 63 عائلة ويعود تاريخ تشييده إلى سنة 1959 ومنذ هذا التاريخ اتخذت العائلات أكواخا ومنازل مبنية بالطين كمأوى لها ونظرا لموقع الحي بوسط المدينة والذي شوها مظهرها العمراني تم مؤخرا اتخاذ قرار إعادة إسكان هذه العائلات وهدم الحي، حيث تم اختيار قطعة أرضية لانجاز مشروع سكني اجتماعي ومباشرة بعد الانتهاء من أشغال الانجاز سيتم ترحيل هذه العائلات إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.