الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    مجلس الأمة: وزير العدل يعرض نص القانون المتعلق بتنظيم محكمة التنازع وسيرها واختصاصاتها    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    وفاة 14 شخصا وإصابة 323 آخرين بجروح    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    جمع 27 ألف "هيدورة"    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    عوالم من نور تتجاوز الملموس البائس    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    الملتقى الدولي بموسكو: نسرين عابد تحطم الرقم القياسي الوطني لسباق 800 م لفئة اقل من 20 سنة    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في دراسة الطلبات القديمة واستقبال الطعون تحسبا للتوزيع
ملف السكن الاجتماعي بالعاصمة
نشر في المساء يوم 15 - 11 - 2023

شرعت مصالح المقاطعات الإدارية لولاية الجزائر، في تحيين ملفات طلبات الاستفادة من السكن الاجتماعي، حيث انطلقت العملية على مستوى بعضها؛ بهدف إعادة دراسة الطلبات القديمة، وأخرى من أجل توزيع السكنات على مستحقيها، فيما نشرت مقاطعات أخرى القوائم الاسمية المؤقتة للمستفيدين، وحددت مهلة 8 أيام لاستقبال الطعون قبل تحديد القوائم النهائية.
يهدف تحيين الملفات القديمة إلى ضبط القائمة الاسمية النهائية للمواطنين الذين تتوفر فيهم شروط الاستفادة من صيغة السكن الاجتماعي، من الذين لا يتعدى أجرهم الشهري 24 ألف دينار. وتخص هذه العملية، وفق مصدر من المقاطعة الإدارية لباب الوادي، أصحاب الملفات القديمة، الذين تجاوزت فترة إيداع ملفاتهم 10 سنوات.
ويتعين على المودعين القدامى لطلبات السكن الاجتماعي، تجديد ملفاتهم، وهذا على خلفية احتمال ارتفاع راتبهم الشهري الذي لا يسمح لهم بالاستفادة من هذه الصيغة، وفق المرسوم التنفيذي رقم 08 142 المؤرخ في 11 ماي 2008، الذي يحدد قواعد منح السكن العمومي الإيجاري، وتمكينهم من الاستفادة من الصيغ الأخرى في حال عدم استفادتهم من أي سكن.
ويقع على عاتق لجنة الدائرة المكلفة بمنح السكنات العمومية الإيجارية على مستوى كل دائرة والمتكونة من رئيس الدائرة رئيسا، ورئيس المجلس الشعبي البلدي، وممثلي المديرين الولائيين المكلفين بالسكن، والشؤون الاجتماعية، وممثلين عن ديوان الترقية والتسيير العقاري، والصندوق الوطني للسكن، والمنظمة الوطنية للمجاهدين، يقع على عاتقها دراسة الملفات، ومن ثم تحديد القائمة النهائية للمستفيدين.
وحسب نفس المصدر، ستشمل العملية على مستوى مقاطعة باب الوادي، مواطني بلديتي وادي قريش وبولوغين، من الذين أودعوا طلبات الحصول على سكن اجتماعي من سنة 1998 إلى غاية 30 أكتوبر 2018.
وتم لهذا الغرض إعلام المعنيين بفتح فترة تحيين ملفاتهم المودعة على مستوى مقر البلديتين المذكورتين، مرفقين بملف يشمل الوثائق التي تم إيداعها سابقا. يضاف إليها عقد الملكية في حال امتلاك شقة. وتم تحديد مدة 15 يوما لتقديم الوثائق المطلوبة، وهذا منذ السابع من الشهر الجاري.
نشر القوائم المؤقتة للمستفيدين بالجزائر الوسطى
ومن جهتها، نشرت مصالح المقاطعة الإدارية لسيدي أمحمد، القائمة الاسمية المؤقتة للمستفيدين من السكنات ذات الصيغة المذكورة، حصة 100 وحدة سكنية لبلدية الجزائر الوسطى. ودعت المواطنين الذين لم تدرج أسماؤهم ضمن القائمة ويرون أن لهم الحق في تقديم الطعن وفق ما تنص عليه المادة 41 من المرسوم التنفيذي المذكور، إلى التقرب من مصالحها على مستوى المركز الثقافي الكائن ب 18 شارع العربي بن مهيدي ببلدية الجزائر الوسطى، مرفقين بطلب طعن كتابي، ونسخة من وصل إيداع ملف طلب السكن العمومي الإيجاري، بالإضافة إلى تقديم المعلومات التي يرونها ضرورية، في حدود 8 أيام من تاريخ نشر القوائم الاسمية المؤقتة للمستفيدين من السكن العمومي.
وبالمقاطعة الإدارية للحراش، انطلقت مصالح هذه الأخيرة في تحيين ملفات المواطنين المقيمين ببلدية باش جراح من طالبي السكن العمومي الإيجاري، للشروع في توزيع 100 وحدة سكنية. وحددت مصالح المقاطعة مكان استقبال المواطنين، بمقر مكتبة البلدية "علاوشيش ربيع" ببلدية باش جراح. كما حددت مدة ثلاثين يوما، لاستقبال الملفات، وتحديدا إلى غاية الرابع من شهر ديسمبر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.