المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوحات قيّمة تنتظر تزيين المتاحف الجزائرية
معرض للبيع لمحمد صادق مسيخ برواق "راسم"
نشر في المساء يوم 05 - 12 - 2023

دعت ياسمين مسيخ ابنة جامع اللوحات محمد صادق مسيخ، المتاحف الجزائرية إلى شراء اللوحات التي جمعها والدها طيلة 40 أو حتى 50 سنة، والتي تعود لفنانين كبار مثل باية محي الدين وإيتيان ديني وغيرهما. وقالت ل«المساء" إنّ العديد من هذه اللوحات المعروضة مكانها الحقيقي، المتاحف وهذا لقيمتها الفنية العالية ورونقها البديع، مضيفة أنّ والدها الكاتب والطبيب النفسي جمعها حينما كان مقيما بفرنسا وحان الأوان ليعرضها للجمهور وبيعها كذلك.
لطيفة داريب
كما قالت ياسمين مسيخ على هامش احتضان رواق محمد راسم لمعرض "لوحات شرقية" إنّه لثاني مرّة ينظّم والدها محمد صادق مسيخ هذا المعرض المخصّص للوحات الفنانين المستشرقين الذين رسموا مشاهد من حياة الجزائريين في القرن التاسع عشر مثل اتيان ديني وروندفال وكول وبومبار ولوحات أخرى لفنانين جزائريين مثل زياني وباية محي الدين وهذا بعد أن نظّم معرضا مشابها له في جويلية الماضي بنفس الرواق. وتحدّثت ياسمين عن سعي والدها لشراء اللوحات التي تحكي عن حياة الجزائريين في القرن التاسع عشر وكذا عن جمال مدنها مثل القصبة وقسنطينة وبسكرة وسكيكدة وبوسعادة وغرداية من خلال ارتياد محلات بيع التحف القديمة، وأسواق السلع المستعملة بفرنسا، والتي وجد فيها عددا كبيرا من اللوحات التي رسمها فنانون عالميون عن الجزائر. كما أكّدت المتحدّثة شغف والدها الكبير بالفن التشكيلي وهو ما كلّفه دفع أموال طائلة لشراء لوحات فنانين مستشرقين وجزائريين أبرزوا جمال الجزائر وتنوّعها الثقافي وتراثها العظيم، وخلّدوا طريقة عيش سكانها. ووضع الفنان أمام كلّ لوحة، ورقة تعريفية بمنجزها، الفنان الرسام، وقدّم بذلك معلومات تفصيلية عنه مثل تاريخ ميلاده ومساره الفني وانجازاته وكذا اسم المتحف الجزائري الذي يمتلك بعضا من أعماله. بالمقابل يسعى جامع اللوحات، حسب تصريح ابنته، للحفاظ على لوحاته التي تزيّن بيته قبل أن تزيّن حاليا رواق "محمد راسم" من خلال ترميمها مقدّمة مثالا بترميم إطار اللوحة العتيق والذي يعتبر بحدّ ذاته تحفة. وقد صنّف محمد صادق مسيخ في هذا المعرض للبيع، لوحاته حسب موضوعها، فوضع مثلا لوحات تناول فيها أصحابها جنوب الجزائر في جهة واحدة من الرواق، كما بيعت أكثر من لوحة في المعرض الأوّل الذي نظّم في جويلية الماضي وحتى في المعرض الحالي، ويبقى نداء ياسمين قائما بدعوة المتاحف الجزائرية لشراء هذه اللوحات القيّمة التي حقا مكان الكثير منها في المتاحف. للإشارة، يضمّ هذا المعرض لوحات ثمينة مثل لوحة "زوج من فهود الجزائر" لهرزيغ إيفون التي ولدت عام 1895 ودرست في مدرسة الفنون الجميلة بالجزائر العاصمة تحت إدارة ليون كوفي. ولوحة "منظر عن محطة فيليبفيل" لأورتيغا جوزي المولود عام 1880 وقد درس بدوره في مدرسة الفنون الجميلة بالجزائر على يدي الأستاذين دوبوا وفوركي. بالإضافة الى لوحة "أزقة القصبة النشطة" لإيجان دوفان الذي زار الجزائر أكثر من مرة، وكذا لوحة "بسكرة" لبومبار موريس الذي انبهر بجمال جنوب الجزائر. ويضمّ المعرض أيضا لوحات فنانين جزائريين مثل لوحة للفنان حسين زياني المولود عام 1953 بسيدي داود، والذي اكتشف الفن حينما كان يقضي الخدمة العسكرية في جنوب الصحراء. ولوحة لباية محي الدين. كما صدر لجامع اللوحات محمد صادق مسيخ عدّة مؤلّفات من بينها "سكيكدة..ذاكرة..تاريخ منطقة "و"الجزائر الذاكرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.