المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم أنها منتوجات محلية وموسمية
أسعار الخضر والفواكه في مستويات قياسية
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2009

تعرف أسعار الخضر والفواكه واللحوم البيضاء في المدة الأخيرة ارتفاعا مذهلا رغم أن العديد من المنتوجات المعروضة حاليا هي منتوجات محلية وموسمية، ما أثار مخاوف المواطنين من استمرار هذا الارتفاع خاصة مع قدوم شهر رمضان الذي لم تعد تفصلنا عنه سوى بضعة أسابيع.
ففي جولة قمنا بها نهاية الأسبوع إلى بعض أسواق الخضر والفواكه ومحلات بيع اللحوم البيضاء بالعاصمة تفاجأنا لارتفاع الأسعار التي لم تعد في مستوى القدرة الشرائية لغالبية المواطنين خاصة بالنسبة لبعض المنتوجات الموسمية منها على سبيل المثال "الفاصوليا الخضراء" التي لم ينخفض سعرها عن 100 دينار للكيلوغرام منذ بداية عرضها في الأسواق ما جعل العديد من المستهلكين يصرفون النظر عن اقتنائها، وقد بلغ سعر هذه الأخيرة بسوق "كلوزال" بالعاصمة 120 دينار مقابل 100 دينار للكيلوغرام بسوق حي الحياة بجسر قسنطينة وكذا سوق باش جراح الشعبي الذي تلجأ إليه العديد من العائلات هروبا من لهيب الأسعار.
والمثير للانتباه أيضا هو سعر "الفلفل الحلو" الذي بلغ 100 دينار في سوق "كلوزال" مقابل 55 دينارا في سوق حي الحياة الشعبي، حيث يبقى هذا السعر مرتفعا في نظر المستهلكين لهذا المنتوج الذي يكثر عليه الطلب في هذه الفترة ويشهد عادة تدني أسعاره بسبب وفرته.
أما البطاطا التي استبشر المستهلك خيرا بعد تراجع أسعارها إلى 25 دينارا في الأيام الماضية، فعادت هي الأخرى إلى الواجهة بعد ارتفاع أسعارها مجددا إلى 40 دينار و35 دينار للكلغ، ما جعل العديد من المواطنين ممن التقتهم "المساء" يعبرون عن مخاوفهم من استمرار ارتفاع أسعار هذه المادة الأساسية في شهر رمضان الذي يعتبره التجار فرصة لا تعوض للربح الوفير.
من جهتها تعرف أسعار "السلاطة"| التي تفضلها أغلبية العائلات في فصل الصيف ارتفاعا يصل إلى 60 دينارا للكيلوغرام وذلك مقابل 40 دينار إلى 65 دينارا للكيلوغرام من الطماطم المطلوبة كثيرا في هذه الفترة ويبقى الكيلوغرام من الليمون يصنع الاستثناء أيضا حيث ارتفع سعره إلى أقصى حد ليصل إلى 300 دينار للكيلوغرام رغم أنه منتوج محلي ولايحتاج إلى الكثير من التكالف، الأمر الذي حوله إلى شبه دواء يقتنيه المواطن عند الضرورة القصوى.
من جهتها لاتزال أسعار الفواكه مرتفعة باستثناء العنب الذي يتراوح سعره بسوقي "حي الحياة" والسمار بين 50 و800 دينار بينما يبقى ثمنه مرتفعا في بعض الأسواق حيث يصل إلى 100 دينار، كما تبقى أسعار باقي الفواكه الأخرى كالخوخ والبرقوق مرتفعة حيث تتجاوز 100 دينار للكيلوغرام.
اللحوم البيضاء ب 350 دينارا
وسجلت أسعار اللحوم البيضاء هي الأخرى رقما قياسيا هذه الصائفة إلى درجة أدهشت المستهلك حيث تراوح سعرها بين 320 و350 دينار للكلغ في وقت كان لا يتجاوز 250 دينار للكلغ خاصة في فصل الصيف الفارط حيث انخفظت الأسعار بسبب تأثير الحرارة على المنتوج. وحسب أحد البائعين فإن الأسعار ارتفعت بسبب تخزين البائعين لمنتوجهم من الدجاج تحسبا لشهر رمضان وليس لقلة الإنتاج كما يعتقد البعض خاصة أن المربين تصدوا للحرارة التي تؤدي عادة إلى الخسارة باقتناء أجهزة تبريد خاصة بتربية فراخ الدجاج، وتوقع محدثنا أن هذا التصرف سيؤدي إلى ارتفاع أكبر في سعر الدجاج لم يعرف من قبل في شهر رمضان خاصة إذا لم تتدحل الجهات المعنية لفرض الرقابة وحماية المستهلك من جشع التجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.