عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة ترقية الاستثمار لدعم الصناعة السينماتوغرافية
وزارة الثقافة تنظم لقاء حول آليات الاستثمار في المجال السينمائي
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2024

أعلنت وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي، أمس، بقصر الثقافة مفدي زكريا بالعاصمة، عن فتح النقاش مع الخبراء والمختصين وفق مبدأ التشاركية والاستشارة والمرافقة لبحث آليات الاستثمار في المجال السينمائي.
وكشفت مولوجي، للصحافة الوطنية، على هامش اللقاء الوطني لبحث آليات الاستثمار في المجال السينمائي أن هذا الأخير يعرض الإجراءات القانونية والإدارية للراغبين في الاستثمار في المجال السينمائي، من خلال التحفيزات والامتيازات التي تقدّمها الوكالة الجزائرية لترقية الإستثمار، فيما يخص منح العقار الاقتصادي الموجه للاستثمار في المشاريع التنموية، مشيرة إلى أن عملا حثيثا تقوم به وزارة الثقافة مع عديد القطاعات المهتمة بمجال الصناعة السينماتوغرافية، حيث تشتغل حاليا مع وزارة المالية من خلال لجان مشتركة على إعادة النظر في ميكانيزمات تمويل ودعم الإنتاج السينمائي، استغلال قاعات السينما من طرف الخواص وتوفير التسهيلات الجبائية والتحفيزات البنكية للاستثمار في المجال.
وأشارت في كلمة لها خلال افتتاح اللقاء، عن التحضير لاتفاقية إطار مع الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية، تضم مجموعة من المقترحات لتذليل العقبات أمام حاملي المشاريع والعمل على منح قروض بنكية بنسب فوائد مدعمة للمستثمرين والمنتجين في المجالات المتصلة بقطاع الصناعة السينماتوغرافية والثقافية بشكل عام.
وقالت الوزيرة إن "إثراء آليات الاستثمار في المجال السينمائي ينبغي أن يستفيد من مختلف التشريعات التي تسهم في تسهيله وتنميته"، مشيرة إلى أن مشروع قانون الصناعة السينماتوغرافية سيمكن من إرساء قواعد وآليات تستجيب لتطلعات المهنيين، وتتوافق مع الخيارات الاقتصادية للدولة، حيث يتضمن مشروع هذا النص اقتراح عدد من الأحكام التي تكرس أهمية استثمار القطاع الخاص في الصناعة والخدمات السينمائية.
كما أوضحت الوزيرة أن مشروع هذا القانون يقوم على المقاربة الاقتصادية الجديدة للثقافة، التي تهدف إلى تعزيز الاقتصاد الوطني وتطويره، وتنويع مصادر الدّخل وخلق مناصب الشغل من خلال إيلاء الأهمية للصناعة الإنتاجية والخدماتية للسينما، "ولذلك لم تدخر الحكومة جهدا في العمل على وضع آليات لتوفير ظروف ملائمة وفعالة لإطلاق صناعة سينماتوغرافية حقيقية تقوم على تحفيز الاستثمار وتحرير المبادرات الخاصة والعامة".
وأشارت وزيرة الثقافة إلى إعادة هيكلة المؤسسات العمومية المكلفة بالسينما من خلال إنشاء "المركز الوطني للسينما" ليكون مركزا جامعا للشأن السينمائي يسمح بتوحيد وتسهيل إجراءات تنظيم الصناعة السينمائية وتسيرها ومتابعتها، مع ترقية التعاون الدولي في مجال السينما واستقطاب المستثمرين ووضع تدابير محفزة على الاستثمار في المنشآت ونشاطات الإنتاج.
كما يعمل القطاع على استرجاع قاعات السينما وإسناد تسييرها للخواص، إضافة إلى مراجعة ترتيبات التكوين في مجال السينما، خصوصا المحتوى البيداغوجي في التكوين الفني السينمائي، ناهيك عن استرجاع أرشيف الأفلام المودعة بالخارج ورقمنتها، وتنظيم مهرجانات بهدف ترقية قدرات الجزائر الثقافية والسياحية على المستويين الوطني والدولي.
وبالمناسبة، هنّأت مولوجي الأسرة السينمائية بمناسبة إنشاء وترسيم "المهرجان الدولي للفيلم القصير" الذي تنظم أول دورة له هذه السنة بولاية تيميمون. من جهته، أكد عمر ركاش المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، أن اللقاء يأتي في سياق خاص، يميزه استكمال الحلقة الأخيرة من سلسلة الإصلاحات التي باشرتها الدولة، بالدخول الفعلي للقانون المتعلق بالعقار الاقتصادي، ما يشكل، حسبه، بداية لعهد جديد في تسيير الملف وفق مقاربة اقتصادية هادفة تسعى إلى تسهيل الاستثمارات الجادة التي تتوافق مع الأولويات التي حدّدتها الدولة.
وأعرب المتحدث عن استعداد الوكالة لتكثيف التنسيق والتعاون مع وزارة الثقافة والفنون لدعم الاستثمار الخاص، لاسيما في النشاطات التي تؤدي إلى إنشاء الهياكل القاعدية للصناعة السينماتوغرافية من أستوديوهات التسجيل وقاعات العروض ومؤسسات التكوين، "ولما لا مدن إنتاج سينمائي"، حيث ستعمل الوكالة على دعم وتحفيز المتعاملين، بتسهيل الحصول على المزايا الجبائية وشبه الجبائية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.