تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقرار أسعار اللحوم مرهون برفع الإنتاج
دعا إلى وضع استراتيجية لضبط السوق وتحقيق الاكتفاء الذاتي.. مروان خير ل "المساء":
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2024

❊ دعم المربين واستغلال الاستيراد لزيادة العرض طوال السنة
أكد رئيس الفيدرالية الوطنية للحوم المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، مروان خير، أن تحقيق الاكتفاء الذاتي وتحقيق وفرة دائمة للحوم الحمراء والبيضاء وضمان استقرار أسعارها، يتطلب التفكير في تطوير الإنتاج الوطني من خلال دعم المربين واشراك مختلف الفاعلين وتكثيف الرقابة لإيجاد حلول ناجعة تضمن الوفرة واستقرار السوق طيلة السنة.
ثمن مروان خير في تصريح مع "المساء" الاتفاقية التي وقعتها وزارة الفلاحة بين كل من شركة تطوير الزراعات الفلاحية الاستراتيجية، ومجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك، والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، بغرض إنتاج اللحوم البيضاء والحمراء الموجهة لضبط السوق تحسبا لشهر رمضان المقبل، والتي يستهدف من خلالها الشركاء إنتاج ما لا يقل عن 10 آلاف طن من اللحوم البيضاء و50 ألف رأس غنم. وأكد المسؤول أن منتجي اللحوم يرحبون بكل المبادرات التي من شأنها رفع الإنتاج الوطني للاستجابة للطلب المتزايد واستقرار الأسعار التي تعرف تذبذبا وارتفاعا من حين إلى آخر خاصة في أوقات الذروة عندما يكثر الطلب خلال شهر رمضان ومختلف المناسبات.
ويرى مروان خير أن تنظيم سوق اللحوم والبيضاء يستدعي التفكير في إيجاد استراتيجية فعالة باشراك كل الفاعلين والمتدخلين لتشخيص الداء واقتراح حلول دائمة من شأنها توفير المنتوج لجعل الأسعار مستقرة طيلة أيام السنة وليس خلال شهر رمضان فقط.
في هذا السياق، اقترح محدثنا التفكير في مراجعة طرق دعم الموالين ومربي المواشي والدواجن وزيادة كميات الأعلاف المدعمة التي يستفيدون منها، والتي تبقى -كما قال- غير كافية، الأمر الذي يجعل الموالين يقتنون كميات اضافية من الخواص لتغذية أنعامهم بتكاليف مرتفعة تؤدي حتما -حسبه- إلى ارتفاع أسعار المواشي واللحوم. كما ذكر بأن استيراد اللحوم الحمراء والأبقار والكباش الموجهة للذبح منذ شهر رمضان الماضي اجراء ايجابي مكن من توفير اللحوم بأسعار مقبولة في متناول المواطنين، موضحا أن هذه المبادرة يجب استغلالها لتطوير الإنتاج المحلي وتنظيم السوق بجعل الثروة الحيوانية تتكاثر وتكثيف الرقابة لمحاربة ظاهرة ذبح النعاج.
وتجدر الإشارة إلى أن الاتفاقية التي وقعت بحر الأسبوع الجاري، تندرج في إطار الإجراءات الاستباقية المتخذة من طرف قطاع الفلاحة والتنمية الريفية لضمان استقرار السوق فيما يخص المنتجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع على غرار اللحوم البيضاء والحمراء، حيث سيتم بموجبها وضع هياكل لتربية الدواجن والمواشي الموجودة لدى وحدات الإنتاج الفلاحي التابعة لشركة تطوير الزراعات الفلاحية الاستراتيجية تحت تصرف الديوان الوطني لأغذية الأنعام والشركة الجزائرية للحوم الحمراء لإنتاج اللحوم البيضاء والحمراء بهدف تكوين مخزون استراتيجي موجه لتموين السوق خلال شهر رمضان وعيد الأضحى المقبلين. كما سيتكفل الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي بتغطية كافة المخاطر المتعلقة بالنشاطات المختلفة المعنية بهذه الاتفاقية عن طريق التأمين، إضافة إلى توفير المرافقة التقنية، والتقييم والمتابعة من طرف الخبراء والمختصين في هذا المجال، ويلتزم الشركاء في إطار هذه الاتفاقية بتموين هذه الوحدات بالمدخلات الضرورية من صيصان، وأعلاف واحترام المقاييس الخاصة ببنايات تربية الدواجن والمواشي وكذا المعايير الصحية وجودة المنتوج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.