عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول مدرسي بنكهة العيد وحماس النجاح
"المساء" تنقل أجواء التحاق تلاميذ العاصمة بمؤسساتهم
نشر في المساء يوم 23 - 09 - 2024

عاد أمس، تلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة، (ابتدائي، متوسط وثانوي) بالعاصمة، إلى مقاعد الدراسة، في أجواء ميزها الفرح والحماس، بعد عطلة صيفية مريحة تجاوزت الثلاثة أشهر، حيث ارتدى هؤلاء ملابس جديدة في اليوم الأول الذي بدا وكأنه يوم عيد، ابتهاجا بالعودة للدراسة، مرفقين بأوليائهم الذين أبدوا استعدادهم لمرافقة أبنائهم من أجل النجاح، فيما عبر بعض الأساتذة ل«المساء"، عن جاهزيتهم للانطلاق في العمل في الموسم الدراسي الجديد، وتحقيق النجاح، خاصة بعد تحقيق تلاميذهم نتائج جيدة في الموسم الفارط، وكذا الإجراءات التي اتخذتها السلطات المعنية لتوفير الظروف المناسبة للتمدرس، من خلال فتح مؤسسات جديدة، ووضع القديمة منها في حلة جديدة، وتخفيف المواد في السنة الأولى والثانية ابتدائي، بحذف مادتي التربية العلمية والمدنية.
التحق التلاميذ بولاية الجزائر، أمس، بمؤسساتهم التعليمية، التي فضلت اعتماد دخول تدريجي، كخطوة لتنظيم الدخول وتسهيل التحاق التلاميذ بمقاعد الدراسة، على مستوى مرحلتي المتوسط والثانوي، حيث عاد تلاميذ السنة الأولى والثانية متوسط في الفترة الصباحية، فيما التحق طلاب السنة الثالثة والرابعة متوسط في الفترة المسائية. كما اعتمدت الثانويات نفس الأجندة لتنظيم الدخول، بينما عاد تلاميذ الابتدائي، أمس، إلى مدارسهم مرفقين بأوليائهم، إذ استقبلوا بالحلويات والنشيد الوطني، مثلما لاحظناه خلال الخرجة الميدانية التي قمنا بها صبيحة الأحد، إلى عدد من المؤسسات التربوية، على أن يلتحق التلاميذ دفعة واحدة اليوم.
وقد أبدى مسؤولو المؤسسات التربوية، والقائمون عليها، صرامة تامة للتكفل بالتلاميذ والأولياء منذ اللحظات الأولى، لتسهيل الدخول، بينما عبر بعض الأولياء عن ارتياحهم الكبير لذلك، خاصة بعد أن فرضت مؤسسات تعليمات تربوية الانضباط داخل المدارس، وفي محيطها، والتحق المؤطرون والإداريون والأساتذة بمناصب عملهم مبكرا، في اليوم الأول من الدخول.
في المقابل، ثمن بعض الأولياء، في حديثهم ل"المساء"، الإجراءات التي تم اعتمادها، وتسهيل عمليات تحويل وتسجيل المتمدرسين، عبر المنصة الرقمية، عوضا من التنقل إلى المؤسسات التربوية، مثلما كان عليه الأمر في السابق.
نظام الدوام الواحد لتنظيم الدخول
وقد صنع التلاميذ الفرحة عند التقائهم أمام مؤسساتهم التربوية، ترجمها العناق الحار بينهم، خاصة الإناث اللواتي ارتدين أجمل الألبسة، وعلقت تلميذة في السنة الثانية متوسط، في ردها على "المساء"، حول انطباعها بخصوص اليوم الأول من الدخول المدرسي، بالقول، إنها سعيدة بالعودة إلى الدراسة رفقة صديقاتها بمتوسطة "أحمد مدغري" في الرويبة، والتي فضلت اعتماد نظام الدوام الواحد، حيث التحق تلاميذ السنة الأولى والثانية متوسط في الفترة الصباحية، بينما عاد تلاميذ الثالثة والرابعة في الفترة المسائية، وهو التوقيت الذي اعتمدته أيضا متوسطة "ابن الربيع" بنفس البلدية، لتنظيم الدخول، مثلما أوضحه مدير المتوسطة ل"المساء"، مؤكدا، أن عدد التلاميذ في القسم تجاوز 42 تلميذا، في انتظار تسجيل المتأخرين، بينما التحق تلاميذ السنة الأولى والثانية بمتوسطة "أولاد سيد الشيخ" في المرجة ببلدية الرويبة، في اليوم الأول من الدخول المدرسي، ويلتحق زملاؤهم في السنة الثالثة والرابعة متوسط اليوم الإثنين، لتنظيم الدخول.
هياكل تربوية جديدة لتخفيف الاكتظاظ
يشكل الاكتظاظ، هاجس أولياء التلاميذ، خاصة في بعض مناطق العاصمة، التي لم تستلم عددا كافيا من المؤسسات الجديدة، على غرار تلك الواقعة بشرق العاصمة، التي لا تزال تسجل عجزا في مرحلتي المتوسط والثانوي، ما جعل الأقسام تكتظ، لتتجاوز 40 تلميذا في العديد من المتوسطات والثانويات، غير كافية لاستقبال تلاميذ المرحلتين الذين يتزايد عددهم كل سنة، حيث تدعم قطاع التربية على مستوى العاصمة، ب61 مؤسسة تربوية، وتم وضع حيز الخدمة، مجمعات مدرسية، وبعض التوسعات، في انتظار استلام مؤسسات أخرى توجد في طور الإنجاز.
تنظيم محكم وأجواء مريحة
في مقابل ذلك، عبر الكثير من الأولياء ل"المساء"، عن ارتياحهم للإجراءات التي اتخذت، لتخفيف حدة الاكتظاظ، على غرار بلدية سيدي موسى، حيث تم، حسبما أوضحت نائب رئيس البلدية، مكلفة بالشؤون الاجتماعية بالدار البيضاء، السيدة حورية، ل "المساء"، إنجاز توسعة بأولاد علال ولصبر إسماعيل، لتخفيف الاكتظاظ، كما وزعت ببلدية الحراش، تجهيزات جديدة بالمدارس الابتدائية والمطاعم الجديدة، لتقديم الوجبات للتلاميذ بمدارس "بومعقافي بلعيد"، "كوريفة"، "أبوبكر الرازي"، ومدرسة "الأمير عبد القادر". كما عرف اليوم الأول من الموسم الدراسي الجديد، تدشين الوالي المنتدب للحراش، عبد الوهاب زيني، مدرسة "عبد القادر بوصاق" بحي رشيد كوريفة، ومدرسة "محمد بوخاري" بحي 1000 مسكن "عدل" براقي في الحراش، التي توفر مقاعد أخرى للمتمدرسين.
وعرفت مختلف بلديات العاصمة أجواء مماثلة، في أول يوم من الدخول المدرسي، الذي تم التحضير له منذ العطلة الصيفية، خاصة ما تعلق بترميم وتهيىة المدارس، كما حرص أعوان الأمن على تنظيم الدخول، خاصة وأن اليوم الأول عرف اكتظاظا كبيرا أمام المدارس، بسبب اصطحاب معظم الأولياء لأبنائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.