يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشكلتا الاكتظاظ والتأطير التربوي لن تؤثرا على الدخول المدرسي 2013-2014 بالجزائر غرب (مسؤول)

أكد مدير التربية للجزائرغرب, ساعد زغاش, أن الدخول المدرسي 2013-2014 الذي إنطلق اليوم الأحد "لن ولم يتأثر" بمشكلتي التأطير التربوي والإكتظاظ في أقسام التعليم الثانوي.
وأوضح السيد زغاش في تصريح لواج لدى إشرافه على إنطلاق السنة الدراسية بثانوية "العقيد لطفي" ببلدية أولاد فايت أن الدخول المدرسي "يجري في ظروف عادية بإستثناء بعض المناطق الغربية من الجزائر العاصمة التي شهدت انجاز احياء سكنية جديدة".
وأشار ذات المسؤول إلى أن بعض المؤسسات التربوية بمنطقتي الشراقة ودرارية خاصة الثانويات منها تعرف "ضغطا" مؤكدا بأن هذه الوضعية "ستكون فقط خلال الأسبوع الأول من السنة الدراسية بانتظار ان تشرع ثانويتي السبالة والشراقة الجديدتين في إستقبال التلاميذ تدريجيا".
وشدد على أن هاتين المؤسستين "ستساهمان لا محالة في إمتصاص الأعداد الهائلة من التلاميذ الذين يلتحقون لأول مرة بمؤسسات التربية والتعليم لمديرية التربية للجزائرغرب بعد أن تنقلت عائلاتهم للسكن بمنطقتي درارية والشراقة".
وبخصوص حظيرة المؤسسات التربوية قال السيد زغاش أن مديريته إستقبلت في إطار البرنامج العادي الخاص بها 17 مؤسسة ( 12 في الطور الابتدائي و3 مؤسسات في مرحلة التعليم المتوسط وثانويتين).
و اضاف بأنه من المنتظر أن يتدعم القطاع بالجهة الغربية من العاصمة طيلة السنة الدراسية الحالية ب27 مؤسسة أخرى في إطار البرنامج الخاص.
وفي رده عن سؤال حول الضغط الذي تشهده المدارس لا سيما في منطقة زرالدة أعلن مدير التربية بأن الثانوية الجديدة التي تم فتحها بمناسبة هذا الدخول المدرسي بالمعالمة "ستحل الكثير من المشاكل" بهذه الناحية من العاصمة.
وأضاف بأن مصالحه المعنية لجأت من جهة أخرى إلى تبني "حلول بديلة" كإستعمال بعض القاعات الشاغرة من إكماليات مجاورة.
وطمأن ذات المسؤول بأن الأمور "ستستثب بجل المؤسسات التعليمية بالجزائر غرب خلال الثلاثي الأول من السنة الدراسية خاصة فيما تعلق بعملية تمدرس التلاميذ وتعدادهم في كل فوج تربوي.
وبالمناسبة عبر عن أمله في أن يتفهم أولياء التلاميذ والأساتذة الظروف العامة التي تميز هذا الدخول بالمنطقة الغربية من العاصمة مؤكدا بأنها (الظروف) "من المنتظر أن تعرف تحسنا يوما بعد آخر بفضل تضافر جهود جميع الشركاء الإجتماعيين والجماعات المحلية".
وبالنسبة لقضية التأطير التربوي التي تعاني منها مديرية التربية للجزائر غرب بسبب عدم إجرائها لمسابقة التوظيف شهر أوت المنصرم لأسباب تنظيمية أكد المسؤول الأول عن قطاع التربية بالمنطقة بأنه تم إتخاذ كل الإجراءات "البديلة" لمواكبة العجز المسجل في هذا المجال كاللجوء الى الاستخلاف في المناصب البيداغوجية.
وذكر في هذا الصدد بأن المديرية "تنتظر الضوء الأخضر من مصالح الوظيفة العمومية لتنظيم مسابقة التوظيف التي تم الانتهاء من التحضير لها وتسجيل كل المترشحين لإجرائها" مشددا في نفس الوقت على عدم وجود أدنى مشكل بخصوص التأطيرالتربوي .
وبخصوص الإجراءات الخاصة التي اقرتها وزارة التربية لصالح التخفيف من ثقل المحفظة وحجم البرامج البيداغوجية أكد السيد زغاش أن التعليمات قد أعطيت لمسؤولي المؤسسات التربوية بشأن نوعية الأدوات المدرسية الواجب شراؤها إضافة إلى تعديل جداول إستعمال الزمن والحصص البيداغوجية.
وأضاف بأن جل البلديات بدأت في توفير الأدراج داخل الأقسام لفائدة التلاميذ وهو الأمر الذي سيلاقي دون شك ارتياحا كبيرا لدى الأولياء.
وبغرض التكفل ببعض المستجدات البيداغوجية التي تميز هذا الدخول المدرسي اكد مدير التربية بان تعليمات اعطيت لمديري المؤسسات التربوية في مرحلة التعليم المتوسط لادراج مادة الأعمال الموجهة في المسار الدراسي لتلامذة هذا التعليم .
وقال بأن هذا الأسلوب التربوي الذي قد "يخيف نوعا ما" بعض الاساتذة, "سيقدم الكثير للتلاميذ وسيزيد بالتأكيد من حظوظهم في إكتساب العلم والمعرفة من خلال التقرب من أساتذتهم".
يقدر عدد التلاميذ المسجلين بمديرية التربية للجزائر غرب للسنة الدراسية 2013-2014 ما يفوق 270 ألف تلميذ في الأطوار التعليمية الثلاثة منهم ما يقارب 50 ألف يلتحقون بمقاعد الدراسة بالسنوات الأولى إبتدائي ومتوسط وثانوي . ويوجد من بين هؤلاء 25 ألف تلميذ جديد في مرحلة التعليم الابتدائي و11 ألف آخر سجلوا لمزاولة التعليم التحضيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.