لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشكلتا الاكتظاظ والتأطير التربوي لن تؤثرا على الدخول المدرسي 2013-2014 بالجزائر غرب (مسؤول)

أكد مدير التربية للجزائرغرب, ساعد زغاش, أن الدخول المدرسي 2013-2014 الذي إنطلق اليوم الأحد "لن ولم يتأثر" بمشكلتي التأطير التربوي والإكتظاظ في أقسام التعليم الثانوي.
وأوضح السيد زغاش في تصريح لواج لدى إشرافه على إنطلاق السنة الدراسية بثانوية "العقيد لطفي" ببلدية أولاد فايت أن الدخول المدرسي "يجري في ظروف عادية بإستثناء بعض المناطق الغربية من الجزائر العاصمة التي شهدت انجاز احياء سكنية جديدة".
وأشار ذات المسؤول إلى أن بعض المؤسسات التربوية بمنطقتي الشراقة ودرارية خاصة الثانويات منها تعرف "ضغطا" مؤكدا بأن هذه الوضعية "ستكون فقط خلال الأسبوع الأول من السنة الدراسية بانتظار ان تشرع ثانويتي السبالة والشراقة الجديدتين في إستقبال التلاميذ تدريجيا".
وشدد على أن هاتين المؤسستين "ستساهمان لا محالة في إمتصاص الأعداد الهائلة من التلاميذ الذين يلتحقون لأول مرة بمؤسسات التربية والتعليم لمديرية التربية للجزائرغرب بعد أن تنقلت عائلاتهم للسكن بمنطقتي درارية والشراقة".
وبخصوص حظيرة المؤسسات التربوية قال السيد زغاش أن مديريته إستقبلت في إطار البرنامج العادي الخاص بها 17 مؤسسة ( 12 في الطور الابتدائي و3 مؤسسات في مرحلة التعليم المتوسط وثانويتين).
و اضاف بأنه من المنتظر أن يتدعم القطاع بالجهة الغربية من العاصمة طيلة السنة الدراسية الحالية ب27 مؤسسة أخرى في إطار البرنامج الخاص.
وفي رده عن سؤال حول الضغط الذي تشهده المدارس لا سيما في منطقة زرالدة أعلن مدير التربية بأن الثانوية الجديدة التي تم فتحها بمناسبة هذا الدخول المدرسي بالمعالمة "ستحل الكثير من المشاكل" بهذه الناحية من العاصمة.
وأضاف بأن مصالحه المعنية لجأت من جهة أخرى إلى تبني "حلول بديلة" كإستعمال بعض القاعات الشاغرة من إكماليات مجاورة.
وطمأن ذات المسؤول بأن الأمور "ستستثب بجل المؤسسات التعليمية بالجزائر غرب خلال الثلاثي الأول من السنة الدراسية خاصة فيما تعلق بعملية تمدرس التلاميذ وتعدادهم في كل فوج تربوي.
وبالمناسبة عبر عن أمله في أن يتفهم أولياء التلاميذ والأساتذة الظروف العامة التي تميز هذا الدخول بالمنطقة الغربية من العاصمة مؤكدا بأنها (الظروف) "من المنتظر أن تعرف تحسنا يوما بعد آخر بفضل تضافر جهود جميع الشركاء الإجتماعيين والجماعات المحلية".
وبالنسبة لقضية التأطير التربوي التي تعاني منها مديرية التربية للجزائر غرب بسبب عدم إجرائها لمسابقة التوظيف شهر أوت المنصرم لأسباب تنظيمية أكد المسؤول الأول عن قطاع التربية بالمنطقة بأنه تم إتخاذ كل الإجراءات "البديلة" لمواكبة العجز المسجل في هذا المجال كاللجوء الى الاستخلاف في المناصب البيداغوجية.
وذكر في هذا الصدد بأن المديرية "تنتظر الضوء الأخضر من مصالح الوظيفة العمومية لتنظيم مسابقة التوظيف التي تم الانتهاء من التحضير لها وتسجيل كل المترشحين لإجرائها" مشددا في نفس الوقت على عدم وجود أدنى مشكل بخصوص التأطيرالتربوي .
وبخصوص الإجراءات الخاصة التي اقرتها وزارة التربية لصالح التخفيف من ثقل المحفظة وحجم البرامج البيداغوجية أكد السيد زغاش أن التعليمات قد أعطيت لمسؤولي المؤسسات التربوية بشأن نوعية الأدوات المدرسية الواجب شراؤها إضافة إلى تعديل جداول إستعمال الزمن والحصص البيداغوجية.
وأضاف بأن جل البلديات بدأت في توفير الأدراج داخل الأقسام لفائدة التلاميذ وهو الأمر الذي سيلاقي دون شك ارتياحا كبيرا لدى الأولياء.
وبغرض التكفل ببعض المستجدات البيداغوجية التي تميز هذا الدخول المدرسي اكد مدير التربية بان تعليمات اعطيت لمديري المؤسسات التربوية في مرحلة التعليم المتوسط لادراج مادة الأعمال الموجهة في المسار الدراسي لتلامذة هذا التعليم .
وقال بأن هذا الأسلوب التربوي الذي قد "يخيف نوعا ما" بعض الاساتذة, "سيقدم الكثير للتلاميذ وسيزيد بالتأكيد من حظوظهم في إكتساب العلم والمعرفة من خلال التقرب من أساتذتهم".
يقدر عدد التلاميذ المسجلين بمديرية التربية للجزائر غرب للسنة الدراسية 2013-2014 ما يفوق 270 ألف تلميذ في الأطوار التعليمية الثلاثة منهم ما يقارب 50 ألف يلتحقون بمقاعد الدراسة بالسنوات الأولى إبتدائي ومتوسط وثانوي . ويوجد من بين هؤلاء 25 ألف تلميذ جديد في مرحلة التعليم الابتدائي و11 ألف آخر سجلوا لمزاولة التعليم التحضيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.