"قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    نموذج توزيع المساعدات في غزة    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    غزّة.. عيد بلون الدماء    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    أعياد ودماء وخبز    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدراج مكتب أعمال دنماركي في القائمة السوداء
يروّج للثروة السمكية الصحراوية بشكل غير شرعي.. برلمانيون أوروبيون:
نشر في المساء يوم 15 - 03 - 2025

استنكر برلمانيون أوروبيون يمثلون بلدان شمال القارة، استعانة المغرب بمكتب أعمال دنماركي، للترويج في أوروبا للثروة السمكية والمنتجات الزراعية الصحراوية والتي يستغلها المخزن بشكل غير شرعي، معلنين عن إدراج المكتب في القائمة السوداء.
قال البرلمانيون الأوروبيون في بيان موجّه إلى مكتب الأعمال الدنماركي (رود بيدرسن) "نحثكم على قطع جميع الروابط، المباشرة أو غير المباشرة، مع الاحتلال غير الشرعي وغير الأخلاقي للأراضي الصحراوية و شعبها، واذا لم تفعلوا، سيبقى المكتب على قائمتنا السوداء".
وأكد البرلمانيون اليساريون بير كلاوسن (الدنمارك) وهانا جيدين (السويد) يوناس سجوستيدت (السويد) وجوسي سارامو (فنلندا) في بيانهم أن "العمل لصالح قوة احتلال، بشكل مباشر أو غير مباشر، ليس أمرا مستهجنا من الناحية الأخلاقية فحسب، بل إنه يساهم أيضا في عالم غير مستقر".
واستطردوا: "بصفتنا أعضاء في البرلمان الأوروبي من دول الشمال، نحن على دراية كبيرة بمكتب الأعمال الدنماركي (رود بيدرسن)، ربما بسذاجة كنا نأمل في أن يمتثل لمعايير معينة لكن يبدو أننا كنا مخطئين".
وقال الممثلون المنتخبون إنهم "فوجئوا وشعروا بالاشمئزاز عندما نبهتهم المنظمات غير الحكومية إلى حقيقة أن المغرب استعان بمكتب رود بيدرسن لمساعدته في جهود الضغط فيما يتعلق باتفاقيات التجارة والصيد البحري المثيرة للجدل مع الاتحاد الأوروبي".
وأوضح البرلمانيون الأوروبيون أنه "تم الكشف عن هذه القضية من قبل موقع أفريكا إنتلجنس، الذي كشف في ديسمبر الماضي كيف أن الاتحاد العام لمقاولات المغرب قام بتكليف مكتب (رود بيدرسن) للضغط في بروكسل، إلى جانب وجود عديد الروابط بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب والحكومة المغربية"، مشيرين إلى أن هذه الروابط "تشمل الطريقة التي قام بها (رود بيدرسن) من خلال مكتبه في لندن، بتوظيف ابنة وزير الشؤون الخارجية المغربي".
ولفت أعضاء البرلمان الأوروبي إلى أن مكتب (رود بيدرسن) نفسه قد أعلن أنه يشارك في "ممارسة الضغط في قضايا التجارة والزراعة" لصالح المغرب، مؤكدين أن المخزن "يحاول باستمرار إبرام اتفاقيات مختلفة مع الاتحاد الأوروبي تشمل استغلال ثروات الصحراء الغربية المحتلة بشكل غير قانوني، على الرغم من عدم اعتراف الاتحاد الأوروبي أو الأمم المتحدة بشرعية هذه الممارسة".
كما لفتوا إلى أنه "يجب أن ينظر إلى هذا الأمر أيضا في سياق الحكم التاريخي لمحكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي في 4 أكتوبر 2024 والذي يؤكد القرار الصادر في 2021 الذي ألغى اتفاقية الصيد البحري المثيرة للجدل واتفاقيتي التجارة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب لعام 2019" والتي تشمل الصحراء الغربية المحتلة.
وذكر البرلمانيون الأوروبيون في بيانهم الموجّه إلى مكتب (رود بيدرسن) : "لا ينبغي لنا أن نقولها مرة أخرى، ولكن البضائع القادمة من الأراضي المحتلة بشكل غير شرعي لا يمكن ولا يجب أن تكون موضوعا لاتفاقية تجارية مع الاتحاد الأوروبي".
وذكروا أيضا بأن "الاحتلال الطويل والقمع واستغلال المغرب للصحراء الغربية بكل بساطة غير شرعي، ويؤكد ذلك أيضا حقيقة أن الأمم المتحدة قد صنفت الصحراء الغربية كإقليم غير متمتع بالحكم الذاتي"، مضيفين أن "هذا هو نوع الاستغلال الذي سنعارضه نحن كسياسيين يساريين دائما".
وبعث النواب برسالة مباشرة إلى مكتب الأعمال الدنماركي قائلين فيها: "ما تفعلونه، بتمثيلكم للمصالح التجارية بشكل غير مباشر لقوة احتلال، هو أمر غير أخلاقي ويتعارض مع سمعة ومعايير دول الشمال الأوروبي ولا يمكننا ولا نريد أن ندعم ذلك، وعليه نبلغكم بأنه طالما أنكم تستمرون في الدفاع عن مصالح قوة احتلال مثل المغرب، بشكل مباشر أو غير مباشر، فإننا سنرفض الاجتماع بكم، ليس فقط في القضايا المتعلقة بالمغرب أو الصحراء الغربية، بل في كل شيء".
وأفادوا بأنهم بدأوا في "تشجيع" زملائهم في البرلمان الأوروبي على "تبني نهج مماثل"، مضيفين: "لا ينبغي الترحيب بالاحتلال والمدافعين عنه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.