المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 وزارة وهيئة لمحاربة تبييض الأموال
إنشاء لجنة على مستوى وزارة الخارجية لمتابعة العقوبات الدولية
نشر في المساء يوم 23 - 07 - 2025

❊ وزارة الصناعة للمراقبة والإشراف على التدابير في مجال نشاط وكلاء السيارات
❊ الداخلية والسكن لضبط مجال المنظمات غير الربحية والمرقين العقاريين
❊ الرفع من فعالية الجهات المكلفة بالوقاية من جريمة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب
❊ قطاع المالية لتطبيق الإجراءات المتعلقة بتجار الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة
❊ اللجنة المصرفية لتطبيق الأحكام في البنوك وبريد الجزائر ومزودي خدمات الدفع
كلفت الحكومة 15 وزارة وهيئة ولجنة بمهام ضبط ومراقبة والإشراف على تنفيذ التدابير الواردة ضمن القانون الجديد المتعلق بالوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، مع إنشاء لجنة لمتابعة العقوبات الدولية المستهدفة على مستوى وزارة الشؤون الخارجية تتكفل بمتابعة قرارات مجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة في هذا المجال.
تتولى 15 وزارة وهيئة ولجنة كل فيما يخصها بمهام ضبط ومراقبة والإشراف على التدابير الواردة ضمن القانون الجديد للوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، الذي صادق عليه أمس نواب مجلس الأمة، وحسب المادة 10 مكرر 3 من هذا النص التشريعي المنتظر صدوره في الجريدة الرسمية قريبا جدا، تتكفل وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية بمهام الضبط والمراقبة والإشراف بالنسبة للمنظمات غير الهادفة للربح، أما الوزارة المكلفة بالصناعة فتتكفل بوكلاء بيع السيارات.
بالمقابل، تتولى وزارة المالية تطبيق التدابير الواردة بالنسبة لتجار الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة، أما الوزارة المكلفة بالثقافة والفنون فتتولى تطبيق التدابير الواردة ضمن هذا القانون بالنسبة لتجار الأشياء العتيقة والتحف الفنية، الوزارة المكلفة بالسكن والعمران والمدينة بالنسبة للأعوان العقاريين والوزارة المكلفة بالرياضة بالنسبة للرهانات والألعاب.
وفي ذات السياق، تتولى اللجنة المصرفية مهمة تطبيق الأحكام الواردة ضمن قانون الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب الجديد، حسب نفس المصدر، بالنسبة للبنوك والمؤسسات المالية والمصالح المالية لبريد الجزائر ومزودي خدمات الدفع والوسطاء المستقلين ومكاتب الصرف، أما لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها بالنسبة للوسطاء في عملية البورصة ولماسكي الحسابات حافظي السندات، وهيئات التوظيف الجماعي في القيم المنقولة وشركات رأسمال الاستثمار ومستشاري التمويل التشاركي، وشركات تسيير صناديق الاستثمار، في حين تتكفل السلطة المكلفة بالرقابة على التأمينات بتطبيق هذه التدابير بالنسبة لشركات التأمين وإعادة التأمين وسماسرة التأمين.
كما يتولى كل من الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين والغرفة الوطنية للموثقين والمجلس الوطني للمحاسبة بتطبيق التدابير الواردة ضمن النص التشريعي السالف ذكره، بالنسبة للمحاميين والموثقين ومحافظي الحسابات وخبراء المحاسبة والمحاسبين، على التوالي، في حين تتكفل الغرفة الوطنية للمحضرين القضائيين بالتدابير اتجاه المحضرين القضائيين المعتمدين، أما بالنسبة للوكلاء الجمركيين، فتتكفل المديرية العامة للجمارك بمهام الضبط والمراقبة والإشراف التي نص عليها هذا القانون، وفيما يتعلق بالأشخاص الخاضعين الذين لا توجد لديهم هيئة إشراف ورقابة محددة بموجب القانون، فتتولى الهيئة المتخصصة هذه المهام.
وفي هذا الإطار، تنص المادة 20 مكرر على إنشاء لدى الوزارة المكلفة بالشؤون الخارجية، لجنة لمتابعة العقوبات الدولية المستهدفة، تكلف بمتابعة قرارات مجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة المتخذة تحت البند السابع من ميثاق الأمم المتحدة، والقوائم الناجمة عن تطبيقها، على أن تحدد تشكيلة وتنظيم وسير هذه الجنة عن طريق التنظيم.
وينتظر من التدابير الواردة ضمن قانون الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب الذي صادق عليه نواب مجلس الأمة، أمس، الرفع من فعالية الجهات المكلفة بالوقاية من هذه الجريمة ومحاربتها، مما سيساهم ك في خروج الجزائر من القائمة الرمادية لمجموعة العمل المالي "غافي"، وتعزيز الأحكام المتعلقة بالوقاية من هذه المخاطر، بما يتلاءم مع الالتزامات الدولية للجزائر، كما أعاد ضبط المفاهيم وفق تطور هذه الجريمة وبروز تقنيات جديدة لتبييض الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.