سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 وزارة وهيئة لمحاربة تبييض الأموال
إنشاء لجنة على مستوى وزارة الخارجية لمتابعة العقوبات الدولية
نشر في المساء يوم 23 - 07 - 2025

❊ وزارة الصناعة للمراقبة والإشراف على التدابير في مجال نشاط وكلاء السيارات
❊ الداخلية والسكن لضبط مجال المنظمات غير الربحية والمرقين العقاريين
❊ الرفع من فعالية الجهات المكلفة بالوقاية من جريمة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب
❊ قطاع المالية لتطبيق الإجراءات المتعلقة بتجار الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة
❊ اللجنة المصرفية لتطبيق الأحكام في البنوك وبريد الجزائر ومزودي خدمات الدفع
كلفت الحكومة 15 وزارة وهيئة ولجنة بمهام ضبط ومراقبة والإشراف على تنفيذ التدابير الواردة ضمن القانون الجديد المتعلق بالوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، مع إنشاء لجنة لمتابعة العقوبات الدولية المستهدفة على مستوى وزارة الشؤون الخارجية تتكفل بمتابعة قرارات مجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة في هذا المجال.
تتولى 15 وزارة وهيئة ولجنة كل فيما يخصها بمهام ضبط ومراقبة والإشراف على التدابير الواردة ضمن القانون الجديد للوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، الذي صادق عليه أمس نواب مجلس الأمة، وحسب المادة 10 مكرر 3 من هذا النص التشريعي المنتظر صدوره في الجريدة الرسمية قريبا جدا، تتكفل وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية بمهام الضبط والمراقبة والإشراف بالنسبة للمنظمات غير الهادفة للربح، أما الوزارة المكلفة بالصناعة فتتكفل بوكلاء بيع السيارات.
بالمقابل، تتولى وزارة المالية تطبيق التدابير الواردة بالنسبة لتجار الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة، أما الوزارة المكلفة بالثقافة والفنون فتتولى تطبيق التدابير الواردة ضمن هذا القانون بالنسبة لتجار الأشياء العتيقة والتحف الفنية، الوزارة المكلفة بالسكن والعمران والمدينة بالنسبة للأعوان العقاريين والوزارة المكلفة بالرياضة بالنسبة للرهانات والألعاب.
وفي ذات السياق، تتولى اللجنة المصرفية مهمة تطبيق الأحكام الواردة ضمن قانون الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب الجديد، حسب نفس المصدر، بالنسبة للبنوك والمؤسسات المالية والمصالح المالية لبريد الجزائر ومزودي خدمات الدفع والوسطاء المستقلين ومكاتب الصرف، أما لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها بالنسبة للوسطاء في عملية البورصة ولماسكي الحسابات حافظي السندات، وهيئات التوظيف الجماعي في القيم المنقولة وشركات رأسمال الاستثمار ومستشاري التمويل التشاركي، وشركات تسيير صناديق الاستثمار، في حين تتكفل السلطة المكلفة بالرقابة على التأمينات بتطبيق هذه التدابير بالنسبة لشركات التأمين وإعادة التأمين وسماسرة التأمين.
كما يتولى كل من الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين والغرفة الوطنية للموثقين والمجلس الوطني للمحاسبة بتطبيق التدابير الواردة ضمن النص التشريعي السالف ذكره، بالنسبة للمحاميين والموثقين ومحافظي الحسابات وخبراء المحاسبة والمحاسبين، على التوالي، في حين تتكفل الغرفة الوطنية للمحضرين القضائيين بالتدابير اتجاه المحضرين القضائيين المعتمدين، أما بالنسبة للوكلاء الجمركيين، فتتكفل المديرية العامة للجمارك بمهام الضبط والمراقبة والإشراف التي نص عليها هذا القانون، وفيما يتعلق بالأشخاص الخاضعين الذين لا توجد لديهم هيئة إشراف ورقابة محددة بموجب القانون، فتتولى الهيئة المتخصصة هذه المهام.
وفي هذا الإطار، تنص المادة 20 مكرر على إنشاء لدى الوزارة المكلفة بالشؤون الخارجية، لجنة لمتابعة العقوبات الدولية المستهدفة، تكلف بمتابعة قرارات مجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة المتخذة تحت البند السابع من ميثاق الأمم المتحدة، والقوائم الناجمة عن تطبيقها، على أن تحدد تشكيلة وتنظيم وسير هذه الجنة عن طريق التنظيم.
وينتظر من التدابير الواردة ضمن قانون الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب الذي صادق عليه نواب مجلس الأمة، أمس، الرفع من فعالية الجهات المكلفة بالوقاية من هذه الجريمة ومحاربتها، مما سيساهم ك في خروج الجزائر من القائمة الرمادية لمجموعة العمل المالي "غافي"، وتعزيز الأحكام المتعلقة بالوقاية من هذه المخاطر، بما يتلاءم مع الالتزامات الدولية للجزائر، كما أعاد ضبط المفاهيم وفق تطور هذه الجريمة وبروز تقنيات جديدة لتبييض الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.