حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإجراء يدخل حيز التنفيذ في2 نوفمبر القادم‏
منع استيراد قطع غيار السيارات من غير البلد الأصلي
نشر في المساء يوم 26 - 10 - 2009

أكد وزير التجارة السيد الهاشمي جعبوب أمس، منع استيراد قطع غيار السيارات من غير البلدان الأصلية المصنعة لها، ابتداء من 2 نوفمبر القادم، مشيرا إلى ضرروة تقديم الجهات المستوردة لتراخيص التصنيع الرسمية من الشركات الأم وهذا لتطهير السوق الوطني من قطع الغيار المقلدة والقاتلة.
وأوضح السيد جعبوب خلال اللقاء التقييمي الذي جمعه بإطارات قطاع التجارة بمقر الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجاكس" أنه يتعين على الهيئات المستوردة تقديم ترخيص التصنيع من الشركة الأم المتواجدة بالبلدان الأخرى.
واعتبر الوزير أن هذا الإجراء الجديد يرمي إلى مكافحة استيراد قطع الغيار المقلدة لا سيما من البلدان الآسيوية، وهذا لحماية الاقتصاد الوطني والمواطن بالدرجة الأولى من آفة التقليد التي استفحلت في الأسواق الجزائرية في السنوات الأخيرة.
كما أضاف وزير التجارة أن تعليمات صارمة قد وجهت للمديرين الولائيين لقطاع التجارة لتكثيف مراقبة النشاطات التجارية المتعلقة بالاستيراد، إضافة إلى مراقبة الموانئ ووحدات الإنتاج الصناعية الوطنية في مختلف المصانع، للوقوف على مدى احترام المقاييس الوطنية في مراقبة التقليد والغش.
وأكد السيد جعبوب أن قرار مصالح الجمارك بتوقيف السلع التي لا تستجيب إلى هذه المقاييس يعتبر قرارا نافذا وغير قابل للطعن، علما أن 80 ? من قطع غيار السيارات تبقى مستوردة من الصين وفرنسا وإيطاليا وكوريا الجنوبية.
وبخصوص المخطط الخماسي 2009 -2014 أكد وزير التجارة استفادة القطاع من 47 مليار دينار كميزانية تخصص لتدارك الضعف الذي يعاني منه قطاع التجارة بدءا بالمنشآت التجارية، حيث كشف السيد جعبوب عن إنجاز 12 مديرية تجارية جديدة عبر الوطن إضافة إلى 20 مديرية أخرى و5 مديريات جهوية في السنوات القادمة.
كما أشار الوزير إلى توسيع شبكة المخابر الخاصة بالكشف والمراقبة إلى 26 مخبرا، و13 آخر في طور الإنجاز لتمكين أعوان الرقابة من الوسائل التقنية في مكافحة الغش.
وينتظر تدعيم قطاع التجارة خلال الخماسي القادم ب7000 إطار جامعي كأعوان توكل لهم مهمة الرقابة، علما أن سنة 2009 اقتصرت فقط على 2500 عون.
وبخصوص ارتفاع الأسعار، دعا وزير التجارة إلى عدم تحميل أعوان الرقابة مسؤولية ذلك، مؤكدا أنه ليس من صلاحية هؤلاء الأعوان مراقبة أسعار المواد الغذائية، الخضر والفواكه واللحوم باعتبار أن السعر تحدده عوامل اقتصادية معروفة منذ أمد بعيد.
وفي هذا السياق، أكد السيد جعبوب عزم الدولة على مواصلة تدعيم أسعار المواد الغذائية كالسميد، الفرينة، الحليب ...بالاضافة إلى البنزين .. والجرائد وهذا رغم ارتفاعها على المستوى العالمي.
كما أضاف أن الدولة -في إطار مسعى ضبط نشاط السوق- ستعمل على تدعيم المطاحن واستحداث وحدات عمومية لصناعة الزيت والسكر وهذا لحماية أمن المواطن والقضاء على مشكل الندرة والمضاربة في الأسعار.
وعلى صعيد آخر ، أكد المسؤول الأول على قطاع التجارة أن الشركات التي امتنعت عن تقديم حساباتها الاجتماعية في الفترة ما بين 1 جانفي و31 جويلية من كل سنة والمقدر عددها ب63000 شركة سيتعرض أصحابها إلى متابعات قضائية تصل إلى غرامة مالية ب300 ألف دج، مع حرمانهم من الاستيراد وممارسة التجارة الخارجية، بالإضافة إلى تسجيل المخالفين في السجل الوطني للغشاشين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.