مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالجة الاختلالات في أقرب الآجال
النقل والإنارة في صدارة انشغالات سكان ابن زياد بقسنطينة
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2025

طّرحت خلال الاجتماع الدوري الذي جمع والي قسنطينة عبد الخالق صيودة، بعددٍ من نواب المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة، مؤخرا، عدة انشغالات تنموية، مست الحياة اليومية لسكان العديد من البلديات، وفي مقدمتها بلدية ابن زياد؛ على غرار مشاكل النقل، والإنارة، والكهرباء، والمرافق التربوية؛ حيث تعهَّد الوالي بالتكفل بها في أقرب الآجال.
وتم خلال هذا اللقاء عرض مشكلة تعطل فتح المصلحة التقنية لمؤسسة "سونلغاز" بالبلدية؛ ما تَسبب في صعوبة تدخّل الفرق التقنية عند حدوث أعطال في الشبكة الكهربائية بمناطق ابن زياد، ومسعود بوجريو. حيث دعا النائب البرلماني عبد الكريم بن خلاف، إلى الإسراع في فتح هذه المصلحة لتقريب الخدمة من المواطنين، وهو ما استجاب له الوالي بتكليف مدير القطاع بمتابعة الملف، وتسويته في أسرع وقت.
كما أثار المتحدث قضية النقل نحو مدينة قسنطينة، التي باتت تؤرق السكان، بسبب قلة الحافلات، وامتناع بعض سائقي سيارات الأجرة عن احترام الخطوط الممنوحة لهم؛ ما جعل التنقل اليومي معاناة حقيقية. حيث أصدر صيودة تعليمات صارمة لمديرية النقل، باستدعاء جميع الناشطين في الخط، وتنظيم نشاطهم، مع سحب الرخصة من كل مخالف.
وفي جانب آخر، تم التطرق لوضعية مركز التعذيب، ومقر الدرك الفرنسي السابقين، اللذين يعودان إلى الحقبة الاستعمارية، والواقعين في حالة إهمال رغم مساحتهما الشاسعة؛ إذ تم اقتراح إعادة استغلالهما لإنشاء مرفق يخدم المصلحة العامة، وهو الأمر الذي جعل الوالي يقرر تكليف مدير المجاهدين بدراسة الملف، وإعداد مقترح لتثمين هذا المعلم التاريخي بما يليق بمكانته الرمزية.
أما في القطاع التربوي فقد سلط الاجتماع الضوء على تأخر تشغيل مطعم متوسطة "يحمدي صالح" الجديدة رغم جاهزيته، ورفع كل التحفظات التقنية؛ ما اضطر التلاميذ لتناول وجبات باردة منذ بداية الموسم الدراسي. وهو المشكل الذي يستلزم التكفل الفوري به؛ لضمان دخول المطعم حيز الخدمة خلال الأسبوع المقبل.
كما تم اقتراح استغلال قطعة أرضية مساحتها 6 هكتارات بحي "ربيعي عيسى"، لإنشاء منطقة نشاطات اقتصادية، تُمنح للمستثمرين في إطار دعم الاستثمار المحلي وامتصاص البطالة في المنطقة، إلى جانب طرح تأخر ربط بعض السكنات الريفية بمنطقة المالحة بشبكة الكهرباء، وهو ما استدعى تدخُّل الوالي بتكليف مصالح "سونلغاز" بالتكفل الفوري بالعملية.
وفي نفس السياق، طرح النائب البرلماني بن خلاف، مشكلة نقص الإنارة العمومية بمنطقة المالحة. حيث أمر الوالي رئيسَ الدائرة بالتدخل العاجل لتحسين الوضع، مع التطرق لتذبذب توزيع مياه الشرب من منبع "عين التين" رغم إنجاز المشروع خصيصا لفائدة مناطق المالحة وابن زياد ومسعود بوجريو. ووُجهت تعليمات إلى مدير الموارد المائية بدراسة الإشكال، وإيجاد الحلول التقنية المناسبة في أسرع وقت. كما تم تسجيل تعطل شبكة الإنترنت بالملحقة البلدية لمنطقة المالحة، لأكثر من عشرة أيام؛ ما تَسبب في تعطيل مصالح المواطنين، ومنعهم من استخراج وثائقهم الإدارية.
وفي ختام اللقاء شدد الوالي على ضرورة التعامل الجاد مع هذه الانشغالات التي تمس الحياة اليومية للمواطنين، مؤكدا أن اللقاءات الدورية بين ممثلي الشعب والسلطات التنفيذية، تمثل فضاء فعالا للتنسيق، وتوحيد الجهود؛ من أجل تحقيق تنمية متوازنة ومستدامة عبر مختلف بلديات الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.