أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار ميداني ورفع درجة التأهب بمختلف بلديات العاصمة
موازاة مع تنقية البالوعات وإزالة مخلفات التقلبات الجوية
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2025

تواصلت، أمس، التدخلات الميدانية، لمصالح ولاية الجزائر، بعد التقلبات الجوية التي عرفتها منذ مساء الأربعاء، حيث تم تسخير كافة الإمكانيات البشرية والمادية، لتنقية البالوعات وقنوات الصرف الصحي، وتفعيل جهاز اليقظة، ورفع درجة التأهب والاستنفار الميداني، بهدف التدخل الفوري، للوقاية من أخطار الفيضانات والتقلبات الجوية، التي أدت إلى ارتفاع منسوب مياه الأمطار التي بلغت 72.2 مم، إضافة إلى تساقط كثيف لحبات البرد، وارتفاع منسوب مياه البحر، ما أدى إلى غلق البالوعات وقنوات تصريف مياه الأمطار، حسب تقرير الوكالة الوطنية للموارد المائية.
وقد باشرت مصالح الولاية، من خلال جهاز اليقظة، عملياتٍ ميدانية، شملت تنظيف المحيط، ورفع مخلفات التقلبات الجوية، وتسريح البالوعات والمجاري، لتأمين الحركة المرورية وتسهيل تنقل المواطنين، عبر العديد من الطرق والمسالك، خاصة على مستوى بلديات، بئر مراد رايس، بئر خادم، بوزريعة، وباب الوادي، وحتى على مستوى الطرق السريعة، التي تعطلت بها حركة السير، بسبب سيول جارفة من الأمطار، خاصة مساء الأربعاء، ما صعّب من التحاق مستعملي الطرق، من العمال والطلبة بمقرات سكناهم.
في هذا الصدد، وللحد من الآثار الناجمة عن التقلبات الجوية، وتبعا للنشرة الجوية الخاصة، تم تنصيب خلايا يقظة على مستوى النقاط السوداء، لتجمع مياه الأمطار بعدد من البلديات، للتصدي لأي طارئ قد يحدث، فيما تواصلت أمس عملية تنظيف وصيانة البالوعات، كما خرج الولاة المنتدبون للميدان، لمتابعة الوضع وإسداء تعليمات صارمة، بخصوص رفع درجة اليقظة والتأهب، وضمان التدخل الفوري تحسبا لأي طارئ، مع تسخير كافة الإمكانيات طيلة فترة التقلبات الجوية، حفاظًا على أمن وسلامة المواطنين.
وفي هذا الصدد، أكد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لباب الوادي، محمد حميدات، خلال إشرافه على اجتماع لجنة البيئة، أول أمس الخميس، على تنظيف الوديان المتواجدة على مستوى إقليم المقاطعة، متابعة تقدم أشغال تنظيف وتنقية البالوعات، على مستوى شوارع إقليم بلديات المقاطعة والاعتناء بنظافة المحيط، ورفع درجة اليقظة لمواجهة أي تقلبات جوية أخرى. من جهته، قام الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس صادق حجار، بخرجة ميدانية واسعة شملت أقاليم بلديات المقاطعة الخمس، بئر مراد رايس، حيدرة، بئر خادم، جسر قسنطينة وسحاولة، شدد خلالها على التحلي باليقظة الدائمة، والاستعداد للتدخل الفوري تحسبا لأي طارئ، مراقبة النقاط الحساسة والمناطق المعرّضة للفيضانات، واتخاذ الإجراءات الاستباقية الوقائية، تنسيق سريع ومباشر، بين كل المصالح والهيئات المعنية للتدخل الفوري والعاجل، والتبليغ الآني والفوري لأي خلل أو وضع يستدعي التدخل.
بدورها، وقفت الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لحسين داي، ناجية نسيب، على مستوى بلديات المقاطعة، للوقوف على جاهزية خلايا اليقظة، المجندة لمجابهة مخاطر التقلبات الجوية، والتأكد من جاهزية خلية اليقظة، المنصبة على مستوى الاماكن الأكثر عرضة لخطر الفيضانات والسيول، كما تم وضع رقم هاتفي خاص تحت تصرف المواطنين، لتمكينهم من التبليغ عن أي طارئ أو عن طريق رسالة تحمل العنوان في صفحة الفايسبوك، من أجل توجيه فرق للتدخل الفوري لمجابهة أي خطر.
وبالمقاطعة الإدارية للدار البيضاء، قام الوالي المنتدب للمقاطعة، معمري محرز بزيارة ميدانية تفقدية، أمسية الخميس، إلى المواقع المتواجد فيها، مختلف الإمكانيات المادية والبشرية، المكلفة بالتدخلات الاستعجالية في حالة حدوث أي طارئ، وأعطى توجيهات وتعليمات، بضرورة اتخاذ كافة التدابير للتدخل بسرعة في حالة الحاجة، والسهر على ضمان المداومة طيلة النشرة الجوية الخاصة، كما وقف عبد الوهاب زيني الوالي المنتدب لمقاطعة الحراش، بخرجة ميدانية لمتابعة وضعية مختلف الطرق، وأسدى تعليمات بمواصلة العمل ضمن البرنامج الوقائي، الرامي إلى تفادي أي خطر قد ينجم عن تجمع مياه الأمطار، ومواجهة أي مخاطر محتملة، وذلك عبر مراقبة النقاط الحساسة وضمان جاهزية الفرق الميدانية للاستجابة السريعة لأي طارئ، ودعا مواطني بلديات المقاطعة الإدارية، إلى التبليغ عن أي تجمع لمياه الأمطار، وذلك عبر إرسال رسالة تتضمن العنوان الدقيق إلى بريد الصفحات الرسمية للمقاطعة على منصات التواصل الاجتماعي، كما تم الإبقاء على الفرق المداومة للمؤسسات الولائية، و مصالح البلديات و الأقسام الفرعية للأشغال العمومية، و الموارد المائية، في حالة تأهب دائم، للتدخل الفوري عند تسجيل أي طارئ على مستوى إقليم المقاطعة.
ويأتي هذا الاستنفار الميداني، بهدف التدخل الفوري، للتعامل مع أي تجمع محتمل لمياه الأمطار، من خلال تنفيذ عمليات جهر وتنظيف البالوعات وقنوات الصرف والمسالك المائية، ضمانا لسلاسة تصريف المياه و الحد من أي اختلالات قد تنتج عن تساقط الأمطار، عبر مختلف بلديات ولاية الجزائر، التي كانت قد شرعت، قبل بداية فصل الخريف، في تنفيذ مخطط للقيام بعمليات دورية، لتنظيف البالوعات ومجاري المياه عبر كل البلديات، كإجراء احترازي لتفادي الحوادث التي تنجر من التقلبات الجوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.