المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 20/12/2009‏
فنانو سطيف يناقشون قانونهم الأساسي
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2009

عكف المشاركون في اليوم التحسيسي الذي احتضنته دار الثقافة هواري بومدين بسطيف، بمبادرة من نقابة الفنانين للولاية على مناقشة القانون الأساسي للفنان.وقد تخلل هذا اليوم الدراسي إسهامات من طرف نقابيين وفنانين لطرح وجهات نظر عامة متعلقة بطبيعة العمل وبعض الإشكالات التي تعترض المسار الفني لمختلف الشرائح.كما كانت الفرصة مناسبة لتكريم أحد الوجوه الفنية المحلية الذي أعطى الكثير للأسرة الفنية ويتعلق الأمر بالفنان المرحوم مقلاتي جمال المعروف وسط الساحة الفنية المحلية والوطنية باسم "مكاكو" الذي رحل عنا منذ أسبوع بعد مرض عضال لازمه قرابة السنة.

مطريات ب100 دينار

مع تهاطل الأمطار الأخيرة في معظم جهات الوطن، اضطر الباعة المتجولون على مستوى شوارع العاصمة لعرض مختلف أشكال المطريات بأسعار مغرية تدفع معظم المارة إلى الوقوف عندها لاقتنائها لكي تقيهم البلل، وما زاد في إقبال الناس عليها ثمنها الزهيد الذي قارب 100 دينار للواحدة. ومن بين المواصفات التي تميز هذه المطريات كونها قوية أمام الرياح، إضافة إلى سهولة ثنيها، بالشكل الذي يسهل وضعها داخل جيب المعطف.

إعادة بعث قصر الثقافة الجديد لوهران

تم مؤخرا بعث دراسة مشروع قصر الفنون والثقافة الجديد لوهران بواسطة مسابقة في الهندسة المعمارية، وقد تم الإعلان عن المسابقة من خلال إجراء مناقصة بعد فترة من الركود عرفتها هذه الدراسة بسبب إلغاء العقد الموقع مع مكتب إيطالي للدراسات علما أن هذا المرفق سيشيد بحي "الصباح" بتراب بلدية سيدي الشحمي بالقرب من مبنى آخر والذي كان من المقرر أن يأوي قصر المؤتمرات ليشكلا معا قطبا ثقافيا موحدا. قصر الفنون والثقافة الجديد سيتوفر على مختلف المرافق الثقافية اللازمة على غرار قاعات للعروض ومدرسة للفنون.

زيدان وكاكا ومبادرة "لعبة لكل طفل"

أطلق نجما كرة القدم زين الدين زيدان والبرازيلي ريكاردو كاكا مبادرة جديدة في العاصمة الإسبانية مدريد تحت عنوان "لعبة لكل طفل" خلال الاحتفال بأعياد السنة الجديدة وشارك في تقديم المبادرة فلورنتينو بيريز رئيس نادي ريال مدريد الذي وصف لاعبيه الحالي والسابق بأنهما "نجمان كبيران، وفي نفس الوقت إنسانان عظيمان" وكشف بيريز في تصريحات للصحفيين من ملجأ للأطفال المهاجرين في مدريد الخميس الماضي أن المبادرة تشمل توزيع خمسة آلاف لعبة على نحو 20 مركزا لإيواء الأطفال في مدريد.ويشار إلى أن زيدان لعب لريال مدريد بين عامي 2001 و2006 وفاز معه بالدوري الإسباني ودوري الأبطال الأوروبي، في حين يبدأ كاكا هذا الموسم مسيرته مع النادي الملكي.

إقامة جديدة للشرطة بالعاصمة

يقوم اليوم مدير أمن ولاية الجزائر بتدشين صرح جديد لفائدة عناصر وإطارات الشرطة، يتمثل في إقامة لأفراد الشرطة، تقع بحي زرهوني مختار بباب الزوار، ويعد هذا المبنى مكسبا جديدا للقطاع ويأتي هذا التدشين بمناسبة اليوم العربي للشرطة الموافق ليوم 18 ديسمبر من كل عام.

ياسمينة خضرة الرابع في المبيعات بفرنسا

احتل كتاب "مايدين به الليل للنهار" للروائي الجزائري ياسمينة خضرة المرتبة الرابعة ضمن قائمة 10 كتابات أدبية الأعلى في فرنسا التي صنفتها عديد الأقلام النقدية الفرنسية ضمن أحسن الكتابات التي تدعم الاعتقاد بأن الأدب يساعد على الحياة، وأنه يتجاوز ويخترق التجارب الفريدة للإنسان ويضمن تواصلها مع بعضها البعض.ووفقا للترتيب احتلت الرواية الروسية "حياة أخرى غير حياتي" لكاتبها "إيمانوييل كارير" المرتبة الأولى، حيث اعتبرها النقاد من أهم الأعمال الأدبية التي تقدمت كل ما كتب على مدار العام 2009 حيث تضعنا الرواية مقابل قاعدة هي الأكثر نقاء وجمالا ضمن الأشكال الأدبية التي تشكل تحفة فنية. فيما عادت المرتبة الثانية للكاتب لوران موفينيير عن كتابه "الرجال" والتي تعتبر إلى حد الساعة من بين أحسن ما كتب موفينيير تغوص في المكبوت الجماعي الجزائري. وعادت المرتبة الثالثة لرواية "فتاة سيئة" للروائي جوستين ليفي وهي قصة فتاة فقيرة تحلم أن تتوقف عن الاعتذار لكونها فقيرة وقد لقي الكتاب نجاحا كبيرا هذه السنة. فيما أكد النقاد أن كتاب "رواية الفرنسية" لصاحبها فريديريك بييغبيدير ستكون على الأرجح مفاجأة هذا العام. كما حظي كتاب وعلى نطاق العالم يتواصل الاندفاع الجنوني" لكولوم ماكان هو الآخر بالمراتب الأولى ضمن ترتيب أحسن الأعمال الأدبية لعام 2009.

الإسبان يحتفون بعودة حيدر

تجمع مئات الإسبان المساندين لكفاح الشعب الصحراوي والمدافعين عن تقرير مصيره أمس في قلب العاصمة الإسبانية احتفالا بعودة المناضلة الصحراوية اميناتو حيدر إلى عائلتها في مدينة العيون المحتلة وانتصارها في قبضتها الحديدية مع السلطات المغربية لأكثر من شهر كامل.ولبى مئات المناضلين المنضوين في مختلف الأحزاب السياسية دعوة مشتركة لمختلف الأحزاب السياسية للمشاركة في هذا التجمع للاحتفال بعودة المناضلة الصحراوية بعد أكثر من شهر من شنها لإضراب مفتوح عن الطعام في مطار لانزاروتي بجزر الكناري الإسبانية.وطالب المتظاهرون بالمناسبة المجموعة الدولية وخاصة الدول الفاعلة في مجلس الأمن والأمم المتحدة المسارعة إلى تسوية النزاع في الصحراء الغربية وإنهاء معاناة الشعب الصحراوي التي تتواصل منذ 35 عاما.

منبر صيني بجامعة مولود معمري بتيزي وزو

سيتم فتح بجامعة مولود معمري بولاية تيزي وزو منبر صيني، حسب ما أعلن عنه سفير الصين بالجزائر خلال زيارته الأخيرة للولاية، والتي كانت فرصة سانحة لمسؤولي تيزي وزو وكذا رجال الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين لبحث سبل التنمية والاستثمار الصيني بالمنطقة، وحسب السفير سيسمح هذا المنبر بتعليم طلبة جامعة تيزي وزو لغة "ماوتسيتونغ"، مشيرا في سياق متصل إلى أن المنطقة مفتوحة على العالم، وستكون جامعة تيزي وزو ثاني جامعة جزائرية يتم بها فتح منبر صيني بعد جامعة الجزائر.

حماية ميناء تنس من التلوث

تتواجد منذ صبيحة أمس فرق تابعة للحماية المدنية وميناء تنس بموقع غرق الباخرة الطوغولية في محاولة لمنع انتشار التلوث الناتج عن تسرب مادة المازوت المنبعث من خزان الباخرة حسبما علم لدى مصالح الحماية المدنية. وتتمثل هذه العملية الرامية إلى الحيلولة دون تلوث الموقع -حسب نفس المصدر- في إقامة حاجز عائم لمنع المازوت من الطفو على سطح الماء في انتظار وصول التجهيزات الموجهة لتفريغ الخزان الذي يحتوي على نحو 60 طنا من هذه المادة. للتذكير فإن غرق الباخرة الطوغولية الذي وقع الثلاثاء الماضي بمدخل ميناء تنس تسبب في هلاك بحارين وجرح ثالث فيما لا يزال ستة آخرون في تعداد المفقودين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.