دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يقيم حفلا على شرف النساء الجزائريات
تكريم وتقدير
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2010

أشرف رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أمس بفندق الأوراسي على حفل أقامه على شرف النساء الجزائريات إحياء لليوم العالمي للمرأة، وذلك بحضور وجوه بارزة من المجاهدات والبرلمانيات والمثقفات والصحافيات ورياضيات وكذا ممثلات عن المجتمع المدني.
وقد تم خلال هذه السنة تكريم قطاع الإعلام نظير الجهود التي يبذلها من أجل خدمة قضايا المجتمع والتنمية سواء خلال العشرية السوداء التي دفع فيها الاعلاميون الجزائريون فاتورة اعلائهم كلمة الحق بنبذهم الاعمال الهمجية أو خلال مرحلة ما بعد الارهاب التي فرضت عليهم تحديات كبيرة لا تقل خطورة عن الآفة العابرة للحدود، وبما أن المناسبة خاصة بالنساء فقد تم تكريم السيدة نعمة عباس مديرة جريدة "اوريزون" والسيدة حدة حزام مديرة جريدة "الفجر" اللتين اختيرتا كأحسن مسيرتين لمؤسستين إعلاميتين، وهما اللتان أبلتا البلاء الحسن في مشوارهما الإعلامي. وإذا كان الحفل مناسبة للرئيس بوتفليقة لأن يشارك النساء الجزائريات عيدهن مثلما دأب على ذلك كل سنة، فإنه يريد من وراء ذلك التأكيد على حرص الدولة لإعطاء المكانة اللائقة للمرأة، وهو الذي دعاهن في كذا مناسبة إلى فرض أنفسهن في المجتمع لا سيما في المجال السياسي الذي يبقى تمثيلهن فيه لا يرقى إلى الطموحات المنشودة.
ومن هذا المنطلق يمكن أن نفهم تفضيل رئيس الجمهورية في كل مناسبة 8 مارس الإعلان عن قرارات سياسية لصالح المرأة، وهو ما تضمنته الرسالة التي وجهها أول أمس إلى النساء الجزائريات، حيث أعلن فيها عن قرار "رفع نسبة النساء في عضوية مجلس الأمة" ومباشرة العمل على "تجسيد المادة 31 مكرر من الدستور التي ترمي إلى توسيع المشاركة السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة".
كما أكد رئيس الدولة أنه يجري بنفس العزيمة العمل على إعداد السند القانوني الكفيل بإنشاء مركز وطني للدراسات والإعلام والتوثيق حول الأسرة والمرأة والطفولة.
كما ذكر رئيس الجمهورية في رسالته بالجهود التي بذلتها الجزائر لتفعيل دور المرأة في المجتمع وضمان تكافؤ الفرص، من منطلق أن المرأة في الجزائر تحمل رسالة البناء وتتحمل مسؤولية القيادة تجسيدا للبرامج المعتمدة.
وقد تميز الحفل المقام على شرف النساء الجزائريات بتنظيم مأدبة غداء مرفوقة بوصلات غنائية أندلسية مستمدة من التراث نالت إعجاب الحاضرين، حيث تجاوبت النسوة معها بإطلاق الزغاريد والتصفيق لأداء الفنانة ريم حقيقي وفرقتها، والتي حظيت بتحية الرئيس بوتفليقة شخصيا.
وإذ تغيب بعض الوزراء وعقيلاتهم عن الحفل بسبب ارتباطات العمل، فقد كان الوزير الأول السيد أويحيى رفقة حرمه وفيا لحفل الثامن مارس حيث استقطبا اهتمام وسائل الإعلام، غير أن السيد أويحيى رفض الإدلاء بتصريحات صحفية مفضلا تأجيلها إلى الندوة الصحافية التي يعتزم عقدها على هامش أشغال المجلس الوطني لحزب التجمع الوطني الديمقراطي يوم الجمعة القادم.
وبعيدا عن السياسة فقد كانت لاعبات كرة اليد للمنتخب الوطني حاضرات بلباسهن الرياضي في الحفل، وذلك تكريما لهن لما قدمن من نتائج إيجابية خلال تصفيات كأس إفريقيا بالقاهرة باحتلالهن المرتبة الرابعة.
وإذا كانت بعض الوجوه النسائية المعروفة قد تعودت تلبية دعوة الحضور إلى الحفل تأكيدا على امتنانهن لمساعي الدولة لترقية واقع المرأة، فقد كانت المناسبة لأخريات حضرن الحفل للمرة الأولى لاكتشاف الأجواء ولقاء شخصيات وجها لوجه، ومن ثم طرح الانشغالات، غير أن أكثر ما كان يشغل بالهن هو كيفية الوصول إلى رئيس الجمهورية أو مصافحته أو أخذ صور تذكارية معه على الأقل، لكن ذلك لم يكن في متناولهن جميعا بسبب الحضور المكثف لهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.