ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كريم تاميمونت (رئيس الاتحادية الجزائرية للرماية) ل ''المساء'':‏
الجزائر نجحت في تنظيم البطولة الإفريقية بامتياز
نشر في المساء يوم 28 - 03 - 2010

اعتبر كريم تاميمونت رئيس الاتحادية الجزائرية للرماية أن البطولة الإفريقية التي احتضنت الجزائر فعالياتها لأول مرة على مدار ثمانية أيام بمركز شنوة بولاية تيبازة، كانت ناجحة على كافة الأصعدة ميزها التنافس الحاد بين الفرق المشاركة والتنظيم المحكم. وقال تاميمونت في هذا الحديث ل''المساء'' أن هيئته تعتزم في المستقبل القريب إتاحة فرصة مماثلة للرماة الأفارقة والعرب من مختلف المدارس للاحتكاك فيما بينهم.
بداية، مبروك عليكم اللقب القاري، كيف عشتم أطوار المنافسة ؟
المنافسة في مجمل اختصاصاتها كانت تلعب على الأعصاب حيث دخلت الفرق المشاركة بعزيمة كبيرة للظفر بالتاج الإفريقي. والحمد لله بفضل التربصات التي قامت بها العناصر الوطنية بدون توقف بفندق الأزرق الكبير بتيبازة والمعسكر المشترك مع الرماة الايطاليين، والاستفادة من خبرة ميشال فكوني وايف لوجار الخبيران الفرنسيان إلى جانب المشاركة في البطولة العربية بالكويت من 3 إلى 11 جانفي الفارط كلها عوامل ساعدت على تألقنا في هذه البطولة التي تقام لأول مرة بالجزائر. وتتويج الجزائر باللقب الإفريقي في هذه المنافسة التي شاركت فيها 8 دول افريقية أمر مشجع للغاية ويسمح بدفع عجلة الرماية الجزائرية نحو الأمام.
وإذا عدنا إلى المستوى التقني للبطولة، كيف تقيمونها ؟
المستوى كان في عمومه حسنا ووصل في بعض الاختصاصات إلى درجة جيد بشهادة المدير التقني للكنفدرالية الإفريقية للرماية المصري عبد الحميد غالب ومندوب الاتحاد الدولي للعبة ماكس موكل، حيث وظفت العناصر المشاركة كافة مجهوداتها وخبراتها المكتسبة في مختلف المنافسات الدولية مما جعل التنافس على أشده، والحمد لله كان الرماة الجزائريين بالمرصاد حيث سيطروا على منافسات تم إقحامها لأول مرة في هذه البطولة وخاصة ما تعلق بالمسدس الهوائي 50م و25م وبندقية هوائية 50م و25م إلى جانب اختصاص تراب ودوبل تراب. والنتيجة الفنية التي سجلتها النخبة الوطنية في هذا الموعد القاري فاقت كل توقعاتنا خصوصا إذا رجعنا بذاكرتنا إلى الطبعة الماضية التي استضافتها مصر سنة 2007 كان رصيد النخبة الوطنية حينها ضئيلا جدا بعد أن اكتفى رماتنا بميدالية فضية يتيمة في اختصاص دوبل تراب حسب الفرق.
وفيما يخص منافسات الأواسط، ماذا تقولون ؟
كان الهدف الرئيسي من إقحام هذا الفريق - الحديث النشأة- هو كسب الخبرة اللازمة والاحتكاك مع نظرائهم من مختلف المدارس القارية في مقدمتها مصر وجنوب إفريقيا اللتين تضمان في تعدادهما رماة من طراز عالمي ودليل ذلك تحطيم مارتينوس جاكبوس وأوندري دانيال من جنوب إفريقيا الرقم القياسي العالمي 9,676 و2,671 على التوالي. ورغم المنافسة القوية تمكنت الجزائر من انتزاع ميدالية فضية في هذه الفئة التي تركت لنا روح التفاؤل بتطوير هذه اللعبة في بلادنا، ولهذا مشاركتنا في هذه البطولة هي بمثابة محطة لتكوين فريق مستقبلي قوي على كل المستويات يعد بتحقيق نتائج تكون في مستوى التطلعات.
هل تعتقدون بأن النتائج التي تحصلتم عليها، ارتقت إلى مستوى طموحاتكم وتوقعاتكم ؟
بطبيعة الحال، المطلوب من هذه البطولة القارية حققناه على أكمل وجه وكان ذلك من حيث النتيجة الفنية بتتويج الجزائر بلقب الطبعة التاسعة للبطولة الإفريقية ومن حيث التنظيم الذي أجمعت عليه كافة الوفود المشاركة بأنه كان مميزا ورائعا من حيث الإيواء والإطعام وميادين المنافسة وهذا ما سمح لنا بكسب خبرة كبيرة في هذا المجال، والشيء الذي لفت انتباه وإعجاب كل المشاركين هو مركز الرماية بنشوة الذي أنشأ خصيصا لاحتضان هذه الطبعة، حيث أصبح تحفة جمالية وفنية رائعة بالإضافة إلى كونه ينفرد بمزايا تقنية دوليّة بعد أن تم إضافة ميدانين جديدين هما ميدان 25 م و آخر ل 50 م الخاص بالضغط الهوائي (تسديد بالمسدس والبندقية) والذي تبارى في ميدانهما المنافسون لأول مرة ويعد ذلك مكسبا حقيقيا للرماية الجزائرية والإفريقية على حد سواء. وعلاوة على ذلك، سمحت هذه المنافسة بإتاحة الفرصة لرياضيينا لمواكبة مستويات قارية عالية ارتقى بعضها إلى العالمية وكذا كسب التجربة الكافية من التحضير لخوض المنافسات الرسمية المقبلة في أحسن رواق.
ما هي المواعيد الدولية المقبلة ؟
البرنامج التنافسي للموسم الجاري والقادم ثري بعدة منافسات هامة منها البطولة المغاربية المقرر تنظيمها شهر أكتوبر القادم بتونس ومراحل كأس العالم إلى جانب الألعاب الإفريقية والألعاب العربية المبرمجتين العام القادم.
هل من إضافة ؟
انتهز هذه الفرصة لأهنئ السلطات المحلية على مساعدتها لنا لإنجاح هذه البطولة التي تشرفت الجزائر باحتضانها لأول مرة مما اكسبنا خبرة كبيرة في هذا المجال، وتعتزم هيئتنا على استضافة البطولة الإفريقية للأمم والبطولة العربية للأمم .2012


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.