جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
خريطة ''داليا'' لمحاصرة انزلاقات التربة بعين الحمام
نشر في المساء يوم 23 - 04 - 2010

يتكفل مكتب دراسات جزائري فرنسي بإجراء دراسات حول أرضية محل انزلاق التربة بمدينة عين الحمام الواقعة على بعد حوالي 50 كلم عن ولاية تيزي وزو، حيث تم وضع خريطة يطلق عليها اسم "داليا" والتي تحدد موقع المناطق المهددة بانزلاقات التربة والتي تم تصنيفها على شكل خانات حمراء، صفراء وخضراء وبفضلها يتم التعامل مع المشكلة التي تتخبط فيها مدينة عين الحمام منذ مدة.
وقد أكد السيد بكات صديق المسؤول الأول بمديرية التهيئة العمرانية لتيزي وزو، بأن ظاهرة انزلاق التربة مست مساحة قدرها 13 هكتارا، حيث تم تحرير وإعداد تقارير حول تلك الأرضية التي هي موضوع دراسة من طرف المكتب المكلف والمشكل من مكتبين فرنسيين ومكتب جزائري يعملون بالموقع منذ ما يزيد عن عام وسيتم تسليم هذه التقارير للسلطات المعنية والتي وبناء عليها يتم تحديد نوعية الأشغال التي تحتاجها المنطقة لتستعيد مدينة عين الحمام مظهرها العمراني الجميل الذي يطل على مرتفعات جرجرة الشامخة.
وأضاف نفس المصدر أنه وعلى أساس هذه النتائج التي توصل إليها مكتب الدراسات، يتم اتخاذ الإجراءات بشأن المشكلة من طرف الوالي، وذلك من أجل العمل على تفادي أية مشاكل أو صعوبات حيال القاطنين بالمنطقة خاصة بالحي المهدد بالانزلاق، حيث أوضح مصدرنا ان هناك أشغال المراقبة وأعمال المسح، التي تم انجازها بفضل جهاز يطلق عليه "انكلينوميتر" يثبت في أسفل طبقات الأرض محل الانزلاق وبفضله يتم تحديد درجة الانزلاق وعمقه، إضافة إلى جهاز آخر "بيزميتر" والذي يراقب مكان تواجد الماء ويحدد مستواه لتفادي حدوث انكسارات وتصدعات في الشبكات الموجودة بغرض تفادي تفاقم وزيادة حدة الانزلاق، على ان تكون هناك مراقبة مستمرة للمواقع الأخرى للتأكد إذا ما لم تطلها الظاهرة.
وأشار السيد بكات أن النتائج المتوصل إليها سيتم إعلانها لسكان عين الحمام خلال الأيام القليلة القادمة، فيما ينتظر انجاز عدة أشغال على مستوى المنطقة خاصة شارع العقيد اعميروش الذي سجلت به الظاهرة، والذي ينتظر إعادته إلى سابق عهده، حيث كان عبارة عن حديقة مطلة على جبال جرجرة والقرى المجاورة للمدينة، منظر جميل لا يمكن لأي شخص أن يتصوره سوى قاطني المدنية وزوراها قبل أن يتحول المكان أو الحديقة إلى بنايات ذات 5 طوابق تم إنجازها من قبل البلدية وبنك التوفير والاحتياط.
وفي سياق متصل أشار محدثنا بأن عملية الهدم للعمارات التي ظهرت عليها انشقاقات لم تسجل أية معارضة، كما كان متخوفا منه من قبل، وأرجع السبب إلى أن السكان على دراية كافية بخطورة الوضع.
وطمأن المسؤول الأول السكان انه لا داعي للخوف من المشكلة؛ لأن انزلاق التربة قد استقر في مكانه المسجل فيه ولم يسجل بمناطق أخرى، حيث تم انجاز كافة الدراسات لمدينة عين الحمام والتي أظهرت جميع أماكن وجود تشققات وتصدعات الأراضي والجدران وتم التحقيق من مصدرها، حيث تبين أن البعض منها يعود إلى سوء انجاز السكنات من طرف أصحابها من خلال عدم احترامهم لمعايير البناء، فيما أن البقية تعود الى زلزال ,2003 حسب ما أثبتته الدراسات المنجزة باعتماد أجهزة متقدمة في المجال.
وفي خضم الحديث عن ظاهرة انزلاق التربة التي ضربت الولاية مؤخرا، قال السيد بكات انه تمت برمجة عدة أشغال على مستوى المناطق المسجلة بها هذه الظاهرة، حيث أوضح انه تم اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان حماية السكان وكذا تحديد محيط انزلاق للتحكم فيه وانه تم تخصيص مبالغ مالية هامة لانجاز الأشغال ومواجهة الظاهرة، حيث تم رصد ما يقدر ب22 مليون دج من أجل انجاز الأشغال بقرية بتالة تغلى التابعة لبودجيمة وما يزيد عن 3 ملايير سنتيم لقرية اقناش التابعة لمنطقة افليسن التي سجلت بها الظاهرة، فيما تمت تسوية مشكلة معمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.