وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روراوة ليومية ''ليكيب'' الفرنسية:
نشر في المساء يوم 05 - 06 - 2010

سعدان سيد قراره والأشخاص الذين ينتقدونه تناسوا من أين أتينا وإلى أين وصلنا
في الوقت الذى ازدادت الانتقادات في حق الناخب الوطني قبل خمسة أيام فقط عن انطلاق العرس الكروي العالمي، يواصل السيد محمد روراوة رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم دفاعه عن رابح سعدان واصفا إياه في حديث مطول ليومية ''ليكيب'' الفرنسية بالتقني الذي يستحق الاحترام.
وفى بداية الحوار حرص يوهان أوتوبوا الصحفي الفرنسي على أن يبرز بعض الجوانب الشخصية في حياة روراوة والحديث عن شعبيته الكبيرة بين انصار ''الخضر'' الذين واصلوا التصفيق له عندما نزل إلى أرضية الميدان فى دبلن خلال المباراة الودية ضد المنتخب الايرلندي، لمصافحة اللاعبين قبل المباراة التى انتهت 3/0 لصالح تشكيلة تراباتوني، مشيرا إلى أن رئيس الفاف بدأ حياته العملية كحارس في أحد الفنادق بالجزائر العاصمة، قبل ان يبلغ هذه المكانة بعد كفاح طويل.
وسأله الصحفي عن ذكرياته مع الالتفاف الشعبي وراء المنتخب الجزائرى في كأسي العالم 1982 و1986 والفارق بينه وبين مايحدث الآن، فقال روراوة: ''الأمر مختلف، فعلى الصعيد الرياضي مرت الجزائر بفترة جفاف طويلة، أما على الصعيد السياسى فقد عشنا سنوات صعبة من جراء الإرهاب الدموي الأعمى، إذن فنحن شعب وجد سعادته وسروره في العبور الى المونديال''.
واستطرد روراوة يقول: ''بعد فترة رئاستي الأولى للاتحادية (2001- 2005 ) وعندما عدت في ,2009 قلت لسعدان: ''هناك عمل شاق ينبغي أن نقوم به وكانت أول جملة أقولها بعد عودتي لكرسي الفاف هي »هدفنا هو الذهاب الى كأس العالم« .. وكثيرون لم يكونوا يصدقون ذلك''.
وعندما سألته الصحيفة عما تغير منذ ولايته الأولى للفاف، قال روراوة: ''تزايدت الامكانيات المالية وحدث تحول نحو الاحتراف وبعد أن كانت ميزانية الاتحاد 400 ألف أورو وقتها أصبحت الآن تدور فى حدود 15 مليون أورو، وفي سبتمبر القادم ستنطلق عندنا أول بطولة احترافية''.
وعاد الصحفي إلى المنتخب وأجوائه وكيفية تسييره، حيث سأل روراوة عما إذا كان له رأيه فيما يتعلق بقائمة ال 23 لاعبا الذين اختارهم سعدان للمونديال، فرد روراوة قائلا: ''انا رجل إداري وعندما أعين شخصا ما فإنني أعطيه الكثير من المسؤوليات وتفويضا كاملا ''كارت بلانش'' للقيام بعمله ثم أحاسبه أو أعاقبه بعد ذلك، وبالتالي فأننى لا أتدخل في عمله''.
وعما إذا كان سعدان يسأله المشورة أو يطلب رأيه بشأن الفريق، قال روراوة: ''نحن نتبادل وجهات النظر كثيرا''، فرد عليه الصحفي قائلا: ''إذن أنت تقول رأيك''، فرد روراوة: ''الأمر مختلف أنا أقول نحن نتحدث كثيرا في كل المواقف (قالها وهو يبتسم) ولكن المدرب هو وحده سيد قراراته''.
ولان هناك عدم اجماع على رابح سعدان من جانب الرأي العام الجزائري في الآونة الاخيرة سألته الصحيفة عن تعليقه على ذلك، فقال روراوة: ''هذا ليس عدلا فنحن لا ننقض على شخص يحقق مثل هذه النتائج، والناس التى تنتقد تنسى من أين أتينا وإلى أين وصلنا''. وأضاف قائلا: ''سعدان يستحق الاحترام''.
وفي ختام الحوار سأله الصحفي الفرنسي يوهان أوتوبوا عما إذا كان قلقا بشأن النتائج الاخيرة للمنتخب الجزائري، قال روراوة: ''مازال أمامنا وقت قبل أولى مبارياتنا في المونديال ضد سلوفينيا، وهذا يكفي للقيام بعمل جيد خلال تلك الفترة .. ولا ينبغى أن نضع اللاعبين تحت ضغط .. لقد تأهلنا فعلا لكأس العالم وهذا هو المهم ومابعد ذلك سيكون بمثابة أرباح ومكآفات اضافية ..وأنا سعيد فعلا''. وأنهى روراوة الحوار بقوله: ''أن تكون مع الامم العظيمة في كرة القدم، مثل ايطاليا واسبانيا والبرازيل وفرنسا، فهذا شيء رائع وغير عادى ثم أننا على مستوى قارتنا الافريقية، نحن الدولة العربية الوحيدة التى تأهلت للمونديال''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.